http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2567
Tipo: | Tese |
Título: | Análise de gênero no mundo do trabalho: os usos do memorando nas práticas profissionais do Instituto Federal de Pernambuco - Campus Recife nos séculos XX e XXI |
Título(s) alternativo(s): | Genre analysis in the world of work: the use of memorandum in the professional practices of the Federal Institute of Pernambuco - Campus Recife in the XX and XXI centuries |
Autor(es): | Nunes, Valfrido da Silva |
Primeiro Orientador: | Silveira, Maria Inez Matoso |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bezerra, Benedito Gomes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alves Filho, Francisco |
metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Lúcia de Fátima |
metadata.dc.contributor.referee4: | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira |
Resumo: | Esta tese resulta de uma investigação que estudou práticas discursivas no mundo do trabalho, por meio dos usos autênticos do memorando – gênero da correspondência oficial e empresarial –, no Instituto Federal de Pernambuco/Campus Recife, no período compreendido entre 1973-2014. A pesquisa objetivou investigar o memorando em duas frentes inter-relacionadas, em que se procurou lançar um olhar tanto para a dimensão contextual quanto para a dimensão textual do gênero em tela. Quanto à primeira dimensão, procurou-se observar aspectos relativos à situação de produção, circulação e recepção do memorando na instituição locus da pesquisa; quanto à segunda, atentou-se para aspectos linguístico-discursivos do gênero pesquisado, principalmente o burocratês. Do ponto de vista teórico, esta tese filia-se centralmente aos estudos de gêneros, por meio da articulação de categorias advindas de diferentes aportes: (i) a perspectiva dialógica, conforme Bakhtin e Volochinov ([1929a] 2009) e Bakhtin ([1953] 2003); (ii) a concepção dos Estudos Retóricos de Gêneros, segundo Miller ([1984] 2009a) e Bazerman ([2004] 2009a); (iii) a abordagem de gêneros do Inglês para Fins Específicos, com base em Swales (1990; 2004) e Bhatia (1993; 2004) e; (iv) o paradigma das Tradições Discursivas, consoante Kabatek (2005a; 2012), dentre outros. A respeito do enfoque metodológico, trata-se de uma investigação de natureza predominantemente qualitativa, respaldada por dados quantitativos, cuja técnica de abordagem fundamenta-se na análise documental, configurando-se como um estudo indutivo e descritivo-interpretativo (CHIZZOTI, 2014; TRIVIÑOS, 2015; LÜDKE; ANDRÉ, 2015). A pesquisa foi operacionalizada por meio da análise de um corpus constituído por 60 (sessenta) memorandos, coletados no Arquivo Geral do Instituto Federal de Pernambuco/Campus Recife. Compõe o corpus, também, um conjunto de documentos (processo administrativo) que circulou nessa mesma instituição federal de educação, o qual é designado, nesta tese, como um sistema de gêneros burocráticos. Os procedimentos de análise partem do contexto para o texto do memorando, numa relação dialógica. Os resultados revelaram que o memorando é um gênero complexo no que tange ao seu funcionamento discursivo, pois, embora tenda à estabilidade, apresenta uma considerável heterogeneidade, impulsionada pela diversidade das práticas profissionais que o engendram no seio institucional. A pesquisa ora relatada enseja uma visão crítica sobre a complexa e multifacetada linguagem humana, funcionando como um convite ao debate, especificamente no que tange ao desvelamento dos sentidos da comunicação oficial e empresarial. |
Abstract: | This thesis results from an investigation that studied discursive practices in the world of work through the authentic uses of the memorandum – genre from official and business correspondence –, in the Pernambuco Federal Institute of Education, Science, and Technology/Campus Recife, Brazil, between 1973 and 2014. The research aimed at to investigate the memorandum on two interrelated fronts, in which it was sought to look at both the contextual dimension and the textual dimension of the genre in focus. As for the first dimension, it was sought to observe aspects related to the production, circulation and reception situation of the memorandum in the research locus institution; as for the second, we looked at linguistic-discursive aspects of the genre researched, mainly bureaucratic language. From a theoretical point of view, this thesis is centrally related to genre studies, through the articulation of categories coming from different contributions: (i) the dialogical perspective, according to Bakhtin and Volochínov ([1929a] 2009) and Bakhtin ([1953] 2003); (ii) the conception of Rhetoric Studies of Genres, according to Miller ([1984] 2009a) and Bazerman ([2004] 2009a); (iii) the approach to English for Specific Purposes, based on Swales (1990; 2004) and Bhatia (1993; 2004); (iv) the paradigm of Discursive Traditions, according to Kabatek (2005a, 2012), among others. With regard to the methodological approach, it is an investigation of a predominantly qualitative nature, supported by quantitative data, whose technique of approach is based on the documentary analysis, being configured as na inductive and descriptive-interpretive study (CHIZZOTI, 2014; TRIVIÑOS, 2015; LÜDKE; ANDRÉ, 2015) The research was operationalized through the analysis of a corpus constituted by 60 (sixty) memorandums, collected in the General Archive of the Federal Institute of Pernambuco/Campus Recife. The corpus is also constituted by a set of documents (administrative process) that circulated in this same federal institution of education, which is denominated, in this thesis, as a system of bureaucratics genres. The analysis procedures start from the context to the text of the memorandum, in a dialogical relation. The results reveal that the memorandum is a complex genre in terms of its discursive functioning, because, although it tends to stability, it presents to considerable heterogeneity, driven by the diversity of professional practices that engender it within the institutional framework. The research reported here provides a critical view of the complex and multifaceted human language, functioning as an invitation to the discussion, specifically regarding the unveiling of the meanings of official and business communication. |
Palavras-chave: | Linguística aplicada Memorando – Gênero textual Burocratês – Linguagem burocrática Memorandum Administrative sphere System of bureaucratics genres Meta-genres Bureaucratic language |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | NUNES, Valfrido da Silva. Análise de gênero no mundo do trabalho: os usos do memorando nas práticas profissionais do Instituto Federal de Pernambuco - Campus Recife nos séculos XX e XXI. 2017. 304 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística : Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2567 |
Data do documento: | 13-nov-2017 |