00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Falcão , Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Kallianna Dantas-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.creator: Lira , Elba dos Santos-
dc.date.issued: 2016-08-18-
dc.identifier.citation: LIRA, Elba dos Santos. Análise espaço-temporal da estrutura e fenologia da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss em área de caatinga no semiárido alagoano. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The semi-arid region is characterized by climatic conditions and important soil for variability in Caatinga area ally with the topography and vegetation that require specific knowledge for its management, being important to understand the dynamics of native species to Caatinga and the factors that influence development This study aimed to perform a spatial and temporal analysis of the structure and phenology of species Byrsonima gardneriana A. Juss (Murici) in Caatinga area in the semiarid region of Alagoas. The survey was conducted from May 2015 to April 2016. Each area where was implemented the experiment gives a total of 1 ha of native Caatinga where evaluations were made of the phenological cycle of the species B. gardneriana qualitatively with readings conducted in every two weeks during the rainy season and dry season, in 15 plots of 10 x 10 m at random in 12 seasons of evaluation, for monitoring of phenological phases: floral 1-button, 2-flowers in anthesis, 3-fruit senescence-4, 5-and 6-budding abortion. In places where readings of phenophases were made, soil samples were collected in two areas of natural vegetation to relate to spatial distribution of the species B. gardneriana with soil and climatic conditions. Samples were collected in the area at a depth of 0-10 cm to perform the physical and chemical analysis. In each area were conducted monthly measurements of carbon, organic matter and soil water content, and collection of rainfall and soil temperature to correlate with the occurrence of phenological phases, as well as mapping the spatial distribution of the matrix B. gardneriana using QGIS software in function of these variables, by plotting the points of each plant using GPS. It was utilized traditional geostatistics and statistics for the data analysis of the phenological phases, carbon, organic matter, soil temperature and soil water content, which were submitted to analysis of variance and means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability. Phenophases bud, flowers in anthesis, fruits, and senescence budding species Byrsonima gardneriana A. Juss occur in sync with the distribution of pulses of rainfall and soil water content; The senescence of leaves of B. gardneriana happens when interpulse of rainfall intensify; During the dry season, the flower uds, flowers blooming and fruit of B. gardneriana enter abortion phase because of high temperatures, low rainfall and low soil water content, also by registering abortion of these phenophases in months with occurrence of interpulse precipitation; During the experimental period in Olho D'Água do Casado, even with low rainfall has record of phenophases bud, flowers blooming and fruit in periods (from May to August and January to April), budding (June-August and October-April) , senescence (July-January and April). In Delmiro Gouveia, phenophases bud were recorded in the period (May to September and March-April), flowers in anthesis (May-July and March-April), fruits (May-September and January-April), budding (June-August and from October to April) and senescence (July-January and April); The phenophases abortion of flower buds, flowers blooming and fruit is recorded during all months of observation in the two experimental areas; The high carbon content and organic matter in the experimental areas confirm the condition of preserved environments, favouring the development of B gardneriana, especially when there is good soil and climatic conditions; B. gardneriana presents a tendency to aggregation, with greater occurrence in the plots with presence of flagstones and / or rocky outcrop, regardless of the experimental areas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Precipitação pluvial – Variabilidade
dc.subject: Semiárido – Alagoas
dc.subject: Plantas da Caatinga
dc.subject: Byrsonima gardneriana
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Rain precipitation-Variability
dc.subject: Semiarid - Alagoas
dc.subject: Plants of Caatinga
dc.subject: Vegetation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise espaço-temporal da estrutura e fenologia da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss em área de caatinga no semiárido alagoano
dc.title.alternative: Analysis spatial and temporal of the structure and phenology of species Byrsonima gardneriana A. Juss in caatinga area in the semiarid Alagoano
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A região Semiárida é caracterizada pelas condições de clima e solo importantes para a variabilidade em área de Caatinga, aliada à topografia e vegetação que demandam conhecimentos específicos para o seu manejo, sendo importante entender a dinâmica de espécies nativas da Caatinga e os fatores que influenciam em seu desenvolvimento. Objetivou-se realizar uma análise espaço-temporal da estrutura e fenologia da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss (Murici) em área de Caatinga no Semiárido Alagoano. A pesquisa foi realizada no período de maio de 2015 a abril de 2016. Cada área onde foi implantado o experimento perfaz um total de 1 ha de Caatinga nativa onde foram feitas avaliações do ciclo fenológico da espécie B. gardneriana qualitativamente com leituras realizadas quinzenalmente no período chuvoso e de estiagem, em 15 parcelas de 10 x 10 m ao acaso, em 12 épocas de avaliação, para o acompanhamento das fenofases: 1-botão floral, 2-flores em antese, 3-frutos, 4-senescência, 5-brotamento e 6- bortamento. Nos locais onde foram realizadas as leituras das fenofases, foram coletadas amostras de solo nas duas áreas de vegetação natural para relacionar com a distribuição espacial da espécie B. gardneriana com as condições edafoclimáticas. As coletas foram realizadas nas áreas na profundidade de 0-10 cm para realização das análises físico-químicas. Em cada área foram realizadas determinações mensais de carbono, matéria orgânica e conteúdo de água do solo, e coletas de precipitação pluvial e temperatura do solo para correlacionar com a ocorrência das fenofases, bem como mapeamento da distribuição espacial das matrizes de B. gardneriana utilizando o software QGIS em função destas variáveis, plotando-se os pontos de cada planta utilizando GPS. Foi utilizado geoestatística e estatística tradicional para a análise de dados das fenofases, carbono, matéria orgânica, temperatura do solo e conteúdo de água do solo, os quais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As fenofases botão floral, flores em antese, frutos, brotamento e senescência da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss ocorrem em sincronia com a distribuição dos pulsos de precipitação pluvial e conteúdo de água do solo; A senescência das folhas da espécie B. gardneriana acontece quando os interpulsos da precipitação pluvial se intensificam; No período de estiagem, os botões florais, flores em antese e frutos da espécie B. gardneriana entram em fase de abortamento em virtude das elevadas temperaturas, reduzida precipitação pluvial e baixo conteúdo de água do solo, registrando-se também abortamento destas fenofases nos meses com ocorrência de interpulsos de precipitação; No período experimental em Olho D’Água do Casado, mesmo com baixa precipitação pluvial há registro das fenofases botão floral, flores em antese e frutos nos períodos (maio-agosto e janeiro-abril), brotamento (junho-agosto e outubro-abril), senescência (julho-janeiro e em abril). Em Delmiro Gouveia, as fenofases botão floral foram registradas nos períodos (maio-setembro e março-abril), flores em antese (maio-julho e março-abril), frutos (maio-setembro e janeiro-abril), brotamento (junho-agosto e outubro-abril) e senescência (julho-janeiro e em abril); A fenofase abortamento dos botões florais, flores em antese e frutos é registrada durante todos os meses de observação nas duas áreas experimentais; Os elevados teores de carbono e matéria orgânica nas áreas experimentais confirmam a condição de ambientes preservados, favorecendo o desenvolvimento da espécie B. gardneriana, sobretudo quando há boas condições edafoclimáticas; A espécie B. gardneriana apresenta tendência a agregação, havendo maior ocorrência nas parcelas com presença de lajedos e/ou afloramento rochoso, independente das áreas experimentais.