http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2948
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Adna de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Adriana Cavalcanti dos | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Carmi Ferraz | - |
dc.creator | Souza, Abda Alves Vieira de | - |
dc.date.issued | 2018-01-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Abda Alves Vieira de. O pacto nacional pela alfabetização na idade certa e a formação docente: entre saberes e fazeres. 2018. 221 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The difficulty of school in literacy has been the greatest problem of education in Brazil. Due to the chronic failure of literacy, the federal government since the 2000s has invested in the promotion of public policies for teacher training, particularly in the area of literacy. The children of the Brazilian public school are literate late, so the goal of the Ministry of Education is to literate children up to 8 years of age. To achieve this goal, the National Pact for Literacy in the Right Age (PNAIC) was created, which is a set of public policies formulated to improve the quality of primary education, among them, teacher education. This research investigates the effectiveness of this training, it seeks to know what actually happens in the practice of literacy teachers, when they undergo a systematic training. The aim of this research is to analyze the teaching knowledge necessary for literacy, noting the extent to which the PNAIC training contributed to the appropriation of teaching methodologies of the alphabetical writing system from the perspective of alphabetizing literacy. To achieve this goal, a case study was developed with two teachers who work in the initial years of Elementary School, in the municipal network of Maceió. The methodological procedures used were: observations in classrooms; analysis of the activities proposed by the teachers; and interviews with teachers. In order to understand the origin and how teachers' knowledge is constructed, the concepts defended by Tardif (2002, 2008) and Gauthier et al (2006) were used. As for the specific knowledge of the literacy field, the studies postulated by Soares (2007, 2014, 2016), Ferreiro, Teberosky (1984), Mortatti (2006) and Morais (2004, 2005, 2012) were used. The results of this research indicate that teachers have plural and heterogeneous knowledge, resulting from initial and continuing education; and unique, from their life histories and professional experiences. In relation to the knowledge needed to literacy, the two teachers hierarchized the same knowledge. As for literacy methods, both teachers make use of methodologies of the school tradition allied to innovative theoretical elements, that is, adapt different didactic strategies to be able to adjust them to reality. These data seem to point out that teachers are not only reproducers of theories learned in the academy but are active in their practice as they adapt the theories to meet the everyday challenges of the classroom. As for the teaching knowledges identified as appropriation of the Pnaic training, the teachers specified the same knowledge as the most significant: reading delight and the didactic sequence. In relation to how teachers work the different axes of Portuguese language teaching in their classroom routines, the results show that it was possible to approximate the work developed by the teachers with the knowledge acquired in the formation of the Pnaic. The data also indicate that, in their daily practices, teachers incorporated activities that help both in the perspective of literacy and literacy, which were not routinely carried out on a daily basis or that were made sporadically, and that the formation of PNAIC favored the introduction of these practices, bringing more theoretical and didactic security. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Pacto nacional pela alfabetização na idade certa (Pnaic) | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
dc.subject | knowledge | pt_BR |
dc.subject | National Pact for literacy at the right age | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O pacto nacional pela alfabetização na idade certa e a formação docente: entre saberes e fazeres | pt_BR |
dc.title.alternative | The national pact for the right age literacy and teacher education: between knowledge and practices | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A dificuldade da escola em alfabetizar tem sido o maior problema da educação no Brasil. Devido ao fracasso crônico da alfabetização, o governo federal desde os anos 2000 tem investido na promoção de políticas públicas de formação docente, em particular no âmbito da alfabetização. As crianças da escola pública brasileira se alfabetizam tardiamente, por isso, a meta do Ministério da Educação é alfabetizar as crianças até os 8 anos de idade. Para atingir essa meta, foi criado o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (Pnaic), que é um conjunto de políticas públicas formuladas para melhorar a qualidade do Ensino Fundamental, dentre elas, a formação docente. Esta pesquisa investiga a eficácia dessa formação, busca-se saber o que de fato acontece na prática de professores alfabetizadores, quando estes passam por uma formação continuada sistemática. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os saberes docentes necessários para alfabetizar, observando em que medida a formação do Pnaic contribuiu, ou não, para a apropriação de metodologias de ensino do sistema de escrita alfabética, na perspectiva do alfabetizar letrando. Para atingir esse objetivo, foi realizado um estudo de caso desenvolvido com dois professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental, na rede municipal de Maceió. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: observações nas salas de aula; análise das atividades propostas pelos docentes; e entrevistas com os professores. Para compreender a origem e como são construídos os saberes docentes foram utilizados os conceitos defendidos por Tardif (2002, 2008) e Gauthier et al (2006). Quanto aos saberes específicos do campo da alfabetização foram utilizados os estudos postulados por Soares (2007, 2014, 2016), Ferreiro, Teberosky (1984), Mortatti (2006), Morais (2004, 2005, 2012). Os resultados desta pesquisa apontam que os professores têm saberes plurais e heterogêneos, decorrentes da formação inicial e continuada; e singulares, oriundos de suas histórias de vida e das experiências profissionais. Em relação aos saberes necessários para alfabetizar, os dois docentes hierarquizaram os mesmos saberes. Quanto aos métodos de alfabetização, ambos professores fazem uso de metodologias da tradição escolar aliadas a elementos teóricos inovadores, ou seja, adaptam diferentes estratégias didáticas para poder ajustá-las a realidade. Esses dados parecem apontar que os professores não são apenas reprodutores das teorias aprendidas na academia, mas são ativos em sua prática ao adaptarem as teorias no enfrentamento dos desafios cotidianos da sala de aula. Quanto aos saberes docentes apontados como apropriação da formação Pnaic, os docentes especificaram os mesmos saberes como mais significativos: a leitura deleite e a sequência didática. Em relação a como os docentes trabalham os diferentes eixos do ensino da Língua Portuguesa em suas rotinas de sala de aula, os resultados mostram que foi possível aproximar o trabalho desenvolvido pelos professores com os saberes adquiridos na formação do Pnaic. Os dados apontam ainda que, os docentes incorporaram em suas práticas cotidianas atividades que ajudam tanto na perspectiva da alfabetização como do letramento, que antes não estavam na rotina todo dia, ou que eram feitas esporadicamente, e que a formação do Pnaic favoreceu a introdução dessas práticas trazendo mais segurança teórica e didática. | pt_BR |