http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2960Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia Neto, Artur da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Ernande Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Rego Filho, Francisco de Asis Martins Gomes | - |
| dc.creator | Trindade, Camyla Martins | - |
| dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Camyla Martins. Síntese e geração de luz visível em nanocristais de LaF 3 dopados com disprósio e térbio. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Novel materials suitable for the development of solid-state visible and white light sources based upon UV excited rare-earth doped phosphors have drawn much scientific and technological interest lately, owing to their potential applications in color displays technology, assay of biological compounds, remote sensors, optical data storage, optical printing, etc. Considering solid-state hosts, nanoglasses have recently emerged as a viable alternative for photonic and biophotonics applications. Visible light emission and Dy-Tb energy-transfer processes was examined in Dy/Tb - codoped LaF 3 nanocrystals obtained by the copreciptation method. The phosphor was synthesized, and the light emission feature was examined under UV excitation. Emission 484, 576, 663, and 754 nm due to dysprosium, and 488, 545, 588, 620, 647, 669 and 679 nm owing to terbium ions, was observed as a function of excitation wavelength. Terbium-dysprosium energy-transfer processes were also observed and analyzed. The excitation spectrum was examined and showed resonances around 385 nm for the Dy (573 nm emission) and 375 nm for the Tb (540 nm emission). Results indicated that the polychromatic light phosphor herein reported produced light with a color tone tunable either by excitation wavelength or active ions concentration, which lays within the region of the white-light boundary in the CIE- 1931 chromaticity diagram. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Luminescência | pt_BR |
| dc.subject | Terras-raras | pt_BR |
| dc.subject | Nanofotônica | pt_BR |
| dc.subject | Luminescense | pt_BR |
| dc.subject | Rare-Earth | pt_BR |
| dc.subject | Nanophotonics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | pt_BR |
| dc.title | Síntese e geração de luz visível em nanocristais de LaF3 dopados com disprósio e térbio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Novos materiais apropriados para o desenvolvimento de fontes de luz branca e visível no estado sólido baseados em fósforos dopados com Terras-raras excitados por luz UV têm atraído ultimamente muito interesse científico e tecnológico devido sua aplicabilidade na tecnologia de displays coloridos, ensaio de compostos biológicos, sensores remotos, armazenamento óptico de dados, impressão óptica, etc. Considerando os hospedeiros de estado sólido, os nanocristais emergiram recentemente como uma alternativa viável para aplicações fotônicas e biofotônicas. Examinamos os processos de emissão de luz visível e a transferência de energia entre Dy-Tb em nanocristais de LaF 3 obtidos pelo método de coprecipitação. Realizamos a síntese do fósforo e examinamos as características de emissão de luz sob excitação UV. Emissões em 484, 576, 663 e 754 nm devido ao disprósio e 488, 545, 588, 620, 647, 669 e 679 nm devido aos íons de térbio, foram observados em função do comprimento de onda de excitação. Também observamos e analisamos os processos de transferência de energia do térbio-disprósio. Verificamos que o espectro de excitação apresentou ressonâncias em torno de 385 nm para a Dy (emissão de 573 nm) e 375 nm para a Tb (emissão de 540 nm). Os resultados indicaram que o fósforo de luz policromática aqui relatado produziu luz com um tom de cor ajustável quer pelo comprimento de onda de excitação quer pela concentração de íons ativos, que se situa dentro da região do limite de luz branca no diagrama de cromaticidade CIE-1931. | pt_BR |