https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2735| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e validação de métodos cromatográficos para a determinação dos produtos de oxidação do glicerol |
| Título(s) alternativo(s): | Development and validation of chromatographic methods for determination of products of the oxidation of glycerol |
| Autor(es): | Giertyas, Cristian José |
| Primeiro Orientador: | Bortoluzzi, Janaína Heberle |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Almeida, Rusiene Monteiro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dornelas, Camila Braga |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| Resumo: | O biodiesel é um dos combustíveis renováveis mais promissores, pois pode ser obtido através de fontes de energia renováveis. Essa produção ocorre principalmente através de uma reação de transesterificação gerando biodiesel e glicerol. Uma das alternativas para o uso do glicerol é sua oxidação catalítica através de processos reacionais e o uso de catalisadores, os quais podem gerar uma gama de produtos com diferentes aplicações que abrangem desde a indústria farmacêutica até as indústrias petroquímicas. Neste trabalho foram desenvolvidos dois métodos analíticos, um baseado em cromatografia líquida (HPLC) e outro em cromatografia gasosa (GC) para a identificação, separação e quantificação destes produtos. Durante o desenvolvimento dos métodos foram utilizados 8 padrões analíticos. O método de HPLC foi validado através da verificação de parâmetros como seletividade, linearidade, precisão, repetitividade, precisão intermediária, precisão instrumental, exatidão, robustez, limite de detecção e limite de quantificação. Estes parâmetros foram avaliados levando-se em consideração tanto a área quanto à altura dos picos. As curvas analíticas apresentaram coeficiente de correlação ≥0,9978. A metodologia proposta mostrou-se sensível e precisa para a faixa de concentração adotada de 1,3 a 55 μg mL-1. Na precisão instrumental, precisão intermediária e repetitividade foram obtidos valores de CV ≤ 9,3%. A exatidão do método apresentou valores de recuperação de 89 a 108% tanto na amostra real como na matriz fortificada pelos padrões. O método proposto é robusto para pequenas variações de temperatura (± 5 ˚C). No método desenvolvido por cromatografia gasosa foi necessário realizar um pré tratamento das amostras, de forma a tornar os analitos estáveis termicamente, para posterior análise em GC. Este pré tratamento foi realizado através de uma reação de derivatização. Foram testados dois derivatizantes, BSTFA - N,O-Bis(trimetilsilil)trifluoroacetamida e MSTFA - Nmetil-N- (trimetilsilil)trifluoroacetamida) sendo escolhido o BSTFA que respondeu positivamente a todos os analitos de interesse em aproximadamente 15 minutos de reação. No método cromatográfico desenvolvido por GC foram necessários 20 minutos de análise, totalizando assim uma metodologia com o tempo total de 35 minutos. |
| Abstract: | Biodiesel is one of the most promising renewable fuels, as can be obtained from renewable energy sources. This production mainly occurs through a transesterification reaction producing biodiesel and glycerol. An alternative to the use of glycerol is via a catalytic oxidation reaction processes and using catalysts which can generate a range of products with different applications ranging from the pharmaceutical industry to petrochemical industries. In this work two analytical methods were developed, one based on liquid chromatography (HPLC) and a gas chromatography (GC) for the identification, separation and quantification of these products. During the development of methods were used 8 analytical standards. The HPLC method was validated by checking parameters such as selectivity, linearity, precision, repeatability, intermediate precision, instrumental precision, accuracy, robustness, limit of detection and quantification limit. These parameters were evaluated taking into account both the area and the height of the peaks. The analytical curves showed a correlation coefficient ≥0,9978. The proposed method was sensitive and need for concentration range adopted 1.3 to 55 mg L-1. The instrumental precision, intermediate precision and repeatability were obtained CV values ≤ 9.3%. The method accuracy showed recovery values 89-108% in both the real sample and the matrix fortified by the standards. The proposed method is robust to small temperature variations (± 5 °C). In the method developed by gas chromatography it was necessary to perform a pretreatment of the samples in order to make thermally stable analytes for analysis in GC. This pretreatment was carried out by a derivatization reaction. two were tested derivatizing, BSTFA - N, O-Bis (trimethylsilyl) trifluoroacetamide MSTFA - N-methyl-N- (trimethylsilyl) trifluoroacetamide) being chosen BSTFA which responded positively to all analytes of interest in about 15 minutes of reaction. In the chromatographic method developed by GC it took 20 minutes of analysis, thus totaling a methodology with a total time of 35 minutes. |
| Palavras-chave: | Glicerol Oxidação Métodos cromatográficos Validação Glycerol Oxidation Chromatographic methods Validation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | GIERTYAS, Cristina José. Desenvolvimento e validação de métodos cromatográficos para a determinação dos produtos de oxidação do glicerol. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2735 |
| Data do documento: | 23-fev-2016 |