http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2929
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Fabrícia da Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Del Colle, Vinicius | - |
dc.contributor.referee2 | Porto, Ricardo Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Antonio Albuquerque de | - |
dc.creator | Silva, Thaissa Lúcio | - |
dc.date.issued | 2014-08-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thaissa Lúcio. Avaliação de substâncias de interesse biológico com propriedades anti e pró-oxidantes. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | - |
dc.description.abstract | Quinones present significant biological activities such as anticancer, anti-inflammatory, antioxidant, antiviral and antifungal. The molecular pathways related to the bioactivity of quinones include: oxidative stress (OS), bioreductive alkylation (BRA) by generating electrophilic intermediates, Michael addition of various nucleophilic endobiotics and also through metal complexation, with similar mechanisms and sometimes enhanced effects. The detrimental effect of ROS, RNS and other reactive species, responsible, when in excess, for OS, can be controlled by the action of antioxidants such as α-lipoic acid (LA), however, it exerts most of its effects at high micromolar concentrations. There is an upraising interest in derivatives of LA, since molecular combinations (hybrids) obtained by coupling LA with a bioactive amino-substituted moiety may exhibit multifunctional activity. This work is organized in two inter-related parts. At first, pharmacologically active pterocarpanquinones were studied electrochemically, in aprotic and protic media, using glassy carbon working electrode. The compounds showed complex redox behavior, with evidence of additional waves related to structural changes. The products of the electroreduction of pterocarpanquinones have been shown to react with oxygen, indicative of ROS generation and explaining, in part, the reported cytotoxic effect. Additionally, the interaction with DNA of the most promising derivative, LQB-118, was investigated and showed to be negative. The second part of this study aimed to obtain amides from the reaction of LA with aromatic amines, to be evaluated toward their antioxidant protective effects against lipid peroxidation, along with their electrochemical profile. Three derivatives were obtained, being the methylthio derivative, LA-SCH3, reported for the first time in the literature. In search for the best correlation between the antioxidant properties of derived amides and their lipophilicity, we have calculated the coefficient of partition n-octanol-water (log P). The protection against lipid peroxidation was evaluated using a model of peroxyl radical-mediated lipid peroxidation using a modified membrane (unilamellar soybean lecithin). Lipid peroxidation assays showed that all compounds protected the membrane, and the LA-OH had similar protective effects on membrane as Trolox and more effective than its precursor, LA. The protective effect shown here is relevant, since the molecular hybridization performed in this study favored the protection of the membrane. IC50 value for LA-OH was obtained as well as its electrochemical profile in protic medium, with evidence of two oxidation peaks, characteristic of its multifunctional characteristics, represented by phenolic and disulfide groups. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Quinona | pt_BR |
dc.subject | Bioeletroquímica | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Pró-oxidantes | pt_BR |
dc.subject | Ácido lipóico | pt_BR |
dc.subject | Quinone | pt_BR |
dc.subject | Bioelectrochemistry | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
dc.subject | Lipoic acid | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de substâncias de interesse biológico com propriedades anti e pró-oxidantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of biological interest substances with properties anti and pro-oxidants | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Quinonas apresentam relevantes atividades biológicas, como antineoplásica, anti-inflamatória, antioxidante, antiviral e antifúngica. As vias moleculares relacionadas com a bioatividade de quinonas abrangem: estresse oxidativo (EO), alquilação biorredutiva (ABR) por meio da geração de intermediários eletrofílicos, adição de Michael por vários endobióticos nucleofílicos e, ainda, através da complexação com metais, com mecanismos similares e ás vezes intensificados. O efeito prejudicial das ERO, ERN e outras espécies reativas, responsáveis, quando em excesso, pelo EO, pode ser controlado pela ação de antioxidantes, como o ácido lipóico (AL), no entanto, ele exerce a maioria dos seus efeitos em concentrações micromolares elevadas, por isso é cada vez mais crescente o interesse em derivados do AL, uma vez que combinações moleculares (híbridos) obtidas por acoplamento de AL com uma porção bioativa amino-substituída, podem apresentar atividade multifuncional. Este trabalho está organizado em duas partes, interrelacionadas. Na primeira, substâncias farmacologicamente ativas, resultantes da hibridação molecular de quinonas e pterocarpanos foram estudadas eletroquimicamente nos meios prótico e aprótico, utilizando carbono vítreo como eletrodo de trabalho. Os compostos apresentaram um comportamento redox complexo, com o surgimento de ondas adicionais relacionadas a mudanças estruturais. Os produtos da eletrorredução das pterocarpanoquinonas reagiram com oxigênio, indicativo da geração de EROs e explicando, em parte, seu efeito citotóxico. Além disso, para o derivado mais promissor, a LQB-118, foi investigada a interação com DNA, que se mostrou negativa. A segunda parte deste trabalho visou à obtenção de amidas a partir da reação do ácido α-lipóico com aminas aromáticas, para serem avaliadas quanto ao seu efeito antioxidante protetor contra a peroxidação de lipídios e seu perfil eletroquímico. Obtiveram-se três derivados, sendo um inédito, o LA-SCH3. Na busca da melhor correlação entre as propriedades antioxidantes das amidas derivadas e a lipofilia das mesmas, calculou-se teoricamente o coeficiente de partição n-octanol-água (log P). A proteção da peroxidação lipídica foi avaliada usando um modelo de lipoperoxidação em membrana (lipossomas unilamelares de lecitina de soja) mediado pelo radical peroxila. Ensaios de peroxidação lipídica mostraram que todos os compostos protegeram a membrana, sendo que o derivado LA-OH apresentou efeitos protetores na membrana similares ao Trolox e mais efetivo que seu precursor, o ácido lipóico. O IC50 de LA-OH foi calculado. O efeito protetor aqui evidenciado é relevante, visto que a hibridação molecular realizada neste trabalho favoreceu a proteção da membrana. LA-OH também foi estudada eletroquimicamente em meio prótico, com evidência de dois picos de oxidação, característicos de sistemas multifuncionais representados por grupos fenólicos e pontes dissulfeto. | pt_BR |