http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2725| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Purificação e caracterização de tripsina a partir do ceco-pilórico do Pacamã (Lophiosilurus alexandri) |
| Título(s) alternativo(s): | Purification and characterization of Trypsin from ceco-pyloric the Pacamã (Lophiosilurus alexandri) |
| Autor(es): | Santos, Cláudio Wilian Victor dos |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Hugo Juarez Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Francis Soares |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Miranda, Edma Carvalho de |
| Resumo: | A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) indica que, até 2030, a população mundial passará de 7,0 bilhões para 8,3 bilhões. Diante desta realidade, a comercialização de peixes é uma atividade que tem aumentado de forma expressiva, especialmente aqueles derivados de aquicultura. O Brasil, por exemplo, é um forte candidato a se tornar o maior produtor e exportador nessa categoria, por causa de sua grande diversidade e condições geoclimáticas. Um dos principais desafios enfrentados pelos criadores é o elevado custo de produção, especialmente na alimentação que, dependendo da espécie, pode chegar a 70% do total das despesas. A fim de compensar os custos excessivos de produção, sugere-se que os criadores disponham de todo o potencial de massa dos animais e não apenas a comercialização da fibra muscular. Os resíduos oriundos desta atividade possuem como característica um potencial biotecnológico bastante significativo, como fonte de enzimas que podem ser aplicadas em várias processamentos industriais. Dentre elas, as proteases são responsáveis hoje por cerca de 50% do total das vendas industriais. Nesse trabalho isolamos a tripsina do pacamã (Luphiosilurus alexandri), peixe nativo do Rio São Francisco. A qual foi purificada em apenas dois processos de purificação: precipitação com sulfato de amônio e cromatografia líquida de troca aniônica em DEAE-Sepharose; com recuperações de 86,97 e 44,91%, respectivamente. A massa molecular da tripsina foi estimada em 24 kDa, através de SDS-PAGE, apresentando apenas uma banda quando corada por prata. A enzima purificada mostrou atividades ótimas em 50 °C e pH 9,0, assim como manteve estabilidade até pH 11e 50 °C, após incubação de 60 minutos. O teste de inibição confirmou inibição total por PMSF, inibidor de serino protease, e ausência de inibição frente EDTA e 2-mercaptoetanol. Por outro lado, as constantes cinéticas, km e kcat, para BApNA foram 0,517 e 5,0, respectivamente. A enzima purificada também se mostrou ativa quando imobilizada em uma zimografia com caseína. Por estas razões, considera-se que a tripsina do Pacamã seja uma enzima promissora para os processos industriais, uma vez que, apresenta uma larga faixa de estabilidade em pH e temperatura, bem como a atividade, mesmo para a imobilização em matrizes sólidas. |
| Abstract: | The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) indicate that until 2030, world population will rise from seven billion to 8.3 billion. Facing this reality, the commercialization of fish is an activity that has been increasing expressively in the production chain, especially those derived from aquiculture, represented by species grown in captivity. Brazil, for example, is a strong candidate to become the major producer and exporter in the category because of its wide diversity and proper geographic and climate conditions. One of the major obstacles faced by breeders is related to production cost, especially food costs that, depending on the species, can reach 70% of total expenses. In order to counterbalance the excessive costs of production, breeders should dispose all of the animals’ mass potential and not only the commercialization of muscle fiber since around 30% of the assessed weight corresponds to innards, majorly categorized as sub-products. These residues take on significant biotechnological potential providing, for example, a source of enzymes that can be applied in several industries. In the past few years, searching for proteases from different sources is an activity that has been increasing significantly; around 50% of total industrial sales of enzymes consist of proteases. We highlight the pioneer study of an isolated enzyme from Pacamã (Luphiosilurus alexandri), native fish from São Francisco River (Brazil). Trypsin of Luphiosilurus alexandri pyloric cecum was purified with only two purification processes: ammonium sulfate precipitation and anion exchange liquid chromatography in DEAE-Sepharose; with a recuperation of 86.97 and 44.91 %, respectively. Trypsin mass was estimated in 24 kDa through SDS-PAGE, presenting only one band when subject to silver coloration. The purified enzyme presented optimum temperature and pH at 50°C, and pH 9.0, respectively, using BApNA as substrate. Stability maintained high levels of activity up to pH 11 as well as high stability up to 50°C after a 60-minute incubation. The inhibition test verified strong inhibition by PMSF, Serine-proteases inhibitor, and absence of inhibition for EDTA and 2-Mercaptoethanol. Kinetic constants km and kcat for BApNA were 0.517 and 5.0, respectively. The purified enzyme also proved active in a zymography with casein. For these reasons, we consider it to be a promising enzyme for industrial processes for presenting a wide range of stability in pH and temperature as well as activity even for immobilization in solid matrices. |
| Palavras-chave: | Pacamã (Luphiosilurus alexandri) Tripsina – Caracterização Tripsina – Purificação Piscicultura – Comercialização Trypsin - Characterization Trypsin - Purification Fish farming - Marketing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SANTOS, Cláudio Wilian Victor dos. Purificação e caracterização de tripsina a partir do ceco-pilórico do Pacamã (Lophiosilurus alexandri). 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2725 |
| Data do documento: | 24-jan-2016 |