00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Emerson Oliveira do-
dc.contributor.referee1: Meinerz, Nádia Elisa-
dc.contributor.referee2: Bittencourt, João Batista de Menezes-
dc.creator: Nunes, Plácido Adriano de Moraes-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.identifier.citation: NUNES, Plácido Adriano de Moraes. Como se computa a violência homofóbica no Brasil? dados, reconhecimento e visibilidade do movimento LGBT em Maceió-AL. 2018. 197 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This dissertation intends to understand and explain how the homicides practiced against LGBT are computed in Brazil, especially in Alagoas. According to reports from the Gay Group of Bahia (GGB), 343 LGBT were murdered in Brazil in 2016, of these, 100 deaths were recorded in the Northeast. In 2016, 10 LGBT murders were documented. In 2017, in Alagoas, 23 LGBT were murdered and documented. The methodology used for the elaboration of this research included the use of qualitative / explanatory techniques, that is, the application of semi-structured interviews with the activists of the LGBT movement in Maceió and linked to the Gay Group of Bahia, as well as other LGBT activists in Maceió. For the collection of data were also used the techniques of visitation and observation. This work also includes a bibliographical research, that is, a general synthesis on the main works and studies related to the proposed objectives, relying on theoreticians and researchers related to the problem of violence and sexuality. As well as systematic analysis of Bulletins and Reports of the Gay Group of Bahia (1981-2017), monitoring of sites, social networks, newspapers and magazines that deal with the LGBT theme, as well as monitoring the social networks profiles of the interviewees. Trying to overcome the lack of criminalization for crimes of homophobic violence, LGBT social movements in Brazil, under the leadership of the Gay Group of Bahia, structured a complex and sophisticated network of information production. The flow of the measurement of this information accompanies the process of development and visibility of the Brazilian LGBT movement. In the case of Alagoas, the process of building the issues of recognition and visibility of the LGBT population would be directly related to the process of constitution of this information network initiated from the 1990s. In general terms, our reflections are based on the already classic perspectives of the studies on power, sexuality and heteronormativity, operating the concepts of biopower, field/space of possibilities of Michel Foucault and the concepts of power, domination, masculine domination, symbolic violence, change and struggle, space/ field of possibilities, of Pierre Bourdieu. Among contemporary authors, our dialogue was established directly with the paradigm of performativity, proper to the queer theory of Judith Butler, as well as its concepts of gender, desire, discourse, among others; and with the concepts of recognition and reification of Axel Honneth.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ: Cette dissertation vise à comprendre et expliquer comment les homicides pratiques contre les LGBT sont calculés au Brésil, notamment à Alagoas. Selon lês rapports du Groupe Gay de Bahia (GGB), 343 LGBT ont été assassinés au Brésil en 2016, don’t 100 ont été enregistrés dans le Nord-Est. En 2016, 10 meurtres LGBT ont été documentés. En 2017, à Alagoas, 23 personnes LGBT ont été assassinées et documentées. La méthodologie utilisée pour l’élaboration de cette recherche incluait l’utilisation de techniques qualitatives / explicatives, c’est-à-dire, l’application d’entretiens semi-structurés avec les activistes du mouvement LGBT à Maceió et liés au Groupe Gay de Bahia, ainsi que d’autres activistes LGBT à Maceió. Pour la collecte de données ont également été utilisés les techniques de visite et d’observation. Ce travail comprend également une recherche bibliographique, c’est-à-dire, une synthèse générale sur les principaux travaux ET études relatifs aux objectifs proposés, s’appuyant sur des théoriciens et dês chercheurs liés au problème de la violence et de la sexualité. En plus de l’analyse systématique des Bulletins et Rapports du Groupe Gay de Bahia (1981-2017), avec la surveillance des sites, des réseaux sociaux, des journaux et dês magazines qui traitent du thème LGBT, et avec une surveillance également dês profils des réseaux sociaux des interviewés. Essayant de surmonter le manque de criminalisation des crimes de violence homophobe, les mouvements sociaux LGBT au Brésil, sous la direction Du Gay Group de Bahia, ont structuré un réseau complexe et sophistiqué de production de l’information. Le flux de la mesure de cette information accompagne le processus de développement et de visibilité Du mouvement LGBT brésilien. Dans le cas d’Alagoas, le processus de construction des questions de reconnaissance et de visibilité de La population LGBT serait directement lié au processus de constitution de ce réseau d’information initié à partir des années 1990. En termes généraux, nos réflexions se basent sur lês perspectives déjà classiques des études sur le pouvoir, la sexualité ET l’hétéronormativité, opérant les concepts de biopouvoir, champ / espace dês possibles de Michel Foucault et les concepts de pouvoir, domination, domination masculine, violence symbolique, changement et lutte, espace / champ dês possibles, de Pierre Bourdieu. Parmi les auteurs contemporains, notre dialogue a été établi directement avec le paradigme de la performativité, propre à la théorie queer de Judith Butler, ainsi que ses concepts de genre, de désir, de discours, entre autres ; et avec les concepts de reconnaissance et de réification d’Axel Honneth.
dc.description.abstract: RESUMEN: Esta disertación pretende comprender y explicar cómo los homicidios practicados contra los LGBT se computan en Brasil, especialmente en Alagoas. Según informes del Grupo Gay de Bahía (GGB), 343 LGBT fueron asesinados en Brasil en 2016, de éstos, 100 muertes fueron registradas en el Nordeste. En 2016, se documentaron 10 asesinatos de LGBT. En 2017, sólo en Alagoas, fueron 23 asesinados y documentados. La metodología que se utilizó en esta investigación comprendió el uso de técnicas cualitativas/explicativas, es decir, la aplicación de entrevistas semiestructuradas con los activistas del movimiento LGBT en Maceió y ligados al GGB, así como otros líderes LGBT maceioenses. Para la recolección de datos se utilizaron aún las técnicas de visitación y observación. Este trabajo comprende también una investigación bibliográfica, es decir, una síntesis general sobre los principales trabajos y estudios relacionados com los objetivos abordados, apoyándose en teóricos e investigadores relacionados com La problemática de la violencia y de la sexualidad. Así se hizo un análisis sistemático de los Boletines e Informes del GGB (1981-2017), acompañamiento de sitios, redes sociales, periódicos y revistas que tratan de la temática LGBT, de los perfiles en redes sociales de los entrevistados. Intentando driblar la ausencia de tipificación penal para los crímenes de violencia homofóbica, los movimientos sociales LGBT en Brasil, bajo el liderazgo del GGB, estructuraron una red compleja y sofisticada de producción de información. El proceso de flujo de La medición de estas informaciones acompaña el proceso de desarrollo y visibilidad del movimiento LGBT brasileño. En el caso de Alagoas, el proceso de construcción de las cuestiones de reconocimiento y visibilidad de la población LGBT estaría directamente relacionada al proceso de constitución de esa red de información inicializada a partir de la década de 1990. En el caso de Alagoas, El proceso de construcción de las cuestiones de reconocimiento y visibilidad de La población LGBT estaría directamente relacionada al proceso de constitución de esa red de información inicializada a partir de la década de 1990. En líneas generales, nuestras reflexiones se afilian a las perspectivas ya clásicas de los estudios sobre poder, sexualidad y heteronormatividad, operacionalizando los conceptos de biopoder, campo/espacio de posibilidades de Michel Foucault y los conceptos de poder, dominación, dominación masculina, violencia simbólica, cambio y lucha, espacio / campo de las posibilidades, de Pierre Bourdieu. De entre los autores contemporáneos, nuestro diálogo se estableció directamente con El paradigma de performatividad, propio de La teoría queer de Judith Butler, así como sus conceptos de género, deseo, discurso, entre otros; y con los conceptos de reconocimiento y reificación de Axel Honneth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Homofobia – Brasil – Homicídios
dc.subject: Homossexuais – Violência
dc.subject: Movimento LGBT – Brasil
dc.subject: Teoria queer
dc.subject: Homophobia - Brazil - Homicide
dc.subject: Homophobic homicides
dc.subject: LGBT movement - Brazil
dc.subject: Queer theory
dc.subject: Homophobie - Brésil - Homicides
dc.subject: Homicides homophobes
dc.subject: Mouvement LGBT - Brésil
dc.subject: Théorie queer
dc.subject: Movimiento LGBT - Brasil
dc.subject: Homosexuales - Violencia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Como se computa a violência homofóbica no Brasil? dados, reconhecimento e visibilidade do movimento LGBT em Maceió-ALpt_BR
dc.title.alternative: How is homophobic violence computed in Brazil? Data, recognition and visibility of the LGBT movement in Maceió-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende compreender e explicar como os homicídios praticados contra os LGBT são computados no Brasil, especialmente, em Alagoas. Segundo relatórios do Grupo Gay da Bahia (GGB), 343 LGBT foram assassinados no Brasil em 2016, destes, 100 óbitos foram registrados no Nordeste. Em 2016, foram documentados 10 assassinatos de LGBT. Em 2017, apenas em Alagoas, foram 23 LGBT assassinados e documentados. A metodologia que utilizada para a elaboração desta pesquisa compreendeu o uso de técnicas qualitativas/explicativas, isto é, a aplicação de entrevistas semiestruturadas com os ativistas do movimento LGBT em Maceió e ligados ao Grupo Gay da Bahia, bem como outras lideranças LGBT maceioenses. Para a coleta de dados foram usadas ainda as técnicas de visitação e observação. Este trabalho compreende também uma pesquisa bibliográfica, isto é, uma síntese geral sobre os principais trabalhos e estudos relacionados com os objetivos abordados, apoiando-se em teóricos e pesquisadores relacionados com a problemática da violência e da sexualidade. Bem como análise sistemática dos Boletins e Relatórios do Grupo Gay da Bahia (1981-2017), acompanhamento de sites, redes sociais, jornais e revistas que tratam da temática LGBT, bem como acompanhamento dos perfis em redes sociais dos entrevistados. Tentando driblar a ausência de tipificação penal para os crimes de violência homofóbica, os movimentos sociais LGBT no Brasil, sob a liderança do Grupo Gay da Bahia, estruturaram uma rede complexa e sofisticada de produção de informação. O processo de fluxo da mensuração destas informações acompanha o processo de desenvolvimento e visibilidade do movimento LGBT brasileiro. No caso de Alagoas, o processo de construção das questões de reconhecimento e visibilidade da população LGBT estaria diretamente relacionada ao processo de constituição dessa rede de informação inicializada a partir da década de 1990. Em linhas gerais, nossas reflexões filiam-se às perspectivas já clássicas dos estudos sobre poder, sexualidade e heteronormatividade, operacionalizando os conceitos de biopoder, campo/espaço de possibilidades de Michel Foucault e aos conceitos de poder, dominação, dominação masculina, violência simbólica, mudança e luta, espaço/campo das possibilidades, de Pierre Bourdieu. Dentre os autores contemporâneos, nosso diálogo estabeleceu-se diretamente com o paradigma de performatividade, próprio da teoria queer de Judith Butler, bem como os seus conceitos de gênero, desejo, discurso, entre outros; e com os conceitos de reconhecimento e reificação de Axel Honneth.