http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/271
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Ricardo Brainer | - |
dc.contributor.referee1 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Assunção, Iraildes Pereira | - |
dc.creator | Santos, Humberto Vitorino dos | - |
dc.date.issued | 2010-04-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Humberto Vitorino dos. Escala diagramática para avaliação da severidade da mancha de alternaria dos cladódios da palma forrageira miúda (Nopalea chochenillifera). 2010. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. | por |
dc.description.abstract | Alternaria spot, caused by Alternaria tenuis, is an important disease of cladodes of the prickly pear cactus (Nopalea cochenillifera) in Brazil. There are no standard methods for assessment of the disease, so a standard area diagram set (SAD) was developed based on disease severity encompassing 2, 4, 7, 12, 22 and 40% of the cladode area spotted. SAD was validated by 10 raters, who analysed 50 cladodes with a range of disease severity, without and with SAD as an assessment aid. The accuracy, precision, reproducibility and repeatability of the estimates with and without the scale were determined using simple linear regression analysis. Without SAD the accuracy and precision of raters estimates were poor, with significantly constant and systematic bias, and determination coefficients (R2) ranging from 0.56 to 0.78. When raters employed SAD, significant reductions were observed in both constant and systematic bias, with R2 ranging from 0.91 to 0.96. In fact, raters achieved the highest repeatability (mean R2 = 0.95) and reproducibility (R2 0.80 in all cases) of estimates when using SAD. The proposed SAD set is suitable for assessment of Alternaria spot of prickly pear cladodes and improves the accuracy and precision of assessments. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Nopalea chochenillifera | eng |
dc.subject | Alternaria tenuis | eng |
dc.subject | Cladodes disease | eng |
dc.subject | Disease assessment | eng |
dc.subject | Pathometry | eng |
dc.subject | Nopalea chochenillifera | por |
dc.subject | Alternaria tenuis | por |
dc.subject | Doença dos cladódios | por |
dc.subject | Avaliação de doenças | por |
dc.subject | Patometria | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.title | Escala diagramática para avaliação da severidade da mancha de alternaria dos cladódios da palma forrageira miúda (Nopalea chochenillifera) | por |
dc.title.alternative | Development and validation of a standard area diagram set for assessment of alternária spot on the prickly pear cactus | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A mancha de alternária, causada por Alternaria tenuis, foi detectada em cladódios de palma forrageira miúda (Nopalea cochenillífera) no Brasil em 2001 e, desde então, os relatos de sua ocorrência é conseqüente defoliação de palmas no campo se tornou constante. Devido à inexistência de métodos padronizados para quantificação desta doença desenvolveu-se uma escala diagramática com os seguintes níveis de área lesionada: 2, 4, 7, 12 ,22 e 40%. A validação da escala foi realizada por 10 avaliadores que estimaram a severidade da mancha de alternaria em 50 imagens de cladódios com diferentes níveis de intensidade da doença. A validação se deu em três etapas: i. sem o uso da escala; e ii. Primeira avaliação com a escala; e iii. Segunda avaliação com a escala. O intervalo entre etapas foi de 15 dias. A acurácia, precisão, reprodutibilidade e repetibilidade das estimativas foram avaliadas por meio de análise de regressão linear simples entre a severidade real e a estimada, com e sem auxílio da escala. A escala confeccionada foi de fácil utilização e proporcionou melhoria significativa nas estimativas de severidade, possibilitando bons níveis de acurácia e excelentes níveis de precisão, reprodutibilidade e repetibilidade, podendo ser utilizada em levantamentos de campo, estudos epidemiológicos e comparação de medidas de controle da doença. | por |