https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2561| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo cristaloquímico de um derivado do Lapachol e de um derivado de N-Sulfonamida, utilizando a difração de raios X |
| Título(s) alternativo(s): | Crystallochemical study of a derivative Lapachol and a derivative N-Sulfonamide using diffraction of X rays |
| Autor(es): | Teixeira, Marconi Galileu de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Mariano Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Balliano, Tatiane Luciano |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cerqueira, Nely Targino do Valle |
| Resumo: | O conteúdo deste trabalho, dividido em quatro capítulos, está voltado para um estudo cristaloquímico de um derivado do lapachol e um derivados NSulfonamida, aqui denominados de 3-Iodo-β-lapachona (3198) e LASSBio 959. No capítulo 1 é feito um breve comentário sobre o mercado de fármacos, bem como um resumo envolvendo a doença de Chagas, a asma e a importância dos compostos estudados. O trabalho foi realizado visando caracterizar cristaloquimicamente um derivado quinonico e N-sulfonamida (conformação molecular e empacotamento cristaloquímico), possíveis candidatos a fármacos para doenças mencionadas. A fundamentação teórica está contida no capítulo 2. O método utilizado neste trabalho esta fundamentado na difração de raios X por amostra monocristalino e condensado no capítulo 3. O foco do capítulo 4 está centrado nos resultados obtidos e na interpretação dos mesmos. Estes resultados são sumarizados a seguir. O composto denominado 3198 cristaliza no sistema monoclínico, P21/c, com parâmetros a = 12,2739(3)Ǻ, b = 8,1762(2)Ǻ e c = 14,3995(3) Ǻ; β=107,2260(1)o, Z = 4 moléculas/cela. O R final obtido considerando-se todas as reflexões foi de 0,0668 e de 0,0393 considerando-se apenas as reflexões observadas. A LASSBio 959 cristaliza no sistema monoclínico P21/c, com parâmetros a = 9,3208(2)Ǻ, b = 28,3330(2)Ǻ e c = 7,5188(1)Ǻ; β=107,412(1)o, Z = 4 moléculas/cela. O R final obtido considerando-se todas as reflexões foi de 0,0778 e de 0,0505 considerando-se apenas as reflexões observadas. A analise dos dados experimentais revelou boa concordância com dados publicados na literatura para compostos semelhantes aos aqui estudados. Eles também foram importantes para validar os modelos estruturais obtidos por outros métodos realizados pelos laboratórios (NPPN e LASSBio) para os compostos alvo dessa dissertação. |
| Abstract: | The content of this work, divided into four chapters, is facing a crystallochemical study of a derivative of lapachol and one derivatives N-Sulfonamida, here called 3-Iodo-β-lapachone (3198), LASSBio 959. In chapter 1 is made a brief comment on the drug market, as well as a summary involving Chagas disease, asthma and the importance of the studied compounds. The study was conducted in order to characterize one quinone and N-sulfonamide (molecular conformation and crystallochemical packaging), possible drug candidates for diseases mentioned derivative. The theoretical foundation, without which the work could not be done, much less understood is contained in Chapter 2. The method used in this work is based on the X-ray diffraction by monocrystalline sample and condensed in Chapter 3. The goal of Chapter 4 is focused the results and interpretation. These results are summarized below. The compound 3198 called crystallizes in monoclinic system, P21/c, with parameters a = 12.2739(3)Å, b = 8.1762(2)Å and c = 14.3995(3)Å; β = 107.2260(1)º, Z = 4 molecules / cell. The final disagreement factor R was 0.0393 for the reflexions considered observed and 0.0668 for all the reflexions. The LASSBio 959 crystallizes in the monoclinic system P21 / c, with parameters a = 9,3208(2) Å, b = 28.3330(2)Å and c = 7.5188(1)Å; β=107.412(1), Z = 4 molecules / cell. The final disagreement factor R was 0,0505 for the reflexions considered observed and 0,0778 for all the reflexions. The analysis of experimental data showed good agreement with published data for compounds similar to those studied here. They were also important to validate structural models obtained by other methods performed by laboratories (NPPN and LASSBio) for the target compounds of this dissertation. |
| Palavras-chave: | Quinona N-acilidrazona Cristal Raio X Quinone Crystal X-ray Diffraction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | TEIXEIRA, Marconi Galileu de Almeida. Estudo cristaloquímico de um derivado do Lapachol e de um derivado de N-Sulfonamida, utilizando a difração de raios X. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2561 |
| Data do documento: | 22-set-2014 |