00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: O circuito inferior da economia urbana em São Miguel dos Campos/AL no período técnico-científico-informacional
Título(s) alternativo(s): The lower circuit f the urban economy in São Miguel dos Campos/AL in the technical-scientific-informacional period
Autor(es): Silva Neto , Antônio Lopes da
Primeiro Orientador: Almeida , Eliza Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Xavier, Marcos Antônio de Moraes
Resumo: O objetivo central deste trabalho é compreender a dinâmica da economia urbana de São Miguel dos Campos-AL no período técnico-científico-informacional a partir de atividades do circuito inferior da economia urbana, bem como analisar os usos do território pelos pequenos agentes da economia. A teoria dos dois circuitos da economia urbana proposta por Milton Santos (2008, [1979]), compreende importante viés teórico-metodológico para o entendimento da urbanização nos países subdesenvolvidos. O circuito inferior da economia é formado pelo conjunto das atividades de pequeno porte existentes na cidade. Atendendo geralmente às necessidades de trabalho e consumo dos pobres urbanos. Escolhemos a situação geográfica de São Miguel dos Campos/AL. E para compreender a dinâmica de sua urbanização, analisamos as características, organização e o funcionamento de três atividades do circuito inferior da economia: as micros e pequenas empresas, o transporte urbano de passageiros e a feira livre de São Miguel dos Campos. O entendimento dessas atividades além de revelar os usos do território da cidade, apresentam as situações de pobreza de grande parte da população urbana e indicam a necessidade de seu enfrentamento no período atual.
Abstract: The objective of this labor in comprehend the urban economic of São Miguel dos Campos-AL in the period technico-scientific-informational from activities of lower circuit of urban economy, and to analyze the use of agentes as well as to analyze uses of the territory by the small agents of economy. The theory about the two circuit of economy proposal by Milton Santos (2008, [1979]), comprehend important bias theoretical and methodological to the understand of urbanization in the underdeveloped countries. The lower circuit of economy is formed by existing set of small activities in the city. Generally meeting the labor needs and consumption of the urban poor. We choose the situation of São Miguel dos Campos-AL. And to understand the dynamic of your urbanization, we analyzed your characteristics, organization and the operation of three activities of lower circuit of economy: the micro and small companies, the urban passenger transport and the free fair of São Miguel dos Campos. The understanding these activities in addition to revealing the uses of the territory of the city, They feature the major part of poverty of the urban population and indicate the need for solving them in the current period.
Palavras-chave: Geografia humana
Geografia econômica
Circuito inferior – São Miguel dos Campos (AL)
Economia urbana
Consumidores de baixa renda – Alagoas
Human geography
Economic geography
Lower circuit – São Miguel dos Campos (AL)
Urban economy
Low-income consumers – Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA NETO, Antônio Lopes da. O circuito inferior da economia urbana em São Miguel dos Campos/AL no período técnico-científico-informacional. 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2970
Data do documento: 31-ago-2016