http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Ingrid Graça | - |
dc.contributor.referee2 | Tonholo, Josealdo | - |
dc.contributor.referee3 | Porto, Ricardo Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Lima, Maria Raquel Ferreira de | - |
dc.creator | Santos, Larissa Cavalcante dos | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Cavalcante dos. Síntese dos feromônios de: Lasioderma serricorne (Coleoptera : Anobiidae) e Lobesia botrona (Lepidoptera : Tortricidae). 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A current strategy in pest monitoring and/or control is the use of pheromones, which is based on a safe environmental management approach, an alternative considered quite refined and required in the most industrialized countries. The present work is divided in two chapters. In chapter 1 are described synthetic routes to obtain the sex pheromone of the species Lasioderma serricorne (7-hydroxy-4,6-dimethyl-3-nonanone/serricornine), popularly known as tobacco beetle or cigarette beetle. Synthetic routes for the synthesis of (7E,9Z)-dodeca-7,9-dienyl acetate, (7E, 9Z)-dodeca-7,9-dien-1-ol and (7E,9E)-dodeca-7,9-dienyl acetate are described in chapter 2, pheromone molecules of the European moth, Lobesia botrana, one of the most important pest of the vine. Serricornine was synthesized following the proposed route. The route followed to obtain the pheromonal components of L. botrana was partially completed, lacking the final steps to obtain them. The routes were efficient for the synthesis of the target molecules, presenting satisfactory and practically viable yields. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Feromônios - Síntese | pt_BR |
dc.subject | Lasioderma serricone | pt_BR |
dc.subject | Lobesia botrana | pt_BR |
dc.subject | Pheromones - Synthesis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Síntese dos feromônios de: Lasioderma serricorne (Coleoptera : Anobiidae) e Lobesia botrona (Lepidoptera : Tortricidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis of the pheromones of: Lasioderma serricorne and Lobesia botrona | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma estratégia atual no monitoramento e/ou controle de pragas é o uso de feromônios, o qual baseia-se em uma abordagem de gestão ambiental segura, uma alternativa considerada bastante refinada e requisitada nos países mais industrializados. O presente trabalho está dividido em dois capítulos, no capitulo 1 são descritas rotas sintéticas para a obtenção do feromônio sexual da espécie Lasioderma serricorne (7-hidroxi-4,6-dimetil-3-nonanona/Serricornina), conhecida como bicho do fumo. No capítulo 2 são descritas rotas sintéticas para a síntese dos acetato de (7E,9Z)-dodeca-7,9-dienila, (7E,9Z)-dodeca-7,9-dien-1-ol e acetato de (7E,9E)-dodeca-7,9-dienila, moléculas feromonais da mariposa européia, Lobesia botrana, uma das pragas mais importante da videira. A Serricornina foi sintetizada seguindo a rota proposta. A rota seguida para a obtenção dos componentes feromonais da L. botrana foi parcialmente concluída, faltando às etapas finais para obtenção destes. As rotas mostraram-se eficientes para a síntese das moléculas alvos, apresentando rendimentos satisfatórios e viáveis do ponto de vista prático. | pt_BR |