https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2894| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Palma forrageira (Opuntia ficus-indica): prospecção das tecnologias e potencialidades de inovação |
| Título(s) alternativo(s): | Forage palm (Opuntia ficus-indica): technological prospecting and innovation potentialities |
| Autor(es): | Vila Nova, Silvânia da Rocha Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Tonholo, Josealdo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Balliano, Tatiane Luciano |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rosário, Francisco José Peixoto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bezerra, Maria das Graças Ferraz |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Vicente Ribeiro Barroso da Costa |
| Resumo: | No atual contexto de rápidas e descontínuas mudanças, a inovação tecnológica assume papel preponderante na geração de riquezas para as nações. Pesquisas científicas recentes evidenciam o papel relevante que a Palma Forrageira (Opuntia ficus-indica) pode desempenhar, tanto em atividades tradicionais como alimentação humana e de animais, quanto em aplicações avançadas, como medicina e farmacologia, nutrição, engenharia química, biotecnologia e tratamento da água e dos solos. O objetivo deste estudo envolve o levantamento de potencialidades de inovação tecnológica associadas com a Palma Forrageira. Trata-se de um estudo qualitativo, que utiliza pesquisas em bases de publicações científicas e de patentes, com o propósito de realizar uma prospecção tecnológica. As buscas foram realizadas nas bases SCOPUS (Elsevier), WEB OF SCIENCE e SCIENCE DIRECT, para artigos científicos, e PATENTSCOPE (WIPO), ESPACENET (EPO) e INPI, para patentes. Os resultados encontrados indicam que a Palma Forrageira apresenta elevado potencial para ser incorporada em projetos de inovação tecnológica, dadas suas características estruturais e possibilidades de utilização em diversas aplicações, bem como seu emprego como alternativa econômica para contribuir com a melhoria das condições de vida da população que habita o semiárido brasileiro. |
| Abstract: | In the current context of rapid and discontinuous changes, technological innovation assumes a preponderant role in generating wealth for nations. Recent scientific research highlights the important role that the Forage Palm (Opuntia ficus-indica) can play, both in traditional activities such as human and animal feeding, and in advanced applications such as medicine and pharmacology, nutrition, chemical engineering, biotechnology and water and soil treatment. The aim of this study is to survey the technological innovation potential associated with the Forage Palm. This is a qualitative study, which uses research on the basis of scientific publications and patents, with the purpose of conducting a technological survey. The searches were carried out at the bases SCOPUS (Elsevier) and PATENTSCOPE (WIPO). The searches were carried out at the SCOPUS (Elsevier), WEB OF SCIENCE and SCIENCE DIRECT bases, for scientific articles, and PATENTSCOPE (WIPO), ESPACENET (EPO) and INPI, for patents. The results indicate that the Forage Palm presents a high potential to be incorporated in technological innovation projects, given its structural characteristics and possibilities of use in several applications, as well as its employment as an economic alternative to contribute to the improvement of the living conditions of the population that inhabits the Brazilian semi-arid. |
| Palavras-chave: | Palma forrageira – Prospecção tecnológica Opuntia ficus-indica Semiárido Desenvolvimento sustentável Forage Palm - Technological prospecting Innovation potentialities Semi-arid Sustainable development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | VILA NOVA, Silvânia da Rocha Medeiros. Palma forrageira (Opuntia ficus-indica): prospecção das tecnologias e potencialidades de inovação. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2894 |
| Data do documento: | 27-fev-2018 |