https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/265Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Broglio, Sonia Maria Forti | - |
| dc.contributor.referee1 | Madalena, José Antônio da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Ivanildo Soares de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | LIMA, I. S. | por |
| dc.contributor.referee3 | Trindade, Roseane Cristina Prédes | - |
| dc.creator | Barbosa, Tiago Jorge de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2011-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Tiago Jorge de Araujo. Efeito da aplicação de silicato de cálcio e magnésio no desenvolvimento biológico de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho (Zea mays) (Poaceae). 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The study was conducted to evaluate the effect of different doses of silicon, applied to the soil, in biological development of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1979) (Lepdoptera: Noctuidae). It was developed in two phases, the first one in a greenhouse and Laboratory of Entomology and the second one in a field, both at the Centre of Agricultural Sciences of Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL. The design experiment was completely randomized in blocks at random, for the first and second stages, respectively. Five were used in both treatments, which were represented by different doses of silicon (without application; 500kg.ha-1 of SiO2; 1.000kg.ha-1 of SiO2; 1.500kg.ha-1 of SiO2 and 2.000kg.ha-1 of SiO2) applied to the soil with calcium silicate and magnesium 10.5% silicon, divided into two applications. The first step tests were performed to evaluate resistance (in greenhouse and in the laboratory), with fisrts instar caterpillars from the creation of maintenance, in the first 24hours after the outbreak. The second step was performed in a total area of 128,5m², divided into four blocks, where we evaluated the injuries caused by the plague in four different seasons (15, 30, 45 and 60 days after plants emergence), the infestation and productivity. To evaluate injury, we used a grading scale proposed by CARVALHO (1970). The note data obtained from four evaluations, were transformed in and the medium subjected to the analysis of variance and compared by Tukey test at a significant level of 5%. For the results it is possible to end what to applications of silicate of calcium and magnesium in pots in house of vegetation, did not interfere in the number of instar and not even in the duration of the phase larval and pupal. However, all the treatments that received silicon interfere positively in the weight and length of caterpillars of S. frugiperda in the very development. The applications of silicate of calcium and magnesium, in furrow in the planting and in covering, do not interfere in the productivity and not even in the insults provoked for S. frugiperda in the culture of the corn. However, it was noticed that the percentage of infestation was small when it was used 500 kg.ha-1 of SiO2, to the 15 and 45 DAE. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Maize plants | eng |
| dc.subject | Caterpillar-the-cartridge | eng |
| dc.subject | Injuries | eng |
| dc.subject | Plantas de milho | por |
| dc.subject | Lagarta-do-cartucho | por |
| dc.subject | Injúrias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Efeito da aplicação de silicato de cálcio e magnésio no desenvolvimento biológico de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho (Zea mays) (Poaceae) | por |
| dc.title.alternative | Effect of calcium and magnesium in biological development os Spodoptera frugiperda (JE Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) on corn (Zea mays) (Poaceae) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O estudo foi realizado visando avaliar o efeito de diferentes doses de silício, aplicado via solo, no desenvolvimento biológico de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). Foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira em telado e no Laboratório de Entomologia e a segunda em campo, ambos no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e em blocos ao acaso, para a primeira e a segunda etapas, respectivamente. Em ambas foram utilizados cinco tratamentos, os quais foram representados por diferentes doses de silício (sem aplicação; 500kg.ha-1 de SiO2; 1.000kg.ha-1 de SiO2; 1.500kg.ha-1 de SiO2 e 2.000kg.ha-1 de SiO2) aplicados via solo com silicato de cálcio e magnésio a 10,5% em silício, divididos em duas aplicações. Na primeira etapa foram realizados testes para avaliar o desenvolvimento biológico (em casa-de-vegetação e no laboratório), com lagartas de primeiro ínstar provenientes da criação de manutenção, nas primeiras 24 horas após a eclosão. A segunda etapa foi realizada em campo numa área total de 128,5m2, dividida em quatro blocos, onde foram avaliadas as injúrias provocadas pela praga, em quatro épocas diferentes (15, 30, 45 e 60 dias após a emergência das plantas), a infestação e a produtividade. Para avaliação de injúrias, utilizou-se uma escala de notas proposta por CARVALHO, (1970). Os dados das notas, obtidas de quatro avaliadores, foram transformados em e as médias submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Pelos resultados pode-se concluir que a aplicações de silicato de cálcio e magnésio em vasos em casa-de-vegetação, não interferiu no número de ínstares e nem na duração da fase larval e pupal. No entanto, todos os tratamentos que receberam silício interferem positivamente no peso e comprimento de lagartas de S. frugiperda no máximo desenvolvimento. As aplicações de silicato de cálcio e magnésio, em sulco no plantio e em cobertura, não interferem na produtividade e nem nas injúrias provocadas por S. frugiperda na cultura do milho. No entanto, observou-se que a porcentagem de infestação foi menor quando se utilizou 500kg.ha-1 de SiO2, aos 15 e 45 DAE. | por |