http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/294| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Planejamento educacional e participação democrática: um estudo sobre a rede pública estadual de ensino em Alagoas (1999-2004) |
| Título(s) alternativo(s): | Educational planning and democratic participation: a study about the state public teaching system management in the state of Alagoas (1999-2004) |
| Autor(es): | Cruz Neto, Tiago Leandro da |
| Primeiro Orientador: | Melo, Adriana Almeida Sales de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Verçosa, Elcio de Gusmão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tavares, Maria das Graças Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cêa, Georgia Sobreira dos Santos |
| Resumo: | Este estudo teve o objetivo de investigar, no período de 1999-2004, o planejamento educacional, sob a perspectiva da participação escolar, realizado pelo aparelho burocrático estatal Secretaria Executiva de Educação de Alagoas (SEE/AL) a partir da implantação na rede do modelo de gestão educacional democrático em 1999. Esta pesquisa foi um estudo de caso onde consideramos a abordagem qualitativa sob a concepção sócio-histórica e dialética, utilizando técnicas qualitativas documentais documentos primários e secundários , bem como entrevistas semi-estruturadas com os técnicos da Secretaria Executiva de Educação e membros da comunidade escolar alunos, professores, funcionários e pais e questionários. O estudo realizado revela que no período de implantação do modelo de gestão educacional democrática, em 1999, o estado restrito alagoano procurou conhecer as demandas da comunidade para que fossem planejadas ações na intenção de concretizar uma cultura de participação, antes inexistente, através de mecanismos implantados em toda a rede pública de educação. No entanto, constata-se que as ações planejadas muitas vezes se esvaziaram, enquanto institucionalização e orientação para as unidades de ensino, de um conteúdo político-pedagógico, estando muito mais restritas às orientações burocráticas do funcionamento dos mecanismos implantados, como o preenchimento de relatórios, notas fiscais etc. Nesse sentido, foram planejadas poucas ações que fomentassem uma participação de base mais engajada de segmentos como os dos pais e alunos, através dos grêmios estudantis e associações de pais nas escolas, fragilizando, portanto, a qualidade democrática. O processo de planejamento inserido numa cultura pouco participativa apresentou ainda características consideradas tradicionais, constituindo-se num processo de planejamento descompartilhado no aparelho burocrático, pela ausência de ações focalizadas em uma participação de base e pelas sucessivas trocas dos gestores da Secretaria Executiva de Educação. Assim, o discurso de formar uma escola cidadã da burocracia estatal esbarrou na limitação do aparelho burocrático de Estado, que se limitou ao planejamento de uma cultura participativa relativa , planejamento que alargou a participação até determinado ponto, mas que resultou em poucas ações de aprendizado de uma participação ativa. |
| Abstract: | This study aimed at investigating the educational planning from 1999 to 2004 under the perspective of the school participation accomplished by the State bureaucratic apparatus, the Executive Secretary of Education of the State of Alagoas (SEE/AL), in the north-east of Brazil, since the setting up of the democratic education management model in the system in1999. This research was a case study where the qualitative approach was considered under the dialectical social-historical conception, using qualitative techniques: documentary primary and secondary documents, questionnaires and semi-structured interviews with the technicians from the Executive Secretary of Education members of the school community - students, teachers, staff and parents. The accomplished study reveals that, during the setting up period of the democratic educational management in 1999, the restricted State of Alagoas, tried to get to know the community s demands so as to plan some actions intended to fulfill a participation culture through mechanisms established throughout the whole public system where there weren t any previously. However, it is inferred that most of the times the planned actions became exhausted as institutionalization and orientation for the teaching units, of a political and pedagogical content, being much more restricted to bureaucratic guidance of the working of the established mechanisms, such as filling in reports, receipts, and so on. Therefore, it was planned a few actions which promoted a more committed basis participation from segments such as the parents and students , through school societies and parents associations in the schools, thus weakening the democratic quality. The planning process itself inserted within a little participative environment with traditional type characteristics within the SEE s bureaucratic apparatus, the lack of a accomplishing a shared planning, and the constant changing of SEE managers resulted in consequences in the planned actions. Therein, the SEEL s discourse of building up a citizen school collided with the limitation of the State bureaucratic apparatus which has circumscribed itself to the planning of a relative participative culture, planning which widened participation to a determined extent, but intended a few learning actions of an active kind of participation. |
| Palavras-chave: | Educational Planning Alagoas - north-east of Brazil 1999-2004 Civil Society Participation in educational planning Education and State Bureaucracy Planejamento educacional Alagoas 1999-2004 Sociedade civil Participação no planejamento educacional Educação e Estado Burocracia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CRUZ NETO, Tiago Leandro da. Planejamento educacional e participação democrática: um estudo sobre a rede pública estadual de ensino em Alagoas (1999-2004). 2008. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/294 |
| Data do documento: | 22-abr-2008 |