https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante , Morgana Maria Pitta Duarte | - |
| dc.contributor.referee1 | Alvim, Angélica Aparecida Tanus Benatti | - |
| dc.contributor.referee2 | Toledo, Alexandre Márcio | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Dilson Batista | - |
| dc.creator | Lopes , Bárbara Laurindo Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Bárbara Laurindo Santos. As novas tipologias de edifícios residenciais verticais do litoral norte de Maceió: o caso dos condomínios clube. 2017. 161 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The North Coast of Maceió, a region with complex morphology, is becoming one of the main expansions vectors of the real estate market interests in the city. The development of new facilities and buildings, the great investment in the region and the changes in land use laws, with the implementation of the 2007 Edition of Urban Code, made the site valuable in a short period of time. With this, a new typology of residential vertical condominiums, constituted by large apartment towers and extensive leisure programs, is emerging in the region, being characterized in this master's thesis as "Condominium Club". The present work intends to identify and analyze, with the methodology of analysis proposed by Cavalcante (2014), the condominiums constructed from the 2007 Edition of Urban Code, in the districts that compose the North Coast, and that present the characteristics of the Condominium Club typology. This dissertation is a case study, being a quantitative and qualitative research where 5 examples of Condominiums Club are analyzed, they are: Rivera Del Mare, Evolution Sea Park, Green Village, Gran Marine and Riacho Doce Beach Residence. Through the analytics, may be seen a great similarity between the condomances, therefore, they can be regarded as a new typology, which follow the language and patterns demanded by the local market. The research sought to contribute to the great debate around valuation and real estate production in the North Coast, since it is a subject of great importance for the city and its population. The implementation and practice of public policies is as important as the growth of the region in order to improve the quality of life in the analized area. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios residenciais verticais – Litoral Norte - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura – Condomínio clube | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Vertical Residential Buildings - North Coast of Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Architecture - Condominium Club | pt_BR |
| dc.subject | Real Estate Market | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | As novas tipologias de edifícios residenciais verticais do litoral norte de Maceió: o caso dos condomínios clube | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Litoral Norte de Maceió, região de morfologia complexa, é atualmente um dos principais vetores de expansão do mercado imobiliário na cidade. A construção de novos empreendimentos, o grande investimento na região e as mudanças ocorridas nas leis de uso e ocupação do solo, com a implantação do Código de Edificações e Urbanismo de 2007, fizeram com que o local alcançasse, em um curto intervalo de tempo, uma grande valorização imobiliária. Com isso, uma nova tipologia de condomínios verticais residenciais compostos por grandes torres de apartamentos e extenso programa de lazer está surgindo na região, sendo caracterizada nesta dissertação de mestrado como “Condomínio Clube”. O objetivo do presente trabalho é identificar e analisar, através da adaptação da metodologia de análise proposta por Cavalcante (2014), os condomínios construídos a partir do Código de Edificações e Urbanismo de 2007, nos bairros que compõe o Litoral Norte, e que apresentam características da tipologia Condomínio Clube. A dissertação constitui-se em um estudo de caso, sendo uma pesquisa quanti-qualitativa onde são analisados 05 exemplos de Condomínios Clube, são eles: Condomínio Rivera Del Mare, Condomínio Evolution Sea Park, Condomínio Green Village, Condomínio Gran Marine e Condomínio Riacho Doce Beach Residence. Através das análises, pode ser observada a grande semelhança entre os condomínios estudados, pois, pesar de serem lançados como uma nova tipologia, ainda segue a mesma linguagem e padrões exigidos pelo mercado imobiliário local. A pesquisa buscou contribuir para o grande debate em torno da valorização e produção imobiliária nos bairros do Litoral Norte, visto que esse é um tema de grande importância atualmente para a cidade e sua população. Percebe-se a importância da implementação e prática de políticas públicas que supram as inúmeras necessidades ainda existentes na região, a fim da melhoria da qualidade de vida da população residente e dos futuros moradores locais. | pt_BR |