00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Vladimir Caramori Borges de-
dc.contributor.advisor-co1: Callado, Nélia Henriques-
dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee2: Mendiondo, Eduardo Mario-
dc.creator: Agra, Camila de Carvalho-
dc.date.issued: 2017-04-27-
dc.identifier.citation: AGRA, Camila de Carvalho. Metodologia para estimativa de cargas poluentes em bacias urbanas. Estudo de caso: bacia do Riacho do Sapo. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The diffuse pollution existing in urban centers contributes considerably to the degradation of water bodies, although its determination is still a complex activity. The urban drainage networks are responsible for the transmission of these pollutant loads, which can be obtained by estimating of pollutographs, and are still related to the incidence of waterborne diseases. In Maceió / AL, there are several examples of basins with notable diffuse pollution, among them the Sapo basin, one of the main tributaries of the Reginaldo stream. In this context, the main objective of this work was to develop a methodology to estimate the annual loads of pollutants in an urban basin, taking into account dry and rainy periods, and apply the procedure in the Sapo stream basin to be validated. For this purpose, four monitored events were produced for different parameters of water quality, and then produced unitary pollution of the basin with a methodology adapted from unit hydrographs, and it is possible to estimate the annual pollutant load in 2016. The validation results show that the loads are significant from the river spring of the Sapo basin in Grota do Cigano, where during the dry period the values of microbiological parameters and organic matter are higher, while in the river mouth the nutrients predominate. In 2016, despite the occurrence of below-average rainfall, Sapo Creek received loads of 3.1 tons of total phosphorus, 5.5 tons of ammoniacal nitrogen, 27.1x1016 CFU of total coliforms and 6.5x1016 CFU of E. coli. The use of the hydraulic dam as a creek cleaning tool also generates a considerable amount of pollutant that is concentrated in the Reginaldo stream. The use of PCR indicated the presence of leptospirosis at the head of the basin, mainly after rainy season. It was verified that the methodology can be a useful tool in the estimation of annual loads in urban basins and that the validation had a good representation of the Sapo Creek in the year of 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Poluição difusa
dc.subject: Poluição - Bacias urbanas
dc.subject: Saneamento urbano
dc.subject: Diffuse pollution
dc.subject: Pollution - Urban Basins
dc.subject: Urban sanitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Metodologia para estimativa de cargas poluentes em bacias urbanas. Estudo de caso: bacia do Riacho do Sapo
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A poluição difusa existente nos centros urbanos contribui consideravelmente para a degradação dos corpos hídricos, embora sua determinação ainda seja uma atividade complexa. As redes de drenagem urbana são responsáveis pela veiculação dessas cargas poluentes, que podem ser obtidas pela estimativa de polutogramas, sendo relacionadas ainda com a incidência de doenças de veiculação hídrica. Na cidade de Maceió/AL, existem diversos exemplos de bacias com notória poluição difusa, entre elas a bacia do riacho do Sapo, um dos principais afluentes do riacho Reginaldo. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para estimar as cargas anuais de poluentes em uma bacia urbana, levando em consideração períodos seco e chuvoso, e aplicar o procedimento na bacia do Riacho do Sapo para ser validado. Para isso foram construídos polutogramas de quatro eventos monitorados para diferentes parâmetros de qualidade da água, originando posteriormente polutogramas unitários da bacia por meio de uma metodologia adaptada de hidrogramas unitários, sendo possível estimar a carga anual de poluentes em 2016. Os resultados da validação mostram que as cargas são significativas desde a cabeceira da bacia do Sapo, na Grota do Cigano, onde durante período seco são maiores os valores de parâmetros microbiológicos e matéria orgânica, enquanto que na foz predominam os nutrientes. No ano de 2016, apesar da ocorrência de chuvas abaixo da média, o riacho do Sapo recebeu cargas de 3,1 ton de fósforo total, 5,5 ton de nitrogênio amoniacal, 27,1x1016 UFC de coliformes totais e 6,5x1016 UFC de E. coli. O uso da barragem hidráulica como ferramenta de limpeza do riacho também gera uma carga de poluentes considerável que é despejada de forma concentrada no riacho Reginaldo. O uso de PCR indicou a veiculação de leptospirose na cabeceira da bacia, principalmente após período chuvoso. Verificou-se que a metodologia pode ser uma ferramenta útil na estimativa de cargas anuais em bacias urbanas e que a validação teve uma boa representação do riacho do Sapo no ano de 2016.