http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2981Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Antônio Carlos Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Waldemar Antônio da Rocha de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Margarete Pereira | - |
| dc.creator | Oliveira, Railson Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Railson Silva. O cooperativismo financeiro e a atuação estatal regulatória no Brasil: limites e possibilidades. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional - PROFIAP) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the regulation of financial cooperatives in Brazil and its impact on the development of these institutions.By means of an exploratory-descriptive documentary research, with the use of a survey and approach with qualitative and quantitative focus, it was intended to point out the characteristics of the credit branch and of other branches of cooperativism, discuss the state's performance in the sector under the neoinstitutionalist approach, interpret the perception of managers of these organizations on the state's performance and the restrictions imposed on the segment by the legislation, and to analyze the regulatory scenario of the sector in Brazil. The results pointed the financial cooperativism as the only one among the branches that does not operate as an intermediary between the cooperative and the market in general. Moreover, the procedure of the main regulatory agency is dissociated from the objectives of the public policies established for the sector, it advances on its autonomy and it is dissonant of good practices of regulation of other countries, although in the perception of the cooperative managers this prescriptive and ingerent pratices has been positive. The study concludes that it is possible to modify the regulatory framework for financial cooperativism in Brazil, without abandoning the principles and values that govern the sector, although this change seems to require a previous change in the management vision of its managers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo de crédito – Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Economia social | pt_BR |
| dc.subject | Microfinanças | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativism – Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Credit cooperative - Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
| dc.subject | Microfinance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | O cooperativismo financeiro e a atuação estatal regulatória no Brasil: limites e possibilidades | pt_BR |
| dc.title.alternative | Financial cooperativism and state regulatory acting in Brazil: limits and possibilities | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem o objetivo de analisar a regulação das cooperativas financeiras no Brasil e seu impacto no desenvolvimento dessas instituições. Por meio de uma pesquisa documental exploratório-descritiva, com utilização de survey e abordagem com enfoques qualitativo e quantitativo, buscou-se apontar as características do ramo de crédito e dos outros ramos do cooperativismo, discutir a atuação estatal junto ao setor sob o enfoque neoinstitucionalista, interpretar a percepção de gestores dessas organizações sobre a atuação estatal e as restrições impostas ao segmento pela legislação, e analisar o marco regulatório do setor no Brasil. Os resultados apontaram o cooperativismo financeiro como o único dentre os ramos que não opera como um intermediário entre os cooperados e o mercado em geral. Além disso, a atuação do principal órgão regulador revela-se dissociada dos objetivos das políticas públicas preconizadas para o setor, avança sobre a autonomia deste e destoa de boas práticas de regulação de outros países, embora na percepção dos gestores cooperativistas essa atuação prescritiva e ingerente seja positiva. O estudo conclui que é possível modificar o marco regulatório para o cooperativismo de crédito no Brasil, sem prescindir dos princípios e valores que regem o setor, conquanto essa alteração pareça demandar uma mudança prévia na visão gerencial de seus administradores. | pt_BR |