00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Aplicação de biofilmes em pré-colheita para o controle da injúria provocada pelo látex em frutos de Mangifera indica L. (Anacardiaceae)
Título(s) alternativo(s): The biofilm application in preharvest to control sapburn injury on fruits of Mangifera indica L. (Anacardiaceae)
Autor(es): Oliveira, Marcos Nunes de
Primeiro Orientador: Lima, Cícero Luiz Calazans de
metadata.dc.contributor.referee1: Santiago, Antonio Dias
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Iracilda Maria de Moura
metadata.dc.contributor.referee3: Espindola, Alice Calheiros de Melo
Resumo: A mangueira produz uma das frutas comestíveis mais populares do mundo, tendo participação importante na economia de vários países. No Brasil, a variedade mais cultivada é a Tommy Atkins , representando 79% da área plantada. O Nordeste é a principal região produtora (53% do total produzido no Brasil), destacando-se o Vale do São Francisco, considerado o eldorado brasileiro da produção e exportação de manga. Um dos principais problemas que afeta qualitativamente os frutos da mangueira é a incidência de injúrias mecânicas e, dentre essas, a queima por látex. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de se verificar o efeito da aplicação em précolheita de biofilmes de cera de carnaúba e de fécula de mandioca: (1) no controle da injúria provocada pelo látex nos frutos da mangueira no momento da colheita e (2) na manutenção das características físico-químicas da polpa dos frutos armazenados sob refrigeração. As formulações de cera de carnaúba (0%, 5%, 10% e 15%) e de fécula de mandioca (0%, 2%, 4% e 6%) foram aplicadas, em précolheita (2 horas antes da colheita), sobre os frutos de manga ainda na planta-mãe, através de um borrifador, para garantir a formação do biofilme. Em seguida os frutos foram colhidos com menos de 1 cm de pedúnculo para permitir o escorrimento do látex sobre eles e, após higienização com água contendo 1,5% de cloro e 1,5% de detergente, foram realizadas, além da avaliação da injúria por látex, as análises destrutivas (pH, sólidos solúveis totais e acidez total titulável) e não-destrutivas (perda de massa fresca). Os frutos foram mantidos sob refrigeração a 10°C± 2°C de temperatura e 85% ± 5% de UR. As análises foram repetidas aos 10 e 20 dias de armazenamento dos frutos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições por tratamento em 2 experimentos: cera de carnaúba e fécula de mandioca. Os resultados demonstraram que a cera de carnaúba influenciou no comportamento do pH e da PMF e, a fécula de mandioca influenciou na PMF. Também verificou-se que quanto maior a concentração de fécula de mandioca menor foi o índice de injúria por látex e que a cera de carnaúba não exerceu efeito satisfatório na redução da injúria.
Abstract: The mango plants produce one of more popular eatable fruits in the world, it is having important participation at economy of several countries. The variety more cultivated in Brazil is Tommy Atkins , that represent 79 % of the planted area. The main producer is Northeast region (53% of the total production in Brazil), where the São Francisco Valley is distinguished; it is considerate the Brazilian El Dorado of the production and exportation of mango. The incidence of mechanical injury is one of main problems that affect the quality of the fruits of mango plants; the sapburn injury caused by latex is between them. The objective this work was verify the effect of bio film application of carnauba wax and cassava starch in preharvest: (1) in the control of injury caused by latex on fruits of the mango plants during the harvest and (2) the maintenance of the physicochemical characteristic of the fruit flesh storage in refrigeration. The formulas of carnauba wax (0%, 5%, 10% and 15%) and cassava starch (0%, 2%, 4% and 6%) were applied in preharvest (2 hours before), on fruits of mango when they were on the mother plant, by one spray, to assure the bio film formation. After that the fruits were cropped with less 1 cm of stem to permit the flow of latex on them and they were clean utilizing water with 1,5% chlorine and 1,5% of detergent and submitted the evaluation of injury by latex and the destructive analyses (pH, Total Soluble Solids and Total Titrable Acidity) and non-destructive (Fresh Mass Loss). The fruits were maintained in refrigeration 10ºC (±) 2ºC of temperature and 85% (±) 5% of UR. The analyses were replicated in 10 and 20 days of the fruit storage. The completely randomized design was utilized with 3 replicates per treatment in 2 experiments: carnauba wax and cassava starch. The results showed that carnauba wax influenced the behaviour of pH and Fresh Mass Loss and the cassava starch influenced in the Fresh Mass Loss. It was still verified that with big concentration of cassava starch the index of injury by latex was small and the carnauba wax not done satisfactory effect in the injury reduction.
Palavras-chave: Injury
Cassava starch
Carnauba wax
Mango
Injúria
Fécula de mandioca
Cera de carnaúba
Manga
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: OLIVEIRA, Marcos Nunes de. Aplicação de biofilmes em pré-colheita para o controle da injúria provocada pelo látex em frutos de Mangifera indica L. (Anacardiaceae). 2005. 120 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Mestre em Agronomia, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/270
Data do documento: 21-dez-2005