    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/259| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização morfométrica, germinação, conservação de sementes e produção de mudas de Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan em função de diferentes substratos orgânicos |
| Título(s) alternativo(s): | Morphometric characterization, germination, seed storage and seedling production Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan with different organic substrates |
| Autor(es): | Oliveira, Silvia Sanielle Costa de |
| Primeiro Orientador: | Araújo Neto, João Correia de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Vilma Marques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Roseane Cristina Prédes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rezende, Leila de Paula |
| Resumo: | Um dos fatores básicos para êxito em atividades como recuperação de áreas degradadas e/ou reflorestamentos é utilizar sementes de boa qualidade de espécies adequadas à ecologia das diversas regiões. Este trabalho objetivou a caracterização biomorfologica das sementes, bem como estudar a germinação, conservação das sementes e produção de mudas de angico preto. Frutos maduros de angico preto foram colhidos de várias árvores localizadas no campus da Universidade Federal de Alagoas, no período de outubro a dezembro de 2008. Nas sementes foi determinado o grau de umidade e feitas medições biométricas (comprimento, largura e espessura). Avaliou-se o efeito de diferentes temperaturas de germinação (constantes de 15°C, 25°C, 30°C e 40°C e alternada de 20-30°C) e substratos (papel de filtro e areia lavada). Para avaliação do potencial fisiológico, o lote foi dividido em duas partes iguais, uma parte foi mantida sem secagem (umidade de colheita) e armazenadas com grau de umidade de 22% e o restante foi submetido à secagem em câmara seca e posteriormente armazenadas com 9,7% de umidade. Foram testadas duas embalagens (papel e vidro) e três ambientes de armazenamento (câmara seca, geladeira e ambiente não controlado). Para a produção de mudas, os substratos consistiram nas seguintes combinações: solo, solo + esterco de caprino, solo + torta de filtro, solo + bagaço de cana, solo + serrapilheira, areia + torta de filtro e areia + esterco de caprino. Para todos os ensaios conduzidos em laboratório o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 25 sementes por tratamento, os testes conduzidos em campo (mudas) foram arranjados em bloco casualizado, com quatro repetições por tratamento sendo os resultados submetidos à regressão polinomial. Para efeito de análise estatística, os dados de percentagem de germinação foram transformados em arcsen √p/100. Os frutos de angico preto possuem de uma a 17 sementes, estas por sua vez, apresentam em média 13,0 mm de comprimento por 11,5 mm de largura e 1,1 mm de espessura, o eixo embrionário acupa parte da região central da semente de com posição axial e linear e a germinação das sementes de angico preto é do tipo epígea e as plântulas fanerocotiledonares. A temperatura de 30°C e o substrato papel filtro proporcionam maiores médias de porcentagem e velocidade de germinação de angico preto, o acondicionamento das sementes de angico preto em frascos de vidro armazenadas em geladeira mantém o vigor por pelo menos 240 dias e o substrato solo + torta de filtro proporciona melhores características biométricas e acúmulo de matéria seca as plantas de angico preto. |
| Abstract: | One of the key factors for success in activities such as reclamation and / or reforestation is to use good quality seeds of suitable species to the ecology of different regions. This study aimed to characterize biomorfologica seeds, as well as studying the germination, seed conservation and production of seedlings of black mimosa. Ripe black mimosa were collected from several trees located on the campus of the Federal University of Alagoas, in the period from October to December 2008. In seeds was determined and the moisture made biometric measurements (length, width and thickness). We evaluated the effect of different germination temperatures (constant 15 ° C, 25 ° C, 30 ° C and 40 ° C and 20-30 ° C) and substrates (filter paper and washed sand). To assess the physiological, the lot was divided into two equal parts, one part was kept without drying (moisture harvest) and stored at moisture content of 22% and the remainder was subjected to drying in a dry chamber and then stored at 9, 7% moisture. We tested two packages (paper and glass) and three storage environments (dry chamber, refrigerator and room temperature). For seedling production, the substrates consisted of the following combinations: soil, soil + goat manure, soil + filter cake, bagasse + soil, soil + litter, sand + filter cake and goat manure + sand. For the tests conducted in the laboratory experiment design was completely randomized, with 25 seeds per treatment, tests conducted in the field (plants) were arranged in randomized block with four replications per treatment and the results were submitted to polynomial regression. For purposes of statistical analysis, data on germination percentage were transformed into arcsen √ P/100. The fruits of black angico have one to 17 seeds, these in turn, have on average 13.0 mm by 11.5 mm wide and 1.1 mm thick, the embryo acup part of central seed with axial position and linear and germination of mimosa is black is epigeal and seedlings fanerocotylar. The temperature of 30 ° C and the filter paper substrate provides a higher average percentage and germination rate of black mimosa, wrapping black mimosa seeds in glass jars stored in the refrigerator keeps the force of at least 240 days and soil + pie filter provides better biometric characteristics and dry matter accumulation in plants angico black. |
| Palavras-chave: | Angico black Forest species Biometrics Drying Angicopreto Anadenathera macrocarpa Espécie florestal Biometria Secagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | OLIVEIRA, Silvia Sanielle Costa de. Caracterização morfométrica, germinação, conservação de sementes e produção de mudas de Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan em função de diferentes substratos orgânicos. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/259 |
| Data do documento: | 9-fev-2010 |