https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2731| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudos eletroanalíticos, eletrodegradativos e interação de agroquímicos sintéticos e naturais com o DNA |
| Título(s) alternativo(s): | Electroanalytical studies, electrodegrades and interaction of agrochemicals synthetic and natural DNA |
| Autor(es): | Lima, Augusto César de Andrade |
| Primeiro Orientador: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Areias, Madalena Carneiro da Cunha |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo , Acácia Maria dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Goulart, Marília Oliveira Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Roldan, Paulo dos Santos |
| Resumo: | O presente trabalho refere-se ao estudo eletroquímico em meio prótico dos herbicidas Metribuzin (MTZ) e sulfentrazona (STZ), do inseticida natural Safrol (SAF) e seu nitroderivado Nitrossafrol (NSAF). Os estudos eletroanalíticos foram realizados em diversos eletrodos. Para o MTZ, foi desenvolvido o método de quantificação por redissolução anódica em eletrodos de Carbono vítreo (CV), Pasta de carbono/nujol (PC/nujol), Pasta de Carbono/óleo de mamona (PC/óleo de mamona), em que se obteve o melhor resultado em eletrodo de PC/óleo de mamona com LD=1,248x10-6 mol L-1.Com a STZ, utilizaram-se os eletrodos de CV e CV/NTC, em que o sensor com nanotubo de carbono (NTC) revelou melhor resultado, com LD=2,70x10-6 mol L-1.O SAF e o NSAF foram avaliados com os sensores de CV, CV/NTC e CV/NTC/β-CD, em que o sensor CV/NTC apresentou melhor resposta com LD= 0,869 x10-7 mol L-1 para o SAF, e CV/NTC/ β-CD para o NSAF com LD=0,23x10-6 mol L-1.Diante dos resultados de SAF e NSAF com o sensor CV/NTC/β-CD, foram realizados estudos de interação com a β-ciclodextrina, em que foi possível calcular as respectivas constantes de formação: 4,14x104 L mol-1 e 5,12x104 L mol-1 para o SAF e NSAF. A eletrólise do MTZ e STZ foram conduzidas em potencial controlado e analisados por CG-EM. Para o MTZ, foram obtidos, como desamino metribuzin (DA), diceto metribuzin (DK) e desamino diceto metribuzin (DADK), os mesmos produtos encontrados na degradação microbiológica; já para a STZ, foram obtidos, STZP1 ou STZP2 e STZP3. Os estudos de mineralização de MTZ e STZ, foram efetuados por eletro-fenton e analisados por TOC. Para MTZ, o TOC foi rapidamente removido nos primeiros 30 min., atingindo 80 % em 120 min. Na STZ, obteve-se uma redução do teor de carbono de aproximadamente 40 % em 5 min., revelando a eficiência do método. Os experimentos eletroquímicos com o biossensor de dsDNA, não mostraram interação com as substâncias em estudo. STZ, SAF e NSAF quando em presença de ssDNA, em eletrodo de CV, apresentaram interação com o DNA e o MTZ apresentou uma discreta interação com a referida nucleobase. |
| Abstract: | The present work describes the electrochemical studies of the synthetic herbicides, Metribuzin (MTZ) and Sulfentrazone (STZ), along with the natural insecticide, Safrole (SAF), and its nitro derivative, Nitro-safrole (NSAF). On MTZ analysis, a quantification method by “anodic stripping” was developed, using glassy carbon (GC), carbon paste and carbon paste/castor oil electrodes. The best result was obtained with the last one, with the limit of detection (LOD) of 1.248x10-6 mol L-1. GC and carbon nanotubes-modified GC (GC/CNT) electrodes were used in STZ analysis. The sensor GC/CNT showed the best results (LOD = 2.70x10-6 mol L-1). Electroanalysis of SAF and NSAF were performed with GC, GC/CNT and GC/CNT/β-Cyclodextrin (β-CD) electrodes, in which, in the case of SAF, GC/CNT showed the best performance with LOD = 0.869 x10-7 mol L-1; whereas for NSAF, GC/CNT/β-CD was the best, with LOD = 0.23x10-6 mol L-1. Due to SAF and NSAF results using GC/CNT/β-CD sensor, interaction studies with β-CD were carried out, in which the formation constants were measured, for SAF and NSAF, as 4.14x104 L mol-1 and 5.12x104 L mol-1, respectively. The electrolysis of MTZ and STZ were carried out in controlled potential and analyzed by gas chromatography/mass spectrometry (GC-MS). Deaminometribuzin, diketometribuzin and deaminodiketometribuzin were obtained after MTZ electrolysis similarly to the results of microbiological degradation. The electrooxidation process of STZ occurs mainly on the heterocyclic ring and leads to the release of difluorocarbene, that is followed by hydration reaction or oxidation of the methyl group on the heterocycle, and ring opening of the triazole function. The mineralization studies of MTZ and STZ were performed by electro-fenton and analyzed by TOC. For MTZ, TOC was rapidly removed after 30 min, reaching 80% in 120 min. However, in STZ analysis, a decrease about 55% in TOC was observed after 5 min, showing a good performance of this method. The electrochemical analysis with dsDNA biosensor showed no interaction of the macromolecule with those chemicals. However, analyses employing ssDNA, on a GC electrode, have shown positive interaction with STZ, SAF and NSAF and only slight interaction with MTZ. |
| Palavras-chave: | Metribuzin Sulfentrazona Safrol Nitrossafrol Metribuzine (MTZ) Sulfentrazone (STZ) Safrole (SAF) Nitro-Safrole (NSAF) Eletro-Fenton |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | LIMA, Augusto César de Andrade. Estudos eletroanalíticos, eletrodegradativos e interação de agroquímicos sintéticos e naturais com o DNA. 2010. 136 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2731 |
| Data do documento: | 20-ago-2010 |