http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Pimenta, Rosângela oliveira Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fábio José dos | - |
| dc.creator | Silva, Rozirlania Florentino da | - |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rozirlania Florentino da. Identidade e responsividade: uma análise das constituições identitárias responsivas de um professor de língua portuguesa de uma escola pública da cidade de Maceió – AL. 2018. 174 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research lies in the area of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006; FABRÍCIO, 2006) and it aims to reflect on the constitution of the responsive identities of a Portuguese Language teacher and his work, in a classroom context, describing the discourses and the engaging discourses (SOUTO MAIOR, 2009, 2012), which constitute these identities, seeking to identify signs of responsiveness in the identity constitutions and discussing the implications for identity constitutions responsive to the construction of the teaching practice. For such, we count on the collaboration of a Portuguese Language teacher, who works at a public school in the city of Maceió / AL. Regarding the main categories that embody the analysis, we seek theoretical support in Bakhtin (2003, 2004, 2006), following his conceptions of language, discourse and responsive subject. On engaging discourse, we rely on the considerations of Souto Maior (2009) and Lima and Souto Maior (2012). Regarding the teaching/learning of Portuguese Language, we bring the considerations of Antunes (2003, 2007, 2009 and 2010) and also the considerations of Geraldi (1991, 2006). On teacher training, we sought support in Pimenta (2010), Magalhães (2004), Guedes (2006), Freire (1967, 2011). For identity, the main theorists who embody this study are Moita Lopes (1998, 2002), Coracini (2000), Hall (1997) and Bauman (2005). Concerning the nature of this research, we perceive that this is a qualitative research (CHIZZOTTI, 2014) focusing in the case study (LÜDKE AND ANDRE, 1986), which seeks to analyze in a deep manner from a variety of information. Thus, from the data analyzed in the questionnaire and in the interview, in the Registers of Conversations with the Professor (RCP) and in the procedure that we call the actions of the collaborating professor, it was possible to perceive that in the discourses there are indications of identity constitutions responsive to the teacher in the classroom. These constitutions influence in the construction of their teaching practice, so that, the identity tensions experienced by the collaborating teacher reveal the procedural, contradictory and fragmented nature of identities and also imply the conduction of a fragmented Portuguese language teaching / learning. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Lingüística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente - Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Applied linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Teaching training - Discussion analysis | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Identidade e responsividade: uma análise das constituições identitárias responsivas de um professor de língua portuguesa de uma escola pública da cidade de Maceió – AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identity and responsivity: an analysis of responsible identity constitutions of a teacher of Portuguese language of a public school of the city of Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se situa na área de Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; FABRÍCIO, 2006) e objetiva refletir sobre a constituição das identidades responsivas de um professor de Língua Portuguesa e a sua prática docente, em contexto de sala de aula, descrevendo os discursos e os discursos envolventes (SOUTO MAIOR, 2009, 2012), que constituem essas identidades, buscando identificar indícios de responsividade nas constituições identitárias e discutindo sobre as implicações dessas constituições identitárias responsivas para a construção da prática docente. Para tal, contamos com a colaboração de um professor de Língua Portuguesa que atua em uma escola da rede pública estadual de ensino da cidade de Maceió/AL. No que diz respeito às principais categorias que embasam a análise, buscamos suporte teórico em Bakhtin (2003, 2004, 2006), adotando suas concepções de língua, discurso e sujeito responsivo. Sobre discurso envolvente, apoiamo-nos nas considerações de Souto Maior (2009) e Lima e Souto Maior (2012). No tocante ao ensino/aprendizagem de Língua Portuguesa, trazemos as considerações de Antunes (2003, 2007, 2009 e 2010) e também nos ancoramos nas considerações de Geraldi (1991, 2006). Sobre formação docente, buscamos apoio em Pimenta (2010), Magalhães (2004), Guedes (2006), Freire (1967, 2011). E, para identidade, os principais teóricos que embasam este estudo são Moita Lopes (1998, 2002), Coracini (2000), Hall (1997) e Bauman (2005). No que se refere à natureza desta pesquisa, concebemos que se trata de uma pesquisa qualitativa (CHIZZOTTI, 2014) com viés no estudo de caso (LÜDKE E ANDRÉ, 1986), que busca analisar uma situação de modo aprofundado a partir de uma variedade de informações. Desse modo, a partir dos dados analisados no questionário e na entrevista, nos Registros de Conversas com o Professor (RCP) e no procedimento que chamamos de visionamento das ações do professor colaborador, foi possível percebermos que nos discursos há indícios de constituições identitárias responsivas do professor em sala de aula e que essas constituições influenciam na construção sua prática docente de modo que as tensões identitárias vivenciadas pelo professor colaborador revelam a natureza processual, contraditória e fragmentada das identidades e implicam, também, na condução de um ensino/aprendizagem de língua portuguesa fragmentado. | pt_BR |