http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Adriana Cavalcanti dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Fumes, Neíza de Lourdes Frederico | - |
| dc.contributor.referee3 | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de | - |
| dc.contributor.referee4 | Serafim, Marcos Henrique Lucena | - |
| dc.contributor.referee5 | Souza, Silvana Paulina de | - |
| dc.creator | Souza, Adriana Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adriana Nunes de. Leitura e prática pedagógica no ensino médio integrado: contribuições da clínica da atividade. 2018. 192 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This PhD research in Education, within the research line of Education and language, focuses on the analysis of the report of three professors who work at the Federal Institute of Alagoas. The objective of this work is to understand, through the meanings and meanings attributed by teachers of technical disciplines of Integrated Higher Education, the pedagogical practices of reading and their implications in the teaching-learning process. For that, we discussed Law 11,812 / 08 which created the Federal Institutes, the Integrated High School, the interdisciplinarity, the study reading. We have adopted as a theoretical reference the Social-Historical Psychology of Vygotsky (1991, 1994, 2000), the Clinic of the Activity of Yves Clot (2001,2006,2010), Reading from the perspective of Castello-Pereira (2005) and Leffa (1996) and interdisciplinarity in the perspective of Fazenda (1996, 2001, 2012, 2014). The research was made necessary by the constant complaints of teachers in the technical area that students can not read, that they have difficulty understanding; reading is, for teachers, an obstacle to the teaching-learning process. During the research, we filmed the lectures of three professors of technical subjects in a Campus of the Federal Institute of Alagoas and we discussed their practices in initial interviews and of autoconfrontation. For the analysis of the data, we consider some categories: language and thought, subjective dimension, meanings and meanings, activity real and real activity, gender and style. Thus, we defined pre-indicators, indicators and nuclei of meaning that allowed us to analyze the meanings and meanings attributed and how they appear in pedagogical practice. The data showed that the reading is defined with foundation for the teaching, but it is not worked in an effective way by the teachers; allowed to conclude that self-confrontation makes possible a re-evaluation of the teaching work; made possible the recognition of reading as a facilitator of the learning of the technical subjects and demonstrated that there is a distance between the social and the individual in the pedagogical activity. We could conclude that teachers attribute to reading a foundation role for Integrated Higher Education, but they face obstacles in ordering to achieve this role in their practice. Therefore, we discuss, throughout the thesis, the reading and the interdisciplinarity in the pedagogical practice in the Integrated High School. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio - Integrado | pt_BR |
| dc.subject | Reading and Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject | Integrated High School | pt_BR |
| dc.subject | Senses and Meanings | pt_BR |
| dc.subject | Self-Confrontation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Leitura e prática pedagógica no ensino médio integrado: contribuições da clínica da atividade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reading and pedagogical prectice in integrated high school: contributions of the clinic of activity | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de doutoramento em Educação, linha de pesquisa: Educação e linguagem, concentra-se na análise do relato de três docentes bacharéis que atuam no Instituto Federal de Alagoas. O objetivo deste trabalho é compreender, através dos sentidos e significados atribuídos por professores de disciplinas técnicas do Ensino Médio Integrado, as práticas pedagógicas de leitura realizadas e suas implicações no processo ensino-aprendizagem. Para isso, discutimos a Lei 11.812/08 – a qual criou os Institutos Federais, o Ensino Médio Integrado, a interdisciplinaridade, a leitura de estudo. Adotamos como referencial teórico a Psicologia Sócio-Histórica de Vigotski (1991, 1994, 2000), a Clínica da Atividade de Yves Clot (2001,2006,2010), a Leitura na perspectiva de Castello-Pereira (2005) e Leffa (1996) e a interdisciplinaridade na perspectiva de Fazenda (1996, 2001, 2012, 2014). A pesquisa fez-se necessária por serem constantes as reclamações dos docentes da área técnica de que os alunos não sabem ler, de que têm dificuldade de compreensão; a leitura é, para os docentes, um entrave no processo ensino-aprendizagem. Durante a pesquisa, filmamos as aulas de três docentes de disciplinas técnicas de um Campus do Instituto Federal de Alagoas e discutimos suas práticas em entrevistas iniciais e de autoconfrontação. Para a análise dos dados, consideramos algumas categorias: linguagem e pensamento, dimensão subjetiva, sentidos e significados, real da atividade e a atividade real, gênero e estilo. Assim, definimos pré-indicadores, indicadores e núcleos de significação que nos permitiram analisar os sentidos e significados atribuídos e como estes figuram na prática pedagógica. Os dados mostraram que a leitura é definida com alicerce para o ensino, mas não é trabalhada de modo efetivo pelos docentes; permitiram concluir que a autoconfrontação possibilita uma reavaliação do trabalho docente; possibilitaram o reconhecimento da leitura como facilitadora da aprendizagem das disciplinas técnicas e demostraram que há uma distância entre o social e o individual na atividade pedagógica. Pudemos concluir que os docentes atribuem à leitura um papel de alicerce do Ensino Médio Integrado, mas enfrentam obstáculos para que esse papel se concretize em sua prática. Discutimos, pois, ao longo da tese, a leitura e a interdisciplinaridade na prática pedagógica no Ensino Médio Integrado. | pt_BR |