00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da remoção de poluentes de águas da drenagem urbana por um dispositivo de biorretenção
Título(s) alternativo(s): Study of pollutants removal from urban drainage waters by a bioretention device
Autor(es): Braga , Renata Maria Barros
Primeiro Orientador: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Vladimir Caramori Borges de
metadata.dc.contributor.referee2: Finotti, Alexandra Rodrigues
Resumo: A biorretenção é um tipo de técnica de controle da drenagem urbana que contempla os processos de filtração, armazenamento e infiltração, contendo uma camada superior de vegetação. Dessa forma, esse dispositivo pode ser utilizado para várias finalidades na área de gestão de águas pluviais, entre elas, para reduzir a vazão de pico, para manutenção da recarga de águas subterrâneas e para remoção de poluentes. Porém, o desempenho dessa técnica está condicionado a fatores que vão desde a regionalidade (clima, características do solo) a concepção de seu projeto. Neste sentido, o objetivo principal deste trabalho foi de realizar uma análise da qualidade da água em uma biorretenção construída no Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas (CTEC/UFAL), com ênfase na eficiência de remoção dos poluentes (DQO, DBO5,20, SST, E coli, P, Nitrogênio amoniacal, NO3, Cr, Pb, Zn, Ni, Cu e óleos e graxas). Para isso, foram realizadas análises em lançamentos de três tipos de águas da drenagem urbana, as escoadas em telhado, em sarjeta e em um canal. Uma metodologia de coleta e lançamento desses dois últimos efluentes teve que ser desenvolvida. Durante o acompanhamento presencial de eventos chuvosos, verificou-se a formação de lâmina d’água superficial. Os estudos realizados com infiltômetro e com os dados do sensor de nível resultaram em taxas de infiltração na superfície de 70mm/h a 179mm/h. Em relação aos resultados das águas do telhado, foram notadas falhas na concepção do procedimento de coleta desse tipo de efluente. O efeito da primeira lavagem e da contribuição de águas do terreno adjacente não foi considerado, descaracterizando a água de entrada na biorretenção. Os resultados dos lançamentos de outros efluentes foram bastante satisfatórios. Com exceção de alguns valores de SST, houve boa remoção de poluentes, com destaque para as reduções de fósforo total (72,6 – 76,5%), nitrogênio amoniacal (68,0 – 74,8%) e metais pesados (71,4 – 85,7%). Dessa forma, a biorretenção em estudo mostrou bom desempenho na retenção de poluentes.
Abstract: Bioretention is a type of urban drainage control technique that contemplates filtration, storage and infiltration processes, containing an upper layer of vegetation. Thus, this device can be used for various purposes in the area of storm water management, among them, to reduce the peak flow, to maintain groundwater recharge and to remove pollutants. However, the performance of this technique is conditioned by factors ranging from regionality (climate, soil characteristics) to the design of its project. In this sense, the main objective of this work was to perform a water quality analysis in a bioretention constructed at the Technology Center of the Federal University of Alagoas (CTEC / UFAL), with emphasis on the efficiency of removal of pollutants (COD, BOD5,20 , TSS, E coli, P, Ammonia, NO3, Cr, Pb, Zn, Ni, Cu and oils and greases). For this, analyzes were carried out on the launching of three types of urban drainage water, the drainage in a roof, a gutter and a stream. A methodology for collecting and launching the last two effluents had to be developed. During the monitoring of rainy events, the formation of a superficial water level was verified. Studies with infiltometer and level sensor data resulted in surface infiltration rates from 70mm/h to 179mm/h. Regarding the results of the roof waters, it was noticed flaws in the design of the procedure for collecting this type of effluent. The effect of the first flush and the contribution of adjacent soil water was not considered, depriving the incoming water in the bioretention. The results of the releases of other effluents were quite satisfactory. With the exception of some values of TSS, there was good removal of pollutants, especially the reductions of total phosphorus (72.6 - 76.5%), ammonia-N (68.0 - 74, 8%) and heavy metals (71.4 - 85.7%). Thus, the bioretention under study showed good performance in the retention of pollutants.
Palavras-chave: Drenagem urbana
Águas pluviais
Biorretenção
Remoção de poluentes
Poluição difusa
Urban drainage
Rainwater
Bioretention
Removal of pollutants
Diffuse pollution
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: BRAGA, Renata Maria Barros. Estudo da remoção de poluentes de águas da drenagem urbana por um dispositivo de biorretenção. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2901
Data do documento: 26-abr-2017