00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Duzzioni , Marcelo-
dc.contributor.referee1: Smaniotto, Salete-
dc.contributor.referee2: Bassi, Letícia Anderson-
dc.creator: Souza , Fernanda Maria Araujo de-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fernanda Maria Araujo de. Efeitos da administração única de doses intermediárias de pilocarpina nos comportamentos relacionados com ansiedade e depressão em camundongos swiss. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Anxiety and depression disorders present genetic and neurobiological similarity, and both are a serious public health problem. Recent studies suggest the single administration of subconvulsant doses of pilocarpine (PILO) as animal model for the study of anxiety. However, an important criterion for developing animal models to study psychopathology involves establishing the validity of the model as a true representation of the processes being studied. Therefore, the present study aimed to evaluate the short- and long-term behavioral effects of a single administration of intermediates doses of PILO on the behavior of male and female Swiss mice submitted to different anxiety and depression tests. Animals were treated with scopolamine methylbromide (1 mg/Kg, s.c.) and, after 30 min, with PILO (75, 150 and 350 mg/Kg, i.p.) or Saline (NaCl 0,9%). Within 1.5h of the administration of PILO, the behavioral seizures were scored according to the Racine’s scale. Twenty-four hours or 30 days after the last treatment, animals were submitted to different anxiety [elevated plus maze (EPM) and light-dark box (LDB)], locomotion [open field test (OFT) and rota-rod (RR)] and depression [forced swim test (FST)] tests. The cortical and hippocampal electroencephalography (EEG) activity of female mice 24h after the treatment with PILO was also recorded. Our results demonstrated that all doses of PILO display alterations in the Racine’s scale. However, only the animals that had a stage less than 3 on the Racine´s scale (PILO 75 and 150 mg/Kg) were submitted to behavioral tests. The administration of PILO 75 mg/Kg reduced the frequency of entries (male) and the percentage of time (female) in the open arms of EPM, 24h after the treatment, indicating an anxiogenic-like effect. In LDB, PILO 75 also reduced the time spent in the light compartment (female) 30 days after treatment, indicating an anxiogenic-like effect too. In FST, administration of PILO 75 mg/Kg decreased the immobility time 24 h (male and female) and increased 30 days (female) after the treatment, indicating an antidepressant and depressive-like effects respectively. In contrast, the same dose increased the immobility time 30 days after the treatment, indicating a depressive-like behavior. No motor change was found in the OF and RR tests after administration of PILO 75 mg/Kg, as well as no alterations in the cortical EEG record after 24h. Treatment with PILO 150 mg/kg no changed any of the parameters in the different behavioral tests. Further studies are necessary to extend the validation of this animal model of anxiety, such as predictive validity. Our results found in the anxiety tests corroborate and extend previous literature data, which indicate the single administration of subconvulsivant doses of PILO as an anxiety model. For the first time, TNF results demonstrated a short antidepressive-like and a long depressive-like effects. Further studies needed necessary to extend the validation of this animal model of anxiety
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Policarpina – Administração e dosagem
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.subject: Pilocarpine - Administration and dosage.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos da administração única de doses intermediárias de pilocarpina nos comportamentos relacionados com ansiedade e depressão em camundongos swiss
dc.title.alternative: Effects of the single administration of intermediate doses of pilocarpine on anxiety and depression behaviors in Swiss mice.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os transtornos de ansiedade e depressão apresentam similaridade genética e neurobiológica e constituem grave problema de saúde pública. Estudos recentes sugerem a administração única de doses subconvulsivantes de pilocarpina (PILO) como um modelo animal para estudo da ansiedade. Entretanto, no desenvolvimento e padronização de modelos animais para estudar psicopatologias um critério importante envolve estabelecer a validade do modelo quanto à verdadeira representação dos processos que estão sendo estudados. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos comportamentais a curto e longo prazo da administração única de doses intermediárias de PILO em camundongos Swiss machos e fêmeas submetidos a diferentes testes de ansiedade e de depressão. Para isso, camundongos Swiss machos e fêmeas adultos foram tratados com brometo de metil escopolamina (1 mg/Kg, s.c.) e, após 30 minutos, com PILO (75, 150 e 350 mg/Kg, i.p.) ou Salina (NaCl 0,9%). Após o tratamento com PILO, os animais foram observados por 90 minutos para caracterização comportamental da intensidade das crises convulsivas, de acordo com a Escala de Racine (1972). Passadas 24h ou 30 dias do tratamento, os animais foram submetidos a diferentes testes de ansiedade [labirinto em cruz elevado (LCE) e caixa claro-escuro (CCE)], locomoção [campo aberto (CA) e rota-rod (RR)] e de depressão [nado forçado (TNF)]. Também foi realizado o registro eletroencefalográfico (EEG) do córtex e hipocampo de camundongos fêmeas 24h após a administração de PILO. Nossos resultados demonstraram que todas as doses de PILO promoveram alterações na Escala de Racine, mas somente aqueles animais que apresentaram grau de intensidade menor ou igual a 3 (PILO 75 e 150 mg/Kg) foram submetidos aos testes comportamentais. No LCE, a administração de PILO 75 mg/Kg reduziu de maneira significativa a frequência de entradas (em machos) e a porcentagem de tempo (em fêmeas) nos braços abertos 24h após o tratamento, indicando um efeito do tipo ansiogênico. Essa mesma dose de PILO também reduziu o tempo gasto no compartimento claro (em fêmeas) da CCE, 30 dias após o tratamento, indicando um efeito do tipo ansiogênico a longo prazo. No TNF, a administração de PILO 75 mg/Kg diminuiu o tempo de imobilidade 24h após o tratamento (em machos e fêmeas) e aumentou 30 dias após (em fêmeas), indicando um efeito do tipo antidepressivo e depressivo respectivamente. Nenhuma alteração motora foi observada no CA e RR após a administração de PILO 75 mg/Kg, descartando qualquer interferência motora nos resultados encontrados, bem como nenhuma alteração no registro EEG cortical após 24h. O tratamento com PILO 150 mg/Kg não alterou nenhum dos parâmetros avaliados nos diferentes testes comportamentais. Nossos resultados encontrados nos testes de ansiedade corroboram e estendem dados prévios da literatura, que indicam a administração única de doses intermediárias/subconvulsivantes de PILO como um modelo de ansiedade. Os resultados no TNF demonstraram, pela primeira vez, um efeito do tipo antidepressivo de curta duração e um efeito do tipo depressivo de longa duração. Novos estudos são necessários para estender a validação deste modelo animal de ansiedade.