00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Síndrome de Burnout e estratégias de enfrentamento em hospital público de urgência e emergência
Título(s) alternativo(s): Burnout and coping strategies in urgency and emergency hospital preceptors
Autor(es): Silva, Andrea Patricia da
Primeiro Orientador: Correia, Divanise Suruagy
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda
metadata.dc.contributor.referee1: Azevedo, Cristina Camelo de
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos
Resumo: Este trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso – TACC, composto por um artigo científico e um produto de intervenção, analisa qual a ocorrência das dimensões da síndrome de burnout, bem como as associações com os fatores que compõem as estratégias de coping utilizadas pelos preceptores em um hospital de urgência e emergência de Maceió. A pesquisa consiste em um estudo de delineamento descritivo transversal quantitativo. Conta-se com uma amostra por conveniência de 124 profissionais das áreas de serviço social, enfermagem, medicina e psicologia que, além da assistência aos usuários, exercem o papel de preceptores dentro de suas atividades de rotina. São utilizadas estatísticas descritivas; teste qui-quadrado (χ²); análise de variância (ANOVA) com testes post hoc; análise de correlação r Pearson. Verifica-se que 66,1% dos sujeitos (f=82) atuam em mais de uma instituição de saúde e possuem carga horária média de 51,83 horas semanais (DP=15,08). Dentro das estratégias de coping, o fator reavaliação positiva é o mais prevalente para a amostra, demonstrando um enfoque emocional para lidar com os estressores no ambiente. O segundo fator evidenciado é a resolução de problemas, mais eficaz no cotidiano dos serviços. Quanto ao MBI, evidencia-se que a amostra estudada apresenta escore médio para as três dimensões de burnout: 60 (48,4%) exaustão emocional, 57 (46,0%) despersonalização e 54 (43,5%) realização profissional. A síndrome de burnout é de ordem pessoal e institucional, portanto, faz-se necessário que as instituições repensem as formas de gestão, assim como proporcionem condições laborais mais adequadas, minimizando os agentes causadores de estresse e ampliando os recursos para utilização de estratégias de coping mais apropriadas. Após a obtenção dos resultados, o produto de intervenção tem como objetivo promover ações que visem à diminuição dos níveis de estresse gerados pelo cotidiano das atividades laborais, prevenindo doenças e gerando bem-estar geral. Também é formatada uma cartilha informativa sobre burnout e sugestões de administração do estresse.
Abstract: This undergraduate thesis – TCC, composed of a scientific article and an intervention product analyzes the occurrence of Burnout Syndrome dimensions and associations with factors that compose the coping strategies used by preceptors in an emergency hospital and emergency room of Maceió. The study consisted of a quantitative descriptive cross-sectional study. There was a non-probabilistic sample of 124 professionals from social service, nursing, medicine and psychology areas who, besides assistance to the users, play the role of preceptors within their routine activities. Descriptive statistics, chi-square test (χ²), analysis of variance (ANOVA) with post hoc tests, and r Pearson correlation analysis were used. We verified that 66.1% of the subjects (f = 82) work in more than one health institution, and have an average workload of 51.83 hours per week (SD = 15.08). Within coping strategies, the positive reassessment factor was the most prevalent for our sample, demonstrating an emotional focus to deal with the stressors in the environment. The positive reassessment factor was the most prevalent for the sample, demonstrating an emotional focus to deal with the environment stressors. The second factor evidenced was problem solving, more effective in the daily services. Regarding MBI, it was evidenced that the sample studied presented a mean score for the three dimensions of burnout: 60 (48.4%) emotional exhaustion, 57 (46.0%) depersonalization and 54 (43.5%) professional achievement. Burnout syndrome is personal and institutional; therefore, it is necessary that institutions rethink management forms, and provide more adequate working conditions to minimize agents causing stress and increase resources for the use of more appropriate coping strategies. After obtaining results, the intervention product aimed to promote actions meant to reduce stress levels created by daily work activities, preventing diseases and generating general welfare. An informative primer on burnout and suggestions for stress management was also made.
Palavras-chave: Educação em saúde
Preceptoria
Saúde do trabalhador
Esgotamento profissional
Doenças profissionais
Condições de trabalho
Professional exhaustion
Worker health
Occupational diseases
Preceptor
Health education
Working conditions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
Citação: SILVA, Andrea Patricia da. Síndrome de Burnout e estratégias de enfrentamento em hospital público de urgência e emergência. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2686
Data do documento: 23-out-2017