http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alcenísio José de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, José Henrique Araújo Lopes de | - |
dc.creator | Sonsin, Artur Falqueto | - |
dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SONSIN, Artur Falqueto. Efeito de autoreconstrução aplicado a mocroscopia. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The light with random amplitude and phase, so-called speckles patterns, are obtained via scattering or spatial modulation of a laser light. This kind of effect was thought, until recently, as something to be avoided. However, today the scattering phenomena and the related speckles field is a very active research line in both, basic physics and applications. One studied effect is the self-reconfiguration effect, which happens when a speckled beam passes through an obstacle. When a speckle field cross an opaque obstacle, after some propagation distance the obstacle signature disappears completely. It is similar to the self- healing effect, which is a property of the Bessel beams. Exploring this effect, a useful application was envisaged by us in microscopy in biological materials. We wonder if it is possible to see through different layers of a biological sample simply using the self-reconfiguration effect. For this, we use the mesentery of a rat, which consists of a translucent material covered by two cell walls and irrigated with small blood vessels inside. Analyzing the material, we can see the cell walls that were overlapping, and when scanning an area having blood vessels we was able to see the cell walls which are in the inner wall of the vein. These analyzes were made for two different wavelengths 534 nm and 810 nm, demonstrating better results for the longer wavelength. Thus, we see that the beam can be reconstructed to pass the cells of a biological material, and thus the self-reconfiguration can have an application to microscopy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Speckle | pt_BR |
dc.subject | Autoreconstrução | pt_BR |
dc.subject | Microscopia | pt_BR |
dc.subject | Speckles | pt_BR |
dc.subject | Self-reconfiguration | pt_BR |
dc.subject | Microscopy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | pt_BR |
dc.title | Efeito de autoreconstrução aplicado a mocroscopia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A luz com amplitude e fase aleatórias, os chamados padrões de speckles, são obtidas através de espalhamento ou modulação espacial de uma luz laser. Este tipo de efeito foi pensado, até recentemente, como algo a ser evitado. No entanto, hoje os fenômenos de dispersão e o campo de speckles relacionado é uma linha de pesquisa muito ativa em física e aplicações básicas. Um efeito estudado é o efeito de auto-reconfiguração, que acontece quando um feixe de speckles passa através de um obstáculo. Quando um campo de speckle atravessa um obstáculo opaco, após alguma distância de propagação a assinatura de obstáculo desaparece completamente. É semelhante ao efeito de auto-cura, que é uma propriedade dos feixes de Bessel. Explorando este efeito, uma aplicação útil foi considerada por nós em microscopia em materiais biológicos. Perguntamo-nos se é possível ver através de camadas diferentes de uma amostra biológica simplesmente usando o efeito de auto-reconfiguração. Para isso, utilizamos o mesentério de um rato, que consiste de um material translúcido coberto por duas paredes celulares e irrigado com pequenos vasos sanguíneos no interior. Analisando o material, podemos ver as paredes celulares que se sobrepunham, e ao visualizar uma área com vasos sanguíneos pudemos ver as paredes celulares que estão na parede interna da veia. Estas análises foram feitas para dois comprimentos de onda diferentes, 534 nm e 810 nm, demonstrando melhores resultados para o maior comprimento de onda. Assim, vemos que o feixe pode ser reconstruído para passar as células de um material biológico, e assim a auto-reconfiguração pode ter uma aplicação à microscopia. | pt_BR |