    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Eduardo Calil de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784169T3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Maria Hozanete Alves de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703058Z7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791373Y3 | por |
| dc.creator | Oliveira, Maria José Houly Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2008-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria José Houly Almeida de. As propostas de produção textual no livro didático: uma reflexão sobre as práticas efetivadas pelos professores formados pelo PROFA. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The textbook has been the target of innumerable raids granted for different sectors related on the Education into Brazil. A good part, these criticisms come of scholar researchers and professors. However, its necessity and importance continue to be huge in a country where a big number of followers and professors has contact at school and at home with this type of printout. This research has the purpose of analyzing the propositions of text production in Portuguese textbook language effective by teachers from grades of the basic education that have been formed by the Program of Formation of Teachers (PROFA), seeking identify what are the qualifications constructed and developed by those teachers that may be had contributed for improvement of the practices of text production. Within the accompanying of five teachers and basing our discussion on the basis advocates at Profane, we observe the affects of this course in a continued formation at instructing practice relation with the terms of production of text. We analyzed the propositions of text production in Portuguese textbook language Com Texto e Trama adopted by all the schools of Basic education of Arapiraca. We saw that the LD needs to be enhanced, because it is composed by fountain of significant information to the teacher and educative space which enables the apprenticeship. We observed that the part of the teacher remains indispensable into the transposition process among what is suggested and its effective in classroom. The quantity of proposals that take the students to use the discursive resources is insufficient to the development of complex capacities of insertion in practices of text production. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Text production | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Practice instructing | eng |
| dc.subject | Produção de texto | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | As propostas de produção textual no livro didático: uma reflexão sobre as práticas efetivadas pelos professores formados pelo PROFA | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O livro didático tem sido alvo de inúmeros ataques desferidos por diferentes setores relacionados à Educação no Brasil. Em boa parte, essas críticas advêm de pesquisadores estudiosos e professores. Entretanto, sua necessidade e importância continuam sendo imensas em um país em que um grande número de alunos e professores acaba tendo contato na escola e em casa com este tipo de material impresso. Esta pesquisa tem o objetivo de analisar as propostas de produção de texto do livro didático da língua portuguesa efetivadas pelos professores da 2ª série do ensino fundamental que foram formados pelo Programa de Formação de Professores Alfabetizadores (PROFA), procurando identificar quais as competências construídas e desenvolvidas por esses professores que possam ter contribuído para a melhoria das práticas de textualização. A partir do acompanhamento de cinco professores e embasando nossa discussão nos fundamentos advogados pelo PROFA, observamos os efeitos deste curso de formação continuada na prática docente em sua relação com as condições de produção de texto. Analisamos as propostas de produção de texto do Livro Didático de Português Com Texto e Trama adotado por todas as escolas de Ensino Fundamental do município de Arapiraca. Constatamos que o LD precisa ser aprimorado, por se constituir fonte de informação significativa para o professor e espaço educativo que possibilita a aprendizagem. Observamos que o papel do professor permanece imprescindível no processo de transposição entre o que está sugerido e sua efetivação em sala de aula. A quantidade de propostas que leva os alunos a utilizar os recursos discursivos é insuficiente para o desenvolvimento de capacidades complexas de inserção em práticas de textualização. | por |