https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2927| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composição florística e fitossociológica da caatinga relacionada à dinâmica dos organismos do solo, na Estação Ecológica Curral do Meio, semiárido de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Floristic and phytosociological composition of the Caatinga vegetation related to the soil organisms dynamics, in Ecological Station Curral do Meio, Semiarid of Alagoas |
| Autor(es): | Santos , Geovânia Ricardo dos |
| Primeiro Orientador: | Araujo , Kallianna Dantas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, João Gomes da |
| Resumo: | O Semiárido de Alagoas apresenta variedade de riqueza florística e faunística passível de ser investigada. Estudar a dinâmica desse ambiente é necessário para a compreensão dos processos de estruturação dos ecossistemas terrestres e do manejo e conservação da Caatinga. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar a composição florística e fitossociológica da vegetação da Caatinga relacionada à dinâmica dos organismos do solo, na Estação Ecológica Curral do Meio, Semiárido de Alagoas. Para isso foi delimitado 1 ha, subdivididas em 100 parcelas de 10 m x 10 m, onde foi realizado o levantamento florístico-fitossociológico pelo método de parcelas contíguas. Cada indivíduo amostrado foi anotado a espécie, circunferência à Altura da Base (CAB) ≥ 9 cm e altura ≥ 1,0 m. Para caracterização da estrutura arbóreo-arbustiva foram calculados os parâmetros fitossociológicos. Foi avaliada a diversidade das espécies florísticas pelo Índice de diversidade de Shannon-Weaver, a distribuição espacial das espécies pelo o Índice de MacGuinnes (IGA) e para quantificar a similaridade das comunidades foi elaborado o dendograma de agrupamento usando a Similaridade de Jaccard. Também foi realizado um mapeamento das espécies vegetais dominantes, utilizando-se GPS Map 76CSx para plotar os pontos de cada planta e elaboração o mapa da distribuição das plantas. Para coleta da macrofauna edáfica, foram utilizadas armadilhas Provid confeccionadas com garrafas PET, com capacidade 2 L e 4 orifícios de 2x2 cm, mantidas em campo por 96 horas, contendo 200 mL de solução de detergente na concentração de 5% e 5 gotas de Formol P. A. Os organismos capturados com comprimento superior a 2 mm, foram quantificados e identificados a nível de grupo taxonômico. Para avaliação da mesofauna foram coletadas amostras de solo+serapilheira com o emprego de anéis metálicos (diâmetro=4,8 cm e altura=5 cm) a 0-5 cm de profundidade para extração dos organismos edáficos. As amostras foram instaladas na bateria de extratores Berlese-Tullgren modificada e os organismos com comprimento de 0,2 a 2,0 mm quantificados e identificados em lupa binocular. Os organismos da macrofauna e mesofauna do solo foram avaliados quantitativamente pelo número de indivíduos e qualitativamente pelo Índice de Diversidade de Shannon (H) e pelo Índice de Equabilidade de Pielou (e). Foram obtidos dados de precipitação pluvial, realizadas medidas de temperatura do solo e determinação do conteúdo de água do solo, ambas a 10 cm de profundidade, além de determinações do carbono e matéria orgânica do solo. As espécies vegetais mais abundantes são Bauhina cheilantha (Bong.) D. Dietr. (Mororó), Aspidosperma pyrifolium Mart. (Pereiro), Capparis flexuosa (L.) L. (Feijão bravo), Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (Angico de caroço) e Mimosa hexandra Michele. (Espinheiro branco); As famílias com maior número de espécies são Mimosaceae e Fabaceae, sendo que Fabaceae é a que apresenta maior número de indivíduos; As espécies vegetais da Caatinga amostradas apresentam potencial de utilização medicinal, combustível, alimentação humana, ornamental, madeira (construção), produção de taninos e forragem; O grupo taxonômico da macrofauna do solo mais abundante é Hymenoptera, destacando-se a ocorrência também de Coleoptera e Araneae, comprovados pela menor diversidade e uniformidade; Os grupos taxonômicos da mesofauna do solo mais abundantes são Acarina e Collembola, comprovados pelos baixos valores dos índices de Shannon e Pielou; A riqueza, abundância, diversidade e uniformidade dos organismos da macrofauna e mesofauna edáfica oscilam em função das variações edafoclimáticas; A rica biodiversidade de espécies vegetais e faunísticas, aliado aos altos teores de carbono e matéria orgânica do solo, encontrada na área experimental da Estação Ecológica Curral do Meio, indica que esta encontra-se em bom estado de conservação. |
| Abstract: | The Semiarid of Alagoas apresents variety of floristic and faunistic richness that can be explored. Studying the dynamics of this environment is necessary for understanding the processes of structuring the terrestrial ecosystems and the management and conservation of the Caatinga. In this sense, the present work aimed to rate the floristic and phytosociological composition of the Caatinga vegetation related to the soil organisms dynamics, in Ecological Station Curral do Meio, Semiarid region of Alagoas. It was delimited 1 ha, subdivided into 100 plots of 10 m x 10 m, where the floristic-phytosociological survey was performed by the contiguous plots method. Each sampled individual was annotated to Circumference at Base Height (CBH) ≥ 9 cm and height ≥ 1.0 m of all individuals sampled. For the characterization of the tree-shrub community structure of each species, the phytosociological parameters were calculated. For the evaluation of the diversity of floristic species was used the Shannon-Weaver diversity index, for the spatial distribution of the species was applied the MacGuinnes Index (AGI). To quantify the similarity of the communities was elaborated a grouping dendogram using the Jaccard Similarity. A mapping of the dominant plant species was also carried out, using GPS Map 76CSx to plot the spots of each plant and elaborated a map of the distribution of the plants. In order to collect the edaphic macrofauna, Provid traps were made with PET bottles, with a capacity of 2 L and 4 holes of 2x2 cm, kept in the field for 96 hours, containing 200 mL of 5% detergent solution and 5 drops of Formol A. P. The organisms caught longer than 2 mm were quantified and identified at the level of the taxonomic group. For evaluation of the mesofauna were collected samples of soil+ litter the use of metal rings (diameter = 4.8 cm and height = 5 cm) at 0-5 cm depth for extraction of the edaphic organisms. The samples were installed in the modified Berlese-Tullgren extractor battery and the organisms with a length of 0.2 to 2.0 mm were quantified and identified in a binocular loupe. The organisms of the macrofauna and mesofauna of the soil were evaluated quantitatively by the number of individuals and qualitatively by the Shannon Diversity Index (H) and by the Equability Pielou Index (e). Rainfall data, soil temperature measurements and soil water content were also determined, both at depths of 10 cm, besides carbon and soil organic matter determinations. The most abundant plant species are Bauhina cheilantha (Bong.) D. Dietr. (Mororó), Aspidosperma pyrifolium Mart. (Pereiro), Capparis flexuosa (L.) L. (Brave beans), Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (Angico of stone) and Mimosa hexandra Michele. (White hawthorn); The families with the highest number of species are Mimosaceae and Fabaceae, with Fabaceae having the highest number of individuals; The Caatinga plant species sampled have potential for medicinal use, fuel, human food, ornamentation, wood (construction), tannin and forage production; The most abundant soil macrofauna taxonomic group is Hymenoptera, standing out the occurrende of Coleoptera and Araneae, evidenced by the lower diversity and uniformity; The most abundant soil mesofauna taxonomic groups are Acarina and Collembola, evidenced by the low values of the Shannon and Pielou indexes; The richness, abundance, diversity and uniformity of the organisms of the soil macrofauna and mesofauna oscillate according to the edaphoclimatic variations; The rich biodiversity of plant and faunal species, together with the high levels of carbon and soil organic matter, found in the experimental area in Ecological Station Curral do Meio, indicates that is in good condition. |
| Palavras-chave: | Clima Espécies naturais Fitossociologia Macrofauna Mesofauna Climate Native species Phytosociology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTOS, Geovânia Ricardo dos. Composição florística e fitossociológica da caatinga relacionada à dinâmica dos organismos do solo, na Estação Ecológica Curral do Meio, semiárido de Alagoas. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2927 |
| Data do documento: | 10-mar-2017 |