https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2991| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Trabalho, tecnologia, capital: determinações de uma relação destrutiva revestida pelo desenvolvimento |
| Autor(es): | Lima, Monica Silva de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Reivan Marinho de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Neto , Artur Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Diego de Oliveira |
| Resumo: | Esta dissertação trata do desenvolvimento tecnológico das forças produtivas a partir da industrialização capitalista, sob o redirecionamento da reprodução sociometabólica do capital. Com o objetivo de analisar a funcionalidade da tecnologia ao desenvolvimento capitalista e suas implicações para a reprodução do trabalhador e da sociedade contemporânea, destaca o uso capitalista da tecnologia para intensificar a exploração e o controle sobre a força de trabalho. Para isto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica fundamentada na teoria social de Marx, com base em sua análise histórico-crítica da sociedade burguesa, bem como em autores contemporâneos. Apreendem-se os fundamentos ontológicos do trabalho a fim de explicitar o desenvolvimento das forças produtivas articulado às necessidades da reprodução social e desmistificar a aparente neutralidade da tecnologia no processo de reprodução do capital. Demonstra-se, com a acumulação capitalista, o desenvolvimento da relação contraditória entre as forças produtivas e as relações sociais de produção. A partir da industrialização, verifica-se o avanço tecnológico das forças produtivas como mecanismo de controle e exploração da força de trabalho e evidencia-se a superação das carências materiais com o desenvolvimento tecnológico;em contrapartida,a pobreza aumenta na mesma proporção da acumulação da riqueza social. Constata-se o desenvolvimento significativo das forças produtivas no século XX, com o avanço da ciência e da tecnologia. Desenvolve-se uma análise crítica sobre a teoria que nega o trabalho no processo de produção da riqueza, respaldando-se no conhecimento como a fonte da riqueza social. Argumenta-se que o desenvolvimento da tecnologia da informação não supera o trabalho, mas intensifica a exploração e o controle mediante a falácia do tempo livre. Com a reestruturação produtiva, revela-se a tendência destrutiva da reprodução do capital, a partir da taxa de utilização decrescente das mercadorias. Sob a lógica da acumulação expansiva do capital, observa-se um desenvolvimento insustentável. |
| Abstract: | This dissertation talks about the technological development of the productive forces starting from the capitalist industrialization under the redirection of thesocial metabolism of capital. With the objective of analyze the functionality of technology for the capitalist development and its implications for the reproduction of the worker and the contemporary society, it is highlighted the capitalist use of technology for intensify the exploration and control of the work force. For this, it wasconducted a bibliographic research based in the Marx‟s social theory use his historical-critical analysis of the bourgeois society as well as in others contemporary authors. The ontological foundations of the work are seized for explain the development of the productive forces articulated the needs of the social reproduction and also demystify the veneer of neutrality of technology in the capital‟s reproduction process. It is demonstrated with the capitalist accumulation the development of the contradictory relation between the productive forces and the social relations of production. With the industrialization it was verified the technological advance of the productive forces as a mechanism of control and exploration of the work force and it is highlighted the overcome of material deprivation. In contrast, the poverty increasesin the same proportion of the accumulation of social wealth. We can see the significant development of the productive forces in the twentieth century with the science and technology‟s advance. It is developed a critical analyses about the theory that denies the work in the wealth production‟s process considering the knowledge as the source of social wealth. It is argued that the development of the information technology don‟t overcome the work, but intensify the exploration and the control using the free time‟s fallacy. With the productive restructuring it is revealed the destructive tendency of the capital reproduction starting from the utilization decreasing of rate of goods. Under the logic of expansive accumulation of capital it is observed a unsustainable development. |
| Palavras-chave: | Trabalho Tecnologia Capital Work. Technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LIMA, Monica Silva de. Trabalho, tecnologia, capital: determinações de uma relação destrutiva revestida pelo desenvolvimento. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2991 |
| Data do documento: | 30-set-2016 |