https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2947| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino fundamental de nove anos no Estado de Alagoas: um estudo da efetivação da política de implantação a partir da experiência do Município de Delmiro Gouveia - AL |
| Título(s) alternativo(s): | The basic education for nine years in th State of Alagoas: a study of the effectiveness of policy implementation form the experience of the city of Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Rocha, Idnelma Lima da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Inalda Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Arelaro, Lisete Regina Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Adriana Almeida Sales de |
| Resumo: | O presente estudo consiste numa investigação sobre a política de implantação do Ensino Fundamental de 09 anos nas redes municipal e estadual de ensino do Estado de Alagoas, a partir da experiência do município de Delmiro Gouveia, com o objetivo de analisar como esta política se instituiu e que mudanças tem provocado no cotidiano das escolas. Para dar conta desse propósito, buscamos refletir sobre os preceitos histórico-legais que nortearam a política de ampliação do Ensino Fundamental para nove anos; compreender as diretrizes em que se fundamentam essa política nos âmbitos federal, estadual e municipal; analisar os direcionamentos político-pedagógicos do sistema educacional do Estado de Alagoas e do município de Delmiro Gouveia quanto ao Ensino Fundamental de nove anos; e, identificar as mudanças provocadas pela implantação no cotidiano da escola e a avaliação que os atores escolares fazem dessa política de ampliação de mais um ano, a partir da investigação no campo empírico. Como fundamento para as análises dessa política educacional, o referencial teórico adotado pauta-se em estudos sobre política educacional, universalização do ensino fundamental e qualidade da educação e em pesquisas acadêmicas sobre a temática em outros estados. Como referencial metodológico, adotou-se os caminhos das pesquisas de cunho qualitativo, estruturada na análise documental das proposições dos documentos oficiais das três instâncias a cerca do ensino fundamental e na pesquisa de campo através de entrevistas semiestruturadas com os atores escolares - professores e pais - que vivenciam diretamente junto aos alunos e filhos os reflexos da mudança. Os dados, após cruzados, foram reagrupados considerando os objetivos da pesquisa, compondo assim, o referencial de análise em termos das ações desenvolvidas para a implantação da política na escola; a operacionalização e efetivação da proposta; e as ponderações de docentes e pais sobre a implantação do Ensino Fundamental de 9 anos. Os resultados da pesquisa evidenciam que a implementação realizada nas escolas da rede pública de Delmiro além de aligeirada, desconsiderou a participação da comunidade escolar, tanto nas discussões prévias quanto na preparação para entendimento e envolvimento com a efetivação; tem demonstrado desencontros entre proposta e prática, em relação às mudanças e adequações de todas as ordens; tem gerado insatisfações e descontentamentos pelo formato vertical em que foi instituída e pelo falta de apoio pedagógico e material que tem comprometido seus resultados, que até o presente, têm sido inexpressíveis. |
| Abstract: | This study is an investigation into the policy implementation of fundamental education for 09 years in municipal and state schools of the State of Alagoas, from the experience of the city of Delmiro Gouveia, in order to analyze how this policy was instituted and changes that have caused the daily life of schools. To account for this purpose, we reflect on the historical and legal precepts that guided the policy of expansion of fundamental education to nine years; understand the guidelines that underpin this policy at the federal, state and municipal levels, analyze the political and pedagogical directions the educational system of the State of Alagoas and the municipality of Gouveia Delmiro on the fundamental education of nine years, and identifying the changes caused by the deployment in the school routine and school assessment that actors make this policy of expansion of more than one year, from empirical research in the field. As a foundation for the analysis of educational policy, the theoretical approach is guided in studies on educational policy, universal fundamental education and quality of education and academic research on the subject in other states. As a methodological framework, we adopted the ways of qualitative research, structured document analysis of the propositions in the official documents of the three bodies around the school and field research using semi-structured interviews with school stakeholders - teachers and parents - who live directly with students and children the consequences of change. The data after the Crusaders, were grouped considering the research objectives, thus making the analytical framework in terms of actions undertaken to implement the policy at school, the operation and effectiveness of the proposal, and the weights of teachers and parents about the deployment fundamental School for nine years. The survey results show that the implementation provided in the public schools of Delmiro plus lighter, dismissed the participation of the school community, both in preliminary discussions regarding the preparation for understanding and involvement with the conclusion; has demonstrated inconsistencies between the proposal and practice regarding changes and adjustments of all orders, has generated dissatisfaction and discontent in the vertical format that was established and the lack of teaching aids and material that has compromised their results, which to date have been inexpressible. |
| Palavras-chave: | Ensino fundamental - Ampliação Políticas educacionais - Implementação Ensino - Qualidade Delmiro Gouveia (Município) - Alagoas Elementary school Educacional policy Educacional quality Implementation of educacional policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ROCHA, Idnelma Lima da. O ensino fundamental de nove anos no estado de Alagoas: um estudo da efetivação da política de implantação a partir da experiência de Delmiro Gouveia - AL. 2012. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2947 |
| Data do documento: | 27-abr-2012 |