https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Edson de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
| dc.contributor.referee3 | Luna, Josiane de Souza | - |
| dc.creator | Leite, Raquel Ferreira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Raquel Ferreira da Silva. Elucidação estrutural por RMN de alcaloides indólicos dos extratos de Aspidosperma nitidum Benth. Ex Müll. Arg. e Aspidosperma pyrifolium Mart. (Apocynaceae). 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aspidosperma species are known by their bioproduction of indole alkaloid, with chemistry and pharmacological importance, and several biological activities. They are used in folk medicine as potential antimalarial agents; in the treatment of leishmaniasis, and uterus and ovary inflammations; as contraceptive; in diabetes and stomach disorders; and against cancer, fever and rheumatism. Due to its chemical and biological potential of the genus Aspidosperma, this work aimed to structural elucidation of indole alkaloids present in the stem bark of extract Aspidosperma nitidum, and ethanol extract of wood Aspidosperma pyrifolium. The phytochemical study of A. nitidum has led to the isolation of Braznitidumina and allowed the isolation of a new alkaloid indole skeleton with type Corinanteol, and with the phytochemical study of A. pyrifolium isolated and the Pirifolina a new indole alkaloid with skeleton type Aspidospermine. The structural determination of the of compounds were carried out based on spectral data, such as 1H, 13C and DEPTs NMR, including two-dimensional evaluations (COSY, J-resolved, NOESY, HSQC and HMBC). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aspidosperma | pt_BR |
| dc.subject | Alcaloides indólicos | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Indole alkaloids | pt_BR |
| dc.subject | Nuclear magnetic resonance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.title | Elucidação estrutural por RMN de alcaloides indólicos dos extratos de Aspidosperma nitidum Benth. Ex Müll. Arg. e Aspidosperma pyrifolium Mart. (Apocynaceae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structural elucidation by NMR Alkaloids indole of Aspidosperma nitidum Benth. Ex Müll. Arg. extract and Aspidosperma pyrifolium Mart. (Apocynaceae) with antimalarial activity | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As espécies do gênero Aspidosperma são conhecidas pela grande bioprodução de alcaloides indólicos, os quais possuem grande importância química e farmacológica, por apresentarem diversas atividades biológicas. São utilizadas na medicina popular como potenciais agentes antimaláricos, no tratamento da leishmaniose, de inflamações do útero e ovário, como anticonceptiva, em diabetes, em problemas estomacais, contra câncer, febre e reumatismo. Diante do potencial químico e biológico do gênero Aspidosperma, este trabalho teve por objetivo a elucidação estrutural dos alcaloides indólicos presentes no extrato da casca do caule de Aspidosperma nitidum, e no extrato etanólico da madeira de Aspidosperma pyrifolium. O estudo fitoquímico de A. nitidum resultou no isolamento de Braznitidumina e permitiu o isolamento de um novo alcaloide indólico com esqueleto do tipo Corinanteol, e com o estudo fitoquímico de A. pyrifolium isolou-se a Pirifolina e um novo alcaloide indólico com esqueleto do tipo Aspidospermina. A determinação estrutural dessas substâncias foi efetuada com base nos dados espectroscópicos de RMN 1H, 13C e DEPTs, incluindo experimentos bidimensionais (COSY, J- resolvido, NOESY, HSQC e HMBC). | pt_BR |