    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/258Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Assunção, Iraildes Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Paulo Vanderlei | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso Filho, Julio Alves | - |
| dc.creator | Silva Neto, João Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2010-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, João Ribeiro da. Caracterização morfo-agronômica e avaliação da resistência em acessos de fava ao mosaico dourado e à antracnose. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize morphological and agronomic, degree of resistance to golden mosaic and anthracnose on bean accessions, was evaluated seventy accessions of Phaseolus lunatus L., from the active germplasm banks of the Federal University of Piauí and the Federal Rural de Pernambuco, and seeds from the states of Alagoas, Pernambuco, Sergipe and Paraíba, all taken directly from fields and / or fairs, planted in crop year 2008. Seeds were sown in early May the waters. The characterization was made with plant characteristics, flower, pod and seed, according to recommendations of IPGRI. To evaluate the impact of the golden mosaic design was randomized blocks with two replicates in characterization and evaluation of resistance to anthracnose utilized is a single block, represented by seventy access, single row, the severity of the fungus was evaluated in leaves of plants, a greater severity during the rainy season, since the action of whitefly and virus incidence occurred in the dry season, causing damage to production of lima bean. The accessions showed different degrees of polymorphism in relation to all traits; incidence of bean golden mosaic and anthracnose resistance. Systematized information might be used in breeding programs, crop management, training and maintenance of germplasm banks bean. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Phaseolus lunatus | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | Plant germplasm | eng |
| dc.subject | Golden mosaic | eng |
| dc.subject | Anthracnose | eng |
| dc.subject | Phaseolus lunatus | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Genoplasma vegetal | por |
| dc.subject | Mosaico dourado | por |
| dc.subject | Antracnose | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Caracterização morfo-agronômica e avaliação da resistência em acessos de fava ao mosaico dourado e à antracnose | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfo-agronômica, grau da resistência ao mosaico-dourado e à antracnose em acessos de fava, foi avaliado setenta acessos de Phaseolus lunatus L., provenientes dos bancos ativos de germoplasma das Universidades Federal do Piauí e Federal Rural de Pernambuco, além de sementes oriundas dos Estados de Alagoas, Pernambuco, Sergipe e Paraíba, todas obtidas diretamente de lavouras e/ou em feiras livres, cultivadas no ano agrícola de 2008. A semeadura foi realizada em maio início das águas. A caracterização foi feita com características da planta, flor, vagem e semente, segundo recomendações do IPGRI. Para a avaliação da incidência do mosaico-dourado o delineamento foi em blocos casualizados com duas repetições, na avaliação da caracterização e resistência à antracnose utilizadou-se um bloco único, representado por setenta acessos, em fileiras simples. A severidade do fungo foi avaliada nas folhas das plantas, ocorreu maior severidade na época das chuvas, já a ação de mosca-branca e incidência do vírus ocorreu na época da seca, causando prejuízos à produção da fava. Os acessos apresentaram diferentes graus polimorfismo em relação a todos os caracteres avaliados; incidência de mosaico dourado e resistência à antracnose. As informações sistematizadas puderam ser usadas nos programas de melhoramento, manejo da cultura, formação e manutenção de bancos de germoplasma de fava. | por |