https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2985| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese e avaliação biológica de Arilidrazoimidazóis, Arilidrazopirimidínicos e Quinolin-4-Hidrazotiazolidinas sobre Amastigotas de Leishmania chagasi e potencial antitumoral |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis and Biological Evaluation of Arylydrazoimidazoles, Arylydrazopyrimidinics and Quinolin-4-Hydrazotiazolidines on Amastigotes of Leishmania chagasi and Antitumoral Potential |
| Autor(es): | Santos Júnior , Paulo Fernando da Silva |
| Primeiro Orientador: | Araújo Júnior , João Xavier de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Aquino, Thiago Mendonça de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meneghetti, Mario Roberto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Johnnatan Duarte de |
| Resumo: | As leishmanioses referem-se à segunda maior causa de doenças infecciosas letais relacionadas a protozoários, acometendo cerca de 12 milhões de pessoas em 98 países, sendo 96% proveniente da forma visceral (Leishmania chagasi). No que diz respeito ao tratamento destas doenças, o arsenal terapêutico contra as leishmanioses encontra-se limitado e ineficaz, com drogas utilizadas há mais de 70 anos. Da mesma forma, o câncer está entre os líderes de causas de morte do mundo. Das 58 milhões de morte em 2005, 7,6 milhões (13%) foram causadas pelo câncer. Mais de 70% destas mortes acometem países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, onde os recursos disponíveis para prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer são limitados ou inexistentes. Com isto, objetivamos a síntese e avaliação das atividades biológicas frente linhagens tumorais, bem como amastigotas do parasito L. chagasi de novos derivados arilimidazólicos/pirimidínicos e quinolin-4-hidrazinotiazolidina via hibridação/rigidificação molecular, caracterizados via espectroscopia de RMN de ¹³, ¹³C, IV e HPLC-UV, sendo todos os finais inéditos na literatura. Assim, foram obtidos 8 compostos finais imidazólicos/pirimidínicos bem como 7 compostos finais quinolin-4-hidrazinotiazolidina. Comparativamente, a metodologia sintética via irradiação por micro-ondas apresentou-se satisfatória para os compostos imidazólicos/pirimidínicos (85-95%, 20-40min) frente 65-80%, por 24h. Para a série quinolin-4-hidrazinotiazolidina, obteve-se rendimento entre 87-95% (20-55min) via sonicação, comparando-se a 43-80%, por 24-36h, com pureza entre 90-98%. As substâncias (72), (75) e (76) apresentaram muita atividade citotóxica contra uma das linhagens celulares de câncer humano utilizadas, onde as substâncias (72) e (75) destacaram-se por apresentar RCV % > 70 % contra todas linhagens testadas. Porém, a substância (72) mostrou um potencial citotóxico relevante frente a linhagem tumoral HL-60, apresentando CI50= 2,4 μM, sendo assim a mais potente frente esta linhagem. |
| Abstract: | Leishmaniasis refers to the second largest cause of protozoan-related lethal infectious diseases, affecting about 12 million people in 98 countries, with 96% coming from the visceral (Leishmania chagasi). With regard to the treatment of these diseases, the therapeutic arsenal against leishmaniasis is limited and ineffective with drugs used for more than 70 years. Similarly, cancer is among the leading causes of death in the world. Of the 58 million deaths in 2005, 7.6 million (13%) were caused by cancer. Over 70% of these deaths occur in underdeveloped and developing countries, where resources available for cancer prevention, diagnosis and treatment are limited or non-existent. The aim of this study was to synthesize and evaluate the biological activities against tumoral strains, as well as amastigotes of the L. chagasi parasite of new arylimidazole / pyrimidine derivatives and quinolin-4-hydrazino thiazolidine via molecular hybridization / rigidification, characterized by ¹³, ¹³C NMR spectroscopy , IV and HPLC-UV, all of which are unpublished in the literature. Thus, 8 imidazole / pyrimidine end compounds as well as 7 quinolin-4-hydrazino thiazolidine end compounds were obtained. Comparatively, the synthetic methodology via microwave irradiation was satisfactory for imidazole / pyrimidine compounds (85-95%, 20-40min) and 65-80% for 24h. For the quinolin-4-hydrazino thiazolidine series, yield was obtained between 87-95% (20-55min) via sonication, comparing to 43-80%, for 24-36h, with purity between 90-98%. Substances (72), (75) and (76) showed a high cytotoxic activity against one of the human cancer cell lines used, where substances (72) and (75) tested. However, the substance (72) showed a relevant cytotoxic potential against the HL-60 tumor line, presenting IC50 = 2.4 μM, being therefore the most potent in this lineage. |
| Palavras-chave: | Leishmania chagasi Anticâncer Tiazolina Quinolina Imidazol/Pirimidina Imidazole/ Pyrimidine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | SANTOS JÚNIOR, Paulo Fernando da Silva. Síntese e avaliação biológica de Arilidrazoimidazóis, Arilidrazopirimidínicos e Quinolin-4-Hidrazotiazolidinas sobre Amastigotas de Leishmania chagasi e potencial antitumoral. 2017. 194 f. Dissetação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escolar de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2985 |
| Data do documento: | 26-out-2017 |