00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do crescimento inicial da cana-de-açúcar, variedade RB867515, sob o efeito de bactérias endofíticas
Título(s) alternativo(s): Evaluation of sugarcane initial, RB867515 variety, growth unde effect of endophytic bacteria
Autor(es): Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros
Primeiro Orientador: Endres, Laurício
metadata.dc.contributor.referee1: Marafon, Anderson Carlos
metadata.dc.contributor.referee2: Cardoso Filho, Julio Alves
metadata.dc.contributor.referee3: Ferreira, Vilma Marques
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes espécies de bactérias endofíticas sobre a tolerância ao déficit hídrico de cana-de-açúcar em sua fase inicial de crescimento. Para tanto, instalou-se um experimento, em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, localizado no município de Rio Largo - AL (9° 28 S, 35° 49 W, a 127 m de altitude), em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial, 4 x 2 (tipos de bactérias endofíticas e níveis de déficit hídrico respectivamente), com oito repetições. Os níveis do primeiro fator foram compostos por: plantas não inoculadas; plantas inoculadas com inoculante completo (mistura das Gluconacetobacter diazotrophicus, Burkholderia tropica, Herbaspirillum seropedicae, Herbaspirillum rubrisubalbicans e Azospirillum amazonense); plantas inoculadas com a G. diazotrophicus; plantas inoculadas com a B. tropica. Os níveis do segundo fator foram: plantas mantidas em solo com umidade a próxima da capacidade de campo (sem estresse); plantas submetidas ao déficit hídrico pela suspensão da rega. As variáveis morfológicas e fisiológicas analisadas foram: altura, diâmetro do colmo, número de folhas verdes, área foliar, análise da massa seca, potencial hídrico foliar (ψwf), eficiência quântica potencial e efetiva e estimativa do teor de clorofila. A aplicação de bactéria não afetou o diâmetro do colmo, altura de plantas e área foliar estimada. Quando avaliado o crescimento médio das plantas, verificou-se que plantas tratadas sem bactérias (controle) e com o inoculado B. tropica apresentavam maior massa de parte aérea, enquanto que a aplicação da bactéria G. diazotrophicus e o tratamento controle apresentaram maior massa de raiz. O estresse hídrico afetou significativamente a eficiência quântica potencial (Fv/Fm), nas plantas irrigadas (controle) os valores Fv/Fm estavam acima de 0,79 diferindo estatisticamente do estresse hídrico (seca) e reidratação, em que os valores estavam abaixo de 0,79. Aparentemente os danos apresentados no fotossistema II ao meio-dia foram recuperados durante o período noturno, mostrando valores de Fv/Fm mais elevados na antemanhã. A presença de bactérias não efetou significativamente as características biométricas das plantas de cana-de-açúcar crescidas em vasos aos 114 DAP. A Razão da Área Foliar (RAF) utilizou a AF mensurada, sendo maior nos tratamentos controle e inoculante completo. Nestes, a planta desenvolveu mais folhas e foi menos eficiente na fixação de carbono, refletido no aumento de massa seca.
Abstract: This present research aimed to evaluate the effects of different endophytic bacteria species regarding the tolerance of sugarcane water stress in the initial growth phase. With that purpose, an experiment was installed, in the greenhouse at the Centro de Ciências Agrárias of Universidade Federal de Alagoas, located in the city of Rio Largo, in the state of Alagoas (9° 28 S, 35° 49 W, altitude 127 m), completely ramdomized on a factorial arrengement 4x2 (endophytic bacteria and levels of water stress in this order), with 8 replications. The levels of the first factor were composed of: non-inoculated plants; inoculated plants with complete inoculant (mix of Gluconacetobacter diazotrophicus, Burkholderia tropica, Herbaspirillum seropedicae, Herbaspirillum rubrisubalbicans e Azospirillum amazonense); inoculated plants with G. diazotrophicus; inoculated plants with B. tropica. The levels of the second factor were: plants kept on the soil with moisture next to field capacity (without stress); plants under water deficit due to irrigation suspension. The morphological and physiological variables analyzed were plant height, stalk diameter, number of green leaves, leaf area, dry mass analyze, leaf water potential (ψwf), potential and effective quantic efficiency and chlorophyll content. The bacteria application didn t interfer in stalk diameter, plants height and estimated leaf area. When the plants average growth was evaluated, it was verified that plants treated without bacteria (control) and with inoculum B. tropica presented showed greater aerial part mass, whereas the bacteria application G. diazotrophicus and the control treatment presented greater root mass. The water stress has significantly affected the potential quantic efficiency (Fv/Fm) on the irrigated plants (control) which the Fv/Fm values were above 0,79 statistically differing of water stress (draught) and rehydratation, wherein the values were below 0,79. Apparently, the damages presented on the photosystem II at midday were recovered during nighttime, showing higher Fv/Fm values at predawn. The presence of bacteria hasn t significantly affected the biometric characteristics of sugarcane plants grown in vases at 114 days after planting (DAP). The leaf area ratio (LAR) utilized the measured leaf area, being greater on control and complete inoculant treatments. On these, the plant developed more leaves and was less efficient on carbon fixation, which refleced on dry mass increase.
Palavras-chave: Saccharum spp.
Endophytic bacteria
Water stress
Saccharum spp.
Bactérias endofíticas
Estresse hídrico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: GONZAGA, Giordano Bruno Medeiros. Avaliação do crescimento inicial da cana-de-açúcar, variedade RB867515, sob o efeito de bactérias endofíticas. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agranomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/269
Data do documento: 6-mar-2012