    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2582| Tipo: | Tese |
| Título: | Da proposta à concretização: o fim do departamento na reforma administrativa da Universidade Federal de Alagoas - UFAL |
| Título(s) alternativo(s): | From proposal to completion: the end of the department in the administrative reform of the Universidade Federal de Alagoas - UFAL |
| Autor(es): | Oliveira, Jorge Eduardo de |
| Primeiro Orientador: | Prado, Edna Cristina do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Inalda Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bertoldo, Maria Edna de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Salles, Conceição Gislane Nóbrega Lima de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Brayner, Flávio Henrique Albert |
| Resumo: | A presente Tese de Doutoramento objetiva dar uma contribuição à história da Universidade Federal de Alagoas - UFAL e à educação alagoana, trazendo a discussão sobre Poder e Racionalização em organizações de ensino. Está circunscrita no processo de elaboração do Estatuto da UFAL aprovado pelo Ministério da Educação em 2003, analisando as discussões, ações e documentos, assim como a ação dos atores (individuais e coletivos), os quais propugnaram o fim do departamento de ensino da organização Centro-Departamento na criação de unidades acadêmicas. O período histórico circunscreve-se entre 1987 a 2001, no qual foram realizadas discussões no Conselho Universitário, realização de um congresso universitário (1997) e elaboração de proposta de estatuto, assim como sistematização de contribuições. Utilizamos referência teórica relacionada à discussão acerca do Racionalidade e Burocracia, tendo como referências autores como Max Weber (1982; 1994), Julien Freund (1966) e Roderick Martin (1978), necessários à compreensão do sentido da ação de sujeitos e grupos, estratégias e lógicas de ação na implantação de um determinado projeto político-administrativo. Utilizamos a metodologia weberiana do “Tipo Ideal”, o qual foi construído tendo como categorias a “ação racional referente a fins”, “ação social referente a valores” e “dominação racional-legal (Burocracia). Dividimos o texto em quatro partes, assim estabelecido: (1) Introdução (2) Metodologia, (3) Referências Teóricas, (4) Universidade e Referências Teóricas, (5) Análise e (6) Considerações Finais, nas quais verificamos o papel desempenhado pela gestão central, assim por um grupo de docentes, no processo de construção e aprovação de uma proposta de Estatuto que extinguiu a estrutura administrativa baseada Centros e Departamentos, assim como o próprio Departamento de Ensino, rearranjando as relações de poder nos processos decisórios, fortalecendo o papel dos Colegiados de Curso e membros de cursos em sua relação nos espaços da gestão superior da organização. |
| Abstract: | This PhD thesis aims to contribute to the history of Universidade Federal de Alagoas- UFAL and to the education of Alagoas, bringing the discussion about Power and Rationalization in educational organizations. It is limited to the elaboration of the administrative order of UFAL approved by the Ministry of Education in 2003, analyzing the discussions, actions and documents, as well as the actors action (individual and group), who advocated the end of the teaching department of the organization Centro -Department in the creation of academic units. The historical period was limited from 1987 to 2001, during which discussions were held at the University Council, a university congress was held (1997) and a proposal for administrative order was drawn up, as well as the systematization of contributions. We use theoretical references related to the discussion about Rationality and Bureaucracy, with references such as Max Weber (1982, 1994), Julien Freund (1966) and Roderick Martin (1978), necessary to understand the orientation of action of subjects and groups, strategies And action logic in the implementation of a specific political-administrative project. We use the Weberian methodology of the "Ideal Type", which was constructed having as categories "instrumentally rational action", "value-rational action" and "rational Grounds (Bureaucracy). We divide the text into four parts, as established: (1) Introduction (2) Methodology, (3) Theoretical References, (4) Theoretical References and University, (5) Analysis and (6) Final Considerations, in which we verify the role played By central management, and by a group of teachers, in the process of construction and approval of a proposal for adminstrative order that extinguished the administrative structure based on Centers and Departments, as well as the Department of Education itself, rearranging power relations in decision-making processes, strengthening The role of “Colegiados de Curso” and members of courses in their relationship in the upper management spaces of the organization. |
| Palavras-chave: | Universidade Federal de Alagoas – Reforma administrativa Gestão universitária Departamento de ensino Poder Organização Federal University of Alagoas - Administrative reform Management university Department of education Power Organization  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Jorge Eduardo de. Da proposta à concretização: o fim do departamento na reforma administrativa da Universidade Federal de Alagoas - UFAL. 2017. 174 f. Tese (Doutorado em Educação) ─ Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2582 |
| Data do documento: | 17-mar-2017 |