https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/261| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar em relação ao ataque de pragas |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of varieties RB (Republic of Brazil) of sugar cane in relation to the attack of pests |
| Autor(es): | Rodrigues, Vanessa de Melo |
| Primeiro Orientador: | Lima, Ivanildo Soares de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guzzo, Elio Cesar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso Filho, Julio Alves |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Broglio, Sonia Maria Forti |
| Resumo: | Neste trabalho, compararam-se diferentes variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar quanto ao ataque de Diatraea spp. (Lepidoptera: Crambidae), Mahanarva spp. (Hemiptera: Cercopidae) e Telchin licus licus (Drury, 1773) (Lepidoptera: Castniidae). Foram utilizados dois sistemas de cultivo: sequeiro e irrigado. As variedades estudadas foram: RB72454, RB867515, RB971755, RB951541, RB931003, RB92579, RB863129 e RB93509. No sistema de cultivo irrigado além das variedades citadas, incluiu-se a RB98710. Ao se avaliar as variedades de forma conjunta, no sistema de cultivo sequeiro, verificou-se que as variedades RB867515, RB863129, RB93509, RB92579 e RB931003 apresentaram a menor porcentagem de dano externo de Diatraea spp. Para o cultivo irrigado, as variedades RB72454, RB92579 e RB93509 foram as menos infestadas. Em ambos os sistemas de cultivo, o complexo broca/podridão, avaliado por ocasião da colheita, não indicou diferenças significativas entre as variedades em relação aos danos de Diatraea spp. Os resultados encontrados para Mahanarva spp., no cultivo sequeiro, apontaram as variedades RB72454, RB863129 e RB951541 como as menos infestadas. Para o cultivo irrigado, os resultados foram estatisticamente semelhantes, não sendo possível identificar uma variedade com característica marcante de preferência pela praga. Os resultados da % de infestação de T. licus licus indicaram que, nos dois sistemas de cultivo, as variedades não diferiram estatisticamente entre si. Em ambos os sistemas de cultivo, os valores de % de dano interno de Diatraea spp. e de % de infestação de T. licus licus, não apresentaram correlações significativas com os parâmetros agroindustriais avaliados. |
| Abstract: | In this work, several varieties RB (Republic of Brazil) of sugar cane were compared in relation to the attack of Diatraea spp. (Lepidoptera: Crambidae) Mahanarva spp. (Hemiptera: Cercopidae) and Telchin licus licus (Drury, 1773) (Lepidoptera: Castniidae). Two systems of cultivation were used, rainfed and irrigated. The varieties studied in the rainfed cultivation were as follows: RB72454, RB867515, RB971755, RB951541, RB931003, RB92579, RB863129, and RB93509. For the irrigated system, the variety RB98710 was also included. In the rainfed system, with all varieties in combined analysis, it was found that the varieties RB867515, RB863129, RB93509, RB92579 and RB931003 showed the lowest percentage of external damage by Diatraea spp. In the irrigated system, the varieties RB72454, RB92579 and RB93509 were the least infested. In both cropping systems, the complex borer/rottenness, assessed at harvest, indicated no significant differences between the varieties in respect of damages by Diatraea spp. The results for Mahanarva spp. in the rainfed cultivation, indicated the varieties RB72454, RB863129 and RB951541 as the least infested. For irrigated crop, the results were statistically similar, it was not possible to identify a variety with striking characteristic of preference by the pest. The results of % infestation of T. licus licus indicated that, in the two cropping systems, the varieties did not differ statistically. In both cropping systems, the values o f % of internal damage by Diatraea spp. and % infestation by T. licus licus did not show any significantly correlation with the agroindustrial parameters evaluated. |
| Palavras-chave: | Saccharum spp. Diatraea spp. Mahanarva spp. Telchin licus licus Saccharum spp. Diatraea spp. Mahanarva spp. Telchin licus licus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | RODRIGUES, Vanessa de Melo. Avaliação de variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar em relação ao ataque de pragas. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/261 |
| Data do documento: | 28-fev-2011 |