00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas L. (Lam)) submetidos a diferentes tipos de fertilidade do solo no município de Rio Largo - Alagoas
Título(s) alternativo(s): Evaluation of sweet potato genotypes (Ipomoea batatas L. (Lam)) subject to different soil types fertility in the Rio Largo Alagoas
Autor(es): Santos Júnior, Ronaldo Bernardino dos
Primeiro Orientador: Ferreira, Paulo Vanderlei
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Jair Tenório
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, José Wilson da
metadata.dc.contributor.referee2: Madalena, José Antônio da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Costa, João Gomes da
Resumo: Objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de batata-doce submetidos a diferentes tipos de fertilidade de solo em dois experimentos que foram conduzidos na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). O primeiro conduzido entre Junho de 2009 e Outubro de 2009 e o segundo entre Agosto de 2010 e Janeiro de 2011. Foi utilizado, para os dois experimentos, o delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 7 x 3 com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por três leiras de 6,0 m de comprimento com 0,30 m de altura cada, compostas por 15 plantas por leira no espaçamento de 0,80 m x 0,40 m, considerando-se como área útil a fileira central. Os referidos genótipos de batata-doce foram submetidos aos seguintes tipos de fertilização: 1 - Sem Aplicação de Calcário e Sem Adubação Mineral; 2 Com Aplicação de Calcário e Sem Adubação Mineral; 3 Com Aplicação de Calcário e com Adubação Mineral. O presente trabalho permitiu as seguintes conclusões: a) O clone 06 e as testemunhas Coquinho e Sergipana Branca apresentaram as maiores quantidades de raízes comerciais e no rendimento de raízes comerciais por hectare no experimento de 2010. b) Houve influencia dos diferentes tipos de fertilidade do solo nos genótipos de batata-doce para as variáveis RRNC, RTR e PPA no experimento de 2010. c) O clone 06 e as testemunhas Rainha de Penedo e Sergipana apresentaram as maiores quantidades de raízes comerciais e rendimento de raízes comerciais por hectare no experimento de 2011. d) Houve influencia dos diferentes tipos de fertilidade do solo nos genótipos de batata-doce para as variáveis DRC, RRC, RTR e PPA no experimento de 2011. e) O tipo de fertilidade do solo com calcário e adubação mineral apresentou melhores resultados na maioria das variáveis nos dois experimentos. f) Dentre os clones avaliados nos dois experimentos o clone 06 foi o que apresentou melhor desempenho.
Abstract: This study aimed to evaluate genotypes of sweet potato under different types of soil fertility in two experiments that were conducted in the area of the Center of Agrarian Sciences, Federal University of Alagoas (ECSC / UFAL). The first conducted between June 2009 and October 2009 and the second between August 2010 and January 2011. Was used for both experiments, the randomized block design in 3 x 7 factorial with three replications. The experimental plots consisted of three plots of 6.0 m long with 0.30 m in height each, consisting of 15 plants per swath in the spacing of 0.80 mx 0.40 m, considering how useful area row core. These sweet potato genotypes were submitted to the following types of fertilization: 1 - No Application No Lime and Fertilizer Mineral 2 - With Application of Lime and Fertilizer Mineral No 3 - With Application of Mineral Fertilizer and Limestone. This work allowed the following conclusions: a) Clone 06 and witnesses Coquinho White and Sergipe had the highest amounts of commercial roots and yield of commercial roots per hectare in the experiment of 2010. b) There were influences of different types of soil fertility in genotypes of sweet potato for the variables RRNC, RTR and PPA in the experiment of 2010. c) Clone 06 witnesses and the Queen of Penedo and Sergipe had the highest amounts of commercial roots and yield of commercial roots per hectare in the experiment of 2011. d) There was influence of different types of soil fertility in genotypes of sweet potato for the variables DRC, RRC, RTR and PPA in the experiment of 2011. e) The type of soil fertility with lime and mineral fertilizers yielded better results in most of the variables in both experiments. f) Among the clones in both experiments, clone 06 showed the best performance.
Palavras-chave: Genotypes
Fertilization
Yield
Genótipos
Adubação
Produção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: SANTOS JÚNIOR, Ronaldo Bernardino dos. Avaliação de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas L. (Lam)) submetidos a diferentes tipos de fertilidade do solo no município de Rio Largo - Alagoas. 2011. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/267
Data do documento: 14-dez-2011