00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Estudo químico-teórico na diferenciação da psicoatividade e psicoinatividade em canabinóides biologicamente ativos e seus metabólitos
Título(s) alternativo(s): A chemical-theoretical study in the differentiation of psychoactivity and psychoavailability in biologically active cannabinoids and their metabolites
Autor(es): Silva, Tania Maria de Brito e
Primeiro Orientador: Pereira, Mariano Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Taft, Carlton Anthony
metadata.dc.contributor.referee3: Honório, Kathia Maria
metadata.dc.contributor.referee4: Cerqueira, Nely Targino do Valle
Resumo: Diferentes metabólitos canabinóides foram investigados por cálculos quânticos e métodos quimiométricos para estabelecer as correlações entre a estrutura química e a psicoatividade. Otimizações de geometria e diversas propriedades físico-químicas foram obtidas através de cálculos semiempiricos (AM1, PM3 e PM5) e teoria de densidade funcional (DFT). Diversos descritores moleculares foram calculados a partir das propriedades e submetidos aos métodos quimiométricos para tratamento multivariado dos dados, incluindo a análise de componente principal (PCA), a análise hierárquica de agrupamentos (HCA) a análise de cluster não hierárquica (KMeans), o método do vizinho mais próximo (KNN) e redes neurais artificiais (RNAs). Dentre todos os descritores moleculares calculados, os mais relevantes para discriminar a psicoatividade são aqueles relacionados às propriedades eletrônicas, lipofílicas e estereo-geométricas (LUMO, T2 e Log P). Os compostos foram classificados em grupos psicoativos (A1) moderadamente psicoativos (A2) e psicoinativos(B). Os modelos obtidos foram usados para estudar outros 22 compostos canabinóides e as previsões relacionadas à psicoatividade estão de acordo com as evidências experimentais.
Abstract: Different cannabinoids metabolites have been investigated from quantum calculations and chemometric methods to establish correlations between chemical structure and psychoactivitys. Geometry optimizations and several physical-chemical properties were obtained from calculations semi-empirical (AM1, PM3 e PM5) and theory density functional calculations (DFT). Several molecular descriptors were obtained these properties for multivariate treatment and some chemometric methods were applied including principal component analysis (PCA), hierarchical cluster analysis (HCA), nonhierarchical cluster analysis (K-means), nearest neighbor (KNN) and artificial neural networks (RNAs). Among all the molecular descriptors calculated, the most relevant ones to discriminate according to their psychoactivity were those related to electronic, lipophilic and stereo-geometric properties (LUMO, T2 e Log P). Thus, the compounds were classified into psychoactive (A1), moderately psychoactive (A2) and psychoinactive (B) groups. The models obtained were used to study additional 22 cannabinoids compounds, and our predictions related to the psychoactivity were in good agreement with the experimental evidences.
Palavras-chave: Canabinóides
Quimiometria
Cálculos semi-empíricos
Densidade funcional
Descritores moleculares
Cannabinoids
Chemometrics
Semi-empirical calculations
Density functional
Molecular descriptors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SILVA, Tânia Maria de Brito e. Estudo químico-teórico na diferenciação da psicoatividade e psicoinatividade em canabinóides biologicamente ativos e seus metabólitos. 2009. 241 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2907
Data do documento: 15-mai-2009