http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2898
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Imbroisi, Dennis de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Velozo, Eudes da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Silvio do Desterro | - |
dc.contributor.referee3 | Lima, Ivanildo Soares | - |
dc.contributor.referee4 | Araújo Júnior, João Xavier de | - |
dc.creator | Santana, Carmen Silvia Tavares de | - |
dc.date.issued | 2010-01-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Carmen Silvia Tavares de. Síntese régio e estereosseletiva do feromônio sexual e isômero geométrico da mariposa Telchin licus licus (Leptoptera: Castaniidae). 2010. 181 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The importance of sugarcane culture in Brazil is analyzed in this work, aiming at its social, economic and environmental aspects. More specifically, the culture damages caused by the giant sugarcane borer, Telchin licus licus, are presented, along with the current methods of field control of this problem and the importance of pheromones use in the integrated pest management. It is also shown the main types of reactions involved in the synthesis of pheromones of Lepidoptera, with emphasis on preparing regio-stereoselective reactions with double bonds. The first synthesis of 3, 13-octadecadien-1-ol by other synthetic route is presented. Finally, is shown the regio-stereospecific synthesis of (3E, 13Z)-octadecadien-1-ol (1) and its stereoisomer (3Z, 13Z)-octadecadien-1-ol (2), the likely constituents of the sex pheromone of the moth Telchin licus licus Drury, 1773 (Lepidoptera: Castniidae). The presented short synthetic routes starts with same raw materials. In four steps and a unique way, the reactions achieved 26% and 56% overall yield, respectively. Thus, the work concludes exhibiting an alternative to minimize losses and increase agricultural productivity of the sugar and alcohol industry with the use of synthetic pheromones on the monitoring and pest control. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Telchin licus licus | pt_BR |
dc.subject | Feromônio sexual | pt_BR |
dc.subject | Síntese orgânica | pt_BR |
dc.subject | (3E, 13Z)-octadecadien-lol | pt_BR |
dc.subject | (3Z, 13Z)-octadecadien-lol | pt_BR |
dc.subject | Sugarcane | pt_BR |
dc.subject | Sexual pheromone | pt_BR |
dc.subject | Organic synthesis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Síntese régio e estereosseletiva do feromônio sexual e isômero geométrico da mariposa Telchin licus licus (Leptoptera: Castaniidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Regio and stereoselective synthesis of the sex pheromone and geometric isomer of the butterfly Telchin licus licus (Lepdoptera - Castniidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Regio and stereoselective synthesis of the likely components of the moth Telchin licus licus (Lepdoptera: Castniidade) | pt_BR |
dc.title.alternative | Síntese regio e estereosseletiva dos prováveis componentes feromonais da Mariposa Telchin licus licus (Lepidoptera: Castniidae | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta numa primeira etapa a importância social, econômica e ambiental da cultura da cana-de-açúcar para o Brasil e para o mundo com dados estatísticos do crescimento desta cultura, expectativas de produções futuras e estratégias utilizadas para o aumento da produtividade. Também são apresentados os danos e prejuízos provocados pela broca gigante da cana-de-açúcar, Telchin licus licus nos canaviais nordestinos, os atuais métodos de controle dessa praga no campo e a importância do uso de feromônios no manejo integrado de pragas. Num segundo momento são apresentados os principais tipos de reações envolvidas nas sínteses de feromônios de lepidópteros, com ênfase na preparação régio- estereosseletiva de ligações duplas, além das primeiras sínteses dos estereoisômeros do 3,13-octadecadienol através de outras rotas sintéticas. Finalmente é apresentada a síntese régio e estereoespecífica do (3E,13Z)-octadecadien-1-ol (1) e seu estereoisômero (3Z,13Z)-octadecadien-1-ol (2), prováveis componentes do feromônio sexual da mariposa Telchin licus licus Drury, 1773 (Lepidoptera: Castniidae), através de uma rota sintética curta, partindo das mesmas matérias-primas e um único caminho em quatro etapas e 26% e 56% de rendimento total, respectivamente. Desta forma, o trabalho apresenta uma alternativa para minimizar perdas e aumentar a produtividade agrícola do setor sucroalcooleiro com o uso de feromônios sintéticos no monitoramento e controle de pragas. | pt_BR |