    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2575| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Prática de atividades corporais alternativas em Maceió.Gosto e ou utilidade? |
| Título(s) alternativo(s): | The Practice of alternative corporal activities in Maceió. Like and or utility? |
| Autor(es): | Neri, Nilson Monteiro |
| Primeiro Orientador: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mello, Paulo Décio de Arruda |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é traçar um panorama sócio-antropológico das práticas corporais de matriz oriental, atuantes na cidade de Maceió. Buscarem-se algumas reflexões a partir das perspectivas descritivas e exploratórias do estudo, visando também considerar a analise em termos de formação de um campo cultural (Bourdieu) que lhe é correlato, e que, acreditamos ter fortes vínculos seja com a condição/posição social de seus adeptos, e com afinidades culturais com o oriente difundidas no âmbito destas práticas. Portanto o estudo tem uma interferência do víeis das ciências sociais com ênfase da sociologia. Foram observados vários procedimentos usuais em pesquisa sociais para o embasamento das práticas corporais, com os dados sobre os praticantes na cidade de Maceió. Este estudo veio dar subsidio de discussão na Educação Física com enfoque sociológico rompendo o paradigma do biologismo simplista até então muito utilizado. Esse estudo sai da idéia departamental para entrar em uma visão de linha de pesquisa enfatizando a identidade, o urbano e a cultural da questão, que é o enfoque da linha de pesquisa do mestrado. |
| Abstract: | The aim of this study is to draw a panorama of socio-anthropological practices body matrix east, working in the city of Maceio. Seek a few observations from the perspectives of descriptive and exploratory study, aiming also consider the analysis in terms of formation of a cultural field (Bourdieu) that is correlated, and which we believe have strong ties either with the condition / status of its adherents, and cultural affinities with the east disseminated within these practices. Therefore the study has interference víeis social sciences with emphasis in sociology. We observed several common procedures for social research in the basement of bodily practices, with data on the practitioners in the city of Maceio. This study came to a subsidy of discussion in Physical Education with breaking the sociological paradigm of simplistic biologism hitherto much used. This study comes from the idea department to enter a line of vision research, emphasizing the identity, the urban and cultural issue, which is the focus of there search dissertation. |
| Palavras-chave: | Corpo e mente – Aspectos sociológicos Prática corporal alternativa – Maceió (AL) Oriente Body and mind - Sociological aspects Alternative body practice East  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | NERI, Nilson Monteiro. A Prática de atividades corporais alternativas em Maceió.Gosto e ou utilidade?. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2575 |
| Data do documento: | 21-dez-2009 |