00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Broglio, Sonia Maria Forti-
dc.contributor.referee1: Trindade, Roseane Cristina Prédes-
dc.contributor.referee2: Silva, Edmilson Santos-
dc.contributor.referee3: Costa, Joao Gomes da-
dc.creator: Santos, Adriano Jorge Nunes dos-
dc.date.issued: 2011-02-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriano Jorge Nunes dos. Utilização de substâncias naturais no controle de pulgões em cultivo orgânico de brócolis, Brassica oleracea var. itálica (Brassicaceae). 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of aqueous extracts of leaves of neem (Azadirachta indica A. Juss), Meliaceae, leaves and foliage of bitter melon, in Brazil named melão-de-são-caetano (Mormodica charantia L.), Cucurbitaceae, Chili Pepper fruits (Capsicum frutescens), Solanaceae, black pepper seeds (Piper nigrum), Piperaceae, NeenMax® (neem oil) and water (control) to control aphid infestations in organic cultivation of Brassica oleracea var. italic, in Arapiraca city, Alagoas. Applications of the extracts to 10% (v/v) and formulated neem to 2% (v/v) containing 0.12% of the active ingredient azadirachtin, were performed weekly, during five weeks. The products were evaluated by the number of infested plants, percentage of leaves infested and, by the initial occurrence of infestation in each application period. The experiment was a randomized in blocks with four repetition. Each repetition was represented by a plot with 24 plants (3.0 m x 3.6 m) in single rows of beds of 0.50 meters in width, 0.90 m distant. There were no significant differences between treatments on F test (p <0.05) for both the variable of infested plants, and for percentage of infested leaves when the extracts were applied at 22 and 29 days after planting (DAP). In relation the initial occurrence of infestation, significant difference by F test at 5% probability at 50 DAP, with the NeenMax ® treatment, showing better performance (12.5%) in the field to control L. erysimi infestation in organic cultivation of broccoli.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Vegetableseng
dc.subject: Pestseng
dc.subject: Aphidseng
dc.subject: Alternative controleng
dc.subject: Hortaliçaspor
dc.subject: Pragaspor
dc.subject: Afídeospor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Utilização de substâncias naturais no controle de pulgões em cultivo orgânico de brócolis, Brassica oleracea var. itálica (Brassicaceae)por
dc.title.alternative: Use of natural substances to control aphids in organic cultivation of broccoli, Brassica oleracea var. italic (Brassicaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos aquosos de folhas de nim (Azadirachta indica A. Juss), Meliaceae; folhas e rama de melão-de-são-caetano (Mormodica charantia L.), Cucurbitaceae; frutos de pimenta-malagueta (Capsicum frutescens L.), Solanaceae; sementes de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), Piperaceae; NeenMax® (óleo de nim) e água (testemunha) no controle da infestação de pulgões, em cultivo orgânico de Brassica oleracea var. italica, no município de Arapiraca, Alagoas. Aplicações dos extratos a 10% (v/v) e do nim formulado a 2% (v/v) contendo 0,12% do ingrediente ativo azadiractina foram realizadas semanalmente, durante cinco semanas. Os produtos foram avaliados pelo número de plantas infestadas, porcentagem de folhas infestadas e pela ocorrência inicial de infestação em cada período de aplicação. O experimento foi montado em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada repetição foi representada por uma parcela com 24 plantas (3,0 m x 3,6 m) em fileiras simples de canteiros de 0,50 metros de largura, distantes 0,90 m. Não houve diferença significativa entre os tratamentos pelo teste F (p < 0,05), tanto para a variável plantas infestadas, quanto para porcentagem de folhas infestadas quando os extratos foram aplicados aos 22 e 29 dias após o plantio (DAP). Em relação à ocorrência inicial de infestação, houve diferença significativa pelo teste F a 5% de probabilidade aos 50 DAP, com o tratamento NeenMax®, demonstrando melhor desempenho (12,5%) em campo no controle da infestação de L. erysimi em cultivo orgânico de brócolis.por