00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bento, Edson de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Caetano, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee1: Paula, Francine Santos de-
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Eurípedes Alves da-
dc.contributor.referee3: Luna, Josiane de Souza-
dc.creator: Crispim, Alessandre Carmo-
dc.date.issued: 2015-07-14-
dc.identifier.citation: CRISPIM, Alessandre Carmo. Estudo metabolômico do filtrado da cultura do fungo endofítico Rhizoctonia solani. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: Fungi constitute a microorganism group that has great scientific and practical interest. Some species of fungi have been used in the production of foods, beverages and medicines. Being the Rhizoctonia solani, one of the few fungi found in almost all continents and having poles plants as host, your metabolism tends to undergo some changes due to interaction with the host plant and regional variations. In a Canadian study, it is described as a pathogen, it was isolated cyclic dipeptides of type 2.6-dioxopiperazinas of the pathogen Rhizoctonia solani culture, already in a Brazilian study, with the endophyte Rhizoctonia solani, of the plant S. terebintifolius Raddi, popularly known as aroeira, it was reported that the methanol extract of mycelium was obtained antinociceptive activity in rats. With the objective of studying the metabolism present in culture filtrates (CF) of endophytic Rhizoctonia solani, the fungus was grown in six Erlenmeyer flasks containing 100 mL of the BD medium for eight weeks, without agitation, in the dark. Every 7 days, 1.5 mL aliquots of medium, were filtered in Millipore® (0.22 μM). Each fraction of 300 μL of these were added for 300 μL of phosphate buffer solution (pH 7.4, containing 1 mM of TSP), 50 μL of D2O and transferred to own tubes, and analyzed by 1H-NMR (400 MHz Bruker, UltraShild). Data were preprocessed using the TopSpin® program, and the region containing the sign of the water was suppresses using NOESY1D experiment. For metabolites identification it was used literatures databases and of the Chenomx® program, verifying the presence of acetaldehyde, acetate, alanine, betaine, citrate, ethanol, methanol, succinate and uracil. The data were then standardized and aligned before being subjected to multivariate analysis using the MatLab® program through tools developed by Dr. K. Veselkov (Imperial College, London, UK) and SIMCA®, although secondary metabolites are not detected in the culture filtrate, it was observed high yields of ethanol.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fungos
dc.subject: Rhizoctonia solani
dc.subject: Ressonância magnética nuclear
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Metabólicos
dc.subject: Fungi
dc.subject: Nuclear magnetic resonance
dc.subject: Multivariate analysis
dc.subject: Metabolic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Estudo metabolômico do filtrado da cultura do fungo endofítico Rhizoctonia solani
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os fungos constituem um grupo de microrganismo de grande interesse prático e científico. Algumas espécies de fungos são utilizadas na produção de alimentos, bebidas e medicamentos. Sendo o Rhizoctonia solani, um dos poucos fungos encontrado em praticamente todos os continentes e tendo varais plantas como hospedeiras, seu metabolismo tende a sofrer algumas alterações devido a interação com a planta hospedeira e a variações regionais. Em um trabalho canadense, sendo descrito como um patógeno, foi isolado dipeptídeos cíclicos do tipo 2,6-dioxopiperazinas do filtrado da cultura do fitopatôgeno Rhizoctonia solani, já em um trabalho brasileiro, descrito como endofítico da planta S. terebinthifolius Raddi, popularmente conhecida como aroeira, foi relatado que do extrato metanólico do micélio apresentou atividade antinociceptiva em ratos. Com o objetivo de estudar o metabolismo presente em filtrados da cultura (FCc) do endofítico Rhizoctonia solani, o fungo foi cultivado em seis frascos Erlenmeyer contendo 100 mL de meio BD (Batata-Dextrose) durante oito semanas, sem agitação, no escuro. A cada 7 dias, alíquotas de 1,5 mL de meio, foram filtradas em Millipore® (0,22 μM). Cada fração de 300 μL destas foram adicionadas de 300 μL de solução tampão fosfato (pH 7.4, contendo 1 mM de TSP) e 50 μL de D2O transferidas para tubos próprios e analisadas por RMN-1H (Bruker 400 MHz, UltraShild). Os dados obtidos foram pré-processados no TopSpin®, e a região contendo o sinal da água foi suprimida utilizando do experimento NOESY1D. Para identificação dos metabólitos utilizou-se de banco de dados da literatura e do programa Chenomx®, verificando a presença acetaldeído, acetato, alanina, betaina, citrato, etanol, metanol, succinato e uracila. Os dados foram então normalizados e alinhados antes de serem submetidos a análise estatística multivariada utilizando-se o programa MatLab® através de ferramentas desenvolvidas pelo Dr. K. Veselkov (Imperial College, London, UK) e SIMCA®. Embora não se tenha detectado metabólitos secundários no filtrado da cultura, observou-se uma alta produção de etanol.