00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Calheiros , Silvana Quintella Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Kleython de Araújo-
dc.creator: Guimarães Júnior , Sinval Autran Mendes-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES JÚNIOR, Sinval Autran Mendes. Avaliação por geoprocessamento das áreas de preservação permanente hídricas, no município de Maceió, Alagoas – Brasil: uso da terra, cobertura vegetal, impactos ambientais e vulnerabilidade social. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: In Brazil, the disordered use of land since colonization has caused significant changes in its original vegetation cover. Over the past fifty years, these transformations have been causing environmental impacts in areas protected by environmental legislation, such as the Permanent Preservation Areas (APPs) mentioned by the Brazilian Forest Codes of 1965 and 2012. Both codes define APPs as covered spaces or not by native vegetation, with the environmental function of preserving water resources, landscape, geological stability, biodiversity, facilitating the genetic flow of fauna and flora, protecting the soil and ensuring the well-being of human populations. These codes also define the limits of land use of properties, with respect to their existing vegetation, considering it as a good of common interest to all inhabitants of Brazil. In the last thirty years, the municipality of Maceió, located in the state of Alagoas (Brazil), has experienced a disorderly growth with violent attacks on its natural heritage, especially, its urban area. Such aggressions has caused, the emergence and proliferation of areas subject to environmental risks, some of them occurring in water APPs (marginal bands of water courses, springs and natural/artificial reservoirs). Based on these considerations, the study attempted to evaluate by geoprocessing the Water APPs of the municipality of Maceió, regarding their land use, the impacts of this use and their social vulnerability. For this, it was necessary to create a environmental digital model of the municipality of Maceió through the use of a Geographic Information System (SGI), in which geoprocessing techniques were applied by Federal University of Rio de Janeiro's (SAGA / UFRJ) Geo-Environmental Analysis System. The purpose of the use of these techniques was to map and quantify the water APPs in the municipality of Maceió, with respect to the aforementioned elements. Thus, were generated eight digital maps or information plans of the municipality of Maceió in the 1: 50,000 scale with 10 m of spatial resolution. A base map (Basic Data) and seven thematic maps (Land Use and Plant Covering, Land Use Impacts, Social Vulnerability, Water APPs, Land Use and Plant Cover in Water APPs, Land Use Impacts in Water APPs and Vulnerability Social in Water APPs). The maps were generated from Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) topographic charts, RapidEye satellite system images scenes and pertinent environmental legislation about the theme. The generated maps overlap allowed to verify the land use and the vegetal cover in the Hydric APPs, the impacts of this use and the social vulnerability. The study showed that: (a) the categories urban site (very high-moderate impact), sugar cane (low-high impact), bay-coconut (low-high impact) and field/pasture (low-moderate impact) as being the main elements of land use on the Water APPs in the municipality of Maceió, configuring a highly impacting environmental scenario; (b) social vulnerability in the Water APPs is mostly low and medium, that is, people that have considerable human capital, infrastructure and income; (c) the need for the urgency of a appropriate environmental planning to its local conditions, based on expropriation and recovery/revitalization of the Water APPs measures, together with educational campaigns focused on the importance of their maintenance, especially their vegetal cover.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Áreas de preservação permanente
dc.subject: Terra – Uso – Maceió (AL)
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Legislação ambiental
dc.subject: Permanent Preservation Areas
dc.subject: Land - Use - Maceió (AL)
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Environmental legislation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Avaliação por geoprocessamento das áreas de preservação permanente hídricas, no município de Maceió, Alagoas – Brasil: uso da terra, cobertura vegetal, impactos ambientais e vulnerabilidade social
dc.title.alternative: Geoprocessing in study of the evaluation of permanente water preservation áreas in the county of Maceió, Alagoas – Brazil: land use, vegetal cover, environmental impacts and social vulnerability
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: No Brasil, o uso desordenado da terra desde sua colonização tem provocado transformações significativas na sua cobertura vegetal original. Nos últimos cinquenta anos, essas transformações vem causando impactos ambientais em áreas protegidas pela legislação ambiental, como é o caso das Áreas de Preservação Permanente (APPs) mencionadas pelos Códigos Florestais Brasileiro de 1965 e 2012. Ambos os códigos definem as APPs como sendo espaços cobertas ou não por vegetação nativa, com a função ambiental de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geológica, a biodiversidade, facilitar o fluxo gênico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populações humanas. Esses códigos definem também, os limites de uso da terra das propriedades, no que se refere a sua vegetação existente, considerando-a como um bem de interesse comum a todos os habitantes do Brasil. Nos últimos trinta anos, o município de Maceió, localizado no estado de Alagoas (Brasil), tem vivenciado um crescimento desordenado com agressões violentas ao seu patrimônio natural, especialmente, a sua área urbana. Tais agressões tem propiciado, o surgimento e a proliferação de áreas sujeitas a riscos ambientais, parte destas, ocorrendo em APPs Hídricas (faixas marginais de cursos d’água, nascentes e reservatórios naturais/artificiais). Baseado-se nessas considerações, o estudo procurou avaliar por geoprocessamento as APPs Hídricas do município de Maceió sobre o uso da terra, os impactos desse uso e a vulnerabilidade social. Para isso, foi necessária a criação de um modelo digital do ambiente do município de Maceió por meio da utilização de um Sistema Geográfico de Informação (SGI), na qual foram aplicadas técnicas de geoprocessamento do Sistema de Análise Geo-Ambiental, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (SAGA/UFRJ). A finalidade da utilização dessas técnicas foi mapear e quantificar as APPs hídricas no município de Maceió, no que diz respeito aos elementos supracitados. Desse modo, foram gerados oito mapas digitais ou planos de informação do município de Maceió na escala 1:50.000 com resolução espacial de 10m. Um mapa base (Dados Básicos) e sete temáticos (Uso da Terra e Cobertura Vegetal; Impactos do Uso da Terra; Vulnerabilidade Social; APPs Hídricas; Uso da Terra e Cobertura Vegetal em APPs Hídricas, Impactos do Uso da Terra em APPs Hídricas e Vulnerabilidade Social em APPs Hídricas). Os mapas foram gerados a partir de cartas topográficas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cenas de imagens do sistema satélites RapidEye e legislação ambiental pertinente sobre o tema. A sobreposição dos mapas gerados permitiu constatar o uso da terra e a cobertura vegetal nas APPs Hídricas, os impactos desse uso e a vulnerabilidade social. O estudo demonstrou que: (a) as categorias urbano (impacto muito forte médio), cana-de-açúcar (impacto muito forte baixo), coco-da-baía (impacto fraco alto) e campo/pasto (impacto fraco médio) como sendo os principais elementos do uso da terra sobre as APPs Hídricas no município de Maceió, configurando assim, um cenário ambiental altamente impactante; (b) a vulnerabilidade social nas APPs Hídricas se apresenta na sua grande maioria como sendo baixo e médio, ou seja, formado por pessoas que possuidoras de considerável capital humano, infraestrutura e renda; (c) a necessidade da urgência de um planejamento ambiental adequado às suas condições locais, a partir de medidas de desapropriação e recuperação/revitalização das APPs Hídricas somadas a campanhas educativas voltadas para importância da sua manutenção, em especial, da sua cobertura vegetal.