https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2956| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implicações da urbanização no comportamento hidrológico da bacia endorreica do Tabuleiro do Martins, Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Implications of urbanization in the behavior hydrological basin endoreic of the Tabuleiro of Martins, Maceió/AL |
| Autor(es): | Almeida, Antonio José Pereira |
| Primeiro Orientador: | Ferreira Neto , José Vicente |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pedrosa, Valmir de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Falcão , Nivaneide Alves de Melo |
| Resumo: | A crescente expansão urbana que Maceió (AL) passou ao longo de sua história, e vem experimentando de forma mais acelerada nas últimas décadas, não se fez acompanhar de um planejamento racional do uso e ocupação do solo, o que ocasionou diversos problemas como a supressão da cobertura vegetal e sua substituição por superfícies impermeáveis, alterando assim a dinâmica dos processos hidrológicos antes existentes na região. O presente trabalho partiu da hipótese que a expansão e o crescimento das cidades interferem no comportamento hidrológico das bacias hidrográficas inseridas no meio urbano. A impermeabilização do solo diminui a infiltração, afetando a recarga dos aquíferos, aumenta o escoamento superficial das águas pluviais e, consequentemente, acarreta no aumento dos processos de inundação. Nesse contexto, esse trabalho caracteriza a evolução espacial e temporal da urbanização da bacia endorreica do Tabuleiro dos Martins (Maceió/AL) e seus impactos sobre o escoamento superficial e a recarga dos sistemas aquíferos locais. Para tanto, a análise, a integração dos dados, dos parâmetros hidrológicos e o mapeamento são realizados em ambiente de um Sistema Geográfico de Informação (SGI), aplicando-se dois modelos hidrológicos para definição do escoamento superficial (modelo SCS-CN) e do armazenamento d’água no solo (Potencial de recarga de água no solo). A avaliação temporal do processo de urbanização é feita em três cenários: ano 1988; ano 2002; e ano 2013. Dessa forma, a pesquisa teve por objetivo produzir informações que possam subsidiar o planejamento de uso e ocupação do solo de modo a minimizar o impacto hidrológico na bacia endorreica do Tabuleiro do Martins, importante área de recarga dos sistemas aquíferos, em especial o Barreiras, bastante utilizado tanto para o abastecimento humano da cidade de Maceió como também para o abastecimento d’água das indústrias locais. Os resultados obtidos mostraram uma correlação existente entre o aumento da impermeabilização do solo e as implicações hidrológicas decorrentes. Verificou-se, a partir dos resultados da análise multitemporal da cobertura superficial do solo, que o avanço do processo de urbanização na bacia provocou significativo efeito sobre o sistema hidrológico da região. A aplicação dos modelos hidrológicos comprovou que o processo de ocupação diminuiu o tempo de concentração do escoamento, que consequentemente, aumentou a velocidade e o volume escoado, e diminuiu a capacidade de infiltração e recarga dos aquíferos. |
| Abstract: | The increasing urban expansion that Maceió (AL) experienced throughout its history and has been experiencing more accelerated in recent decades, did not follow a rational planning of soil use and occupation, which caused several problems such as the removal of vegetation and its replacement by impermeable surfaces, thereby changing the dynamics of hydrological processes existing in the region before. This work started from the hypothesis that the expansion and the growth of cities interfere in watershed hydrological behavior inserted in the urban environment. Soil sealing reduces infiltration, affecting recharge of aquifers, increases the runoff of rainwater and, consequently, leads to increase of flooding processes. In this context, this work characterizes the spatial and temporal evolution of the urbanization in endorheic basin Tabuleiro do Martins (Maceió/AL) and its impacts on runoff and groundwater recharge of local aquifers systems. To this end, analysis, data integration, hydrological parameters and mapping are performed in an environment of a Geographic Information System (GIS), applying two hydrological models to define of runoff (SCS-CN model) and water storage in soil (Potential ground water recharge). The temporal assessment of the urbanization process is done in three scenarios: year 1988; year 2002; and year 2013. In this way, the research aimed to produce information that could subsidize the planning of soil use and occupation in order to minimize the impact on hydrological endorheic basin Tabuleiro do Martins, important area of recharge of the aquifer systems, in particular the Barreiras System, widely used both for human supply in Maceió city as well as for local industries water supply. The results showed a correlation between increased soil sealing and hydrological implications. It was found from the results of multi-temporal analysis of surface soil cover, the advance of the urbanization process in the basin caused a significant effect on the hydrological system of the region. The hydrological models applications proved that the occupation process decreased time of flow concentration, which consequently increased the speed and volume disposed, and decreased infiltration capacity and recharge aquifers. |
| Palavras-chave: | Solo – Impermeabilização Bacia endorreica – Maceió (AL) Hidrologia – Modelos computacionais Soil - impermeabilization Endorheic basin – Maceió (AL) Hidrology – Computational models |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ALMEIDA, Antonio José Pereira. Implicações da urbanização no comportamento hidrológico da bacia endorreica do Tabuleiro do Martins, Maceió/AL. 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2956 |
| Data do documento: | 25-ago-2016 |