https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2585Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Austrilino, Lenilda | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Lucy Vieira da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, André de Mendonça | - |
| dc.contributor.referee3 | Nogueira, Ricardo | - |
| dc.creator | Oliveira, Emmanuella Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emmanuella Araújo de. Método de ensino para a prática de suturas de pele. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. [Acompanha Produto Educacional] | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To present an innovative teaching model for the practice of skin suturing in medical graduation. Show the potentialities of a bench model using organic and synthetic materials of different consistencies, designed to foster skill development and skill acquisition in skin suturing. Method: Case study with students of the medical school of the 4th and 10th periods. A workshop was held to practice skin sutures using organic and synthetic materials, providing basic suture techniques with simulated training in three tissue consistencies. Data were collected from the application of questionnaires with open and closed questions, before and after the training. An observation table based on the Global Assessment Scale was used by tutors to assess student performance and method effectiveness. After practicing in this bench model, the students had the opportunity to experience a real situation in an outpatient setting. Results and discussion: On the workbench the sutures were made in the following materials: EVA, eggplant and ox tongue. The observed aspects were: placing of the thread in the needle holder, handle of the needle holder, use of the tweezers, distance of the thread at the edge of the wound, distance between stitches, depth of stitches, node realization, knot tension in suture, eversion of lips, coaptation of the edges, cut of the thread, dexterity in the accomplishment of the suture. During the workshop the students performed sutures using simple point, simple inverted, Donatti, U horizontal, continuous and intradermal suture. They presented progressive improvement in relation to the time of execution of the proposed tasks and the quality of the sutures performed. They had lower performance with EVA and eggplant. In the observation scale they obtained a concept between good and regular in all aspects, including in outpatient practice. The expectation of the students regarding the workshop were reached, according to them the workshop aroused interest for the surgical specialty. Conclusion: The teaching strategy using material with several consistencies proved effective for the development of skills and acquisition of skills necessary for the practice of skin suture. The results show that practice in different consistencies favors learning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação médica | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos ambulatoriais | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de sutura – Materiais de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject | Medical education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching materials | pt_BR |
| dc.subject | Educational models | pt_BR |
| dc.subject | Surgery | pt_BR |
| dc.subject | Suturing techniques | pt_BR |
| dc.subject | Outpatient surgical | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Método de ensino para a prática de suturas de pele | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching model for the practice of skin suturing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Apresentar um modelo de ensino inovador para a prática de sutura de pele na graduação em Medicina. Mostrar as potencialidades de um modelo de bancada utilizando materiais orgânicos e sintéticos de consistências diferentes, delineados para propiciar o desenvolvimento de habilidades e aquisição de competências em sutura de pele. Método: Estudo de caso com discentes do curso de medicina do 4º e 10º períodos. Foi realizada uma oficina para a prática de suturas de pele utilizando materiais orgânicos e sintéticos,propiciando aaplicação de técnicas básicas de sutura, com treinamento simuladoem trêsconsistências de tecidos.Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas, antes e depois do treinamento. Uma tabela de observação baseada na Escala de Avaliação Global foi utilizada pelos tutores para avaliar o desempenho dos discentes e a efetividade do método. Após a prática neste modelo de bancada, os discentes tiveram a oportunidade de vivenciar uma situação real em ambiente ambulatorial.Resultados e discussão:Na bancada as suturas foram realizadas nos seguintes materiais: EVA, berinjela e língua de boi. Os aspectos observados foram: colocação do fio no porta agulhas, empunhadura do porta agulhas, uso da pinça, distância do fio a margem da ferida, distância entre os pontos, profundidade dos pontos, realização do nó, tensão do nó na sutura, eversão dos bordos, coaptação dos bordos, corte do fio, destreza na realização da sutura. No decorrer da oficina os discentes realizaram suturas utilizando ponto simples, simples invertido, Donatti, U horizontal, sutura contínua e intradérmica. Apresentaram melhora progressiva em relação ao tempo de execução das tarefas propostas e a qualidade das suturas realizadas. Tiveram menor desempenho com o EVA e berinjela. Na escala de observação obtiveram conceito entre bom e regular em todos os aspectos, inclusive na prática ambulatorial. A expectativa dos discentes em relação a oficina foram alcançadas, segundo eles a oficina despertou o interesse para a especialidade cirúrgica. Conclusão: A estratégia de ensino utilizando material com diversas consistências mostrou-se efetivo para o desenvolvimento de habilidades e aquisição de competências necessárias para a prática de sutura de pele. Os resultados obtidos evidenciam que a prática em consistências diferentes favorece a aprendizagem. | pt_BR |