00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana “in vitro e in vivo” e estudo químico biomonitorado de Piper hayneanum C.DC. (Piperaceae) e Zeyheria tuberculosa (Vell.) Bur. (Bignoniaceae)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antimicrobial activity "in vitro and in vivo" and chemical biomonitoring study of Piper hayneanum C.DC. (Piperaceae) and Zeyheria tuberculosa (Vell.) Bur. (Bignoniaceae)
Autor(es): Bastos, Maria Lysete de Assis
Primeiro Orientador: Rocha, Eliane Maria Maurício da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Conserva, Lúcia Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Krettli, Antoniana Ursine
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ana Paula Freitas da
metadata.dc.contributor.referee3: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee4: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
Resumo: O presente trabalho descreve o estudo químico, monitorado pela atividade antimicrobiana, das espécies vegetais da flora alagoana: Zeyheria tuberculosa (Vell.) Bur. (Bignoniaceae), Capparis cynophallophora L e C. spinosa Jacq (Capparaceae), Swatzia apetala Raddi. (Papilionaceae), Piper marginatum Jacq. e P. hayneanum C.DC. (Piperaceae), e Portulaca cf. elation Mart. ex. Rohrb. (Portulacaceae). A avaliação da potencial antimicrobiano dos extratos, frações e subfrações foi realizado pelo método de difusão em ágar, e a bioprospecção com as substâncias isoladas investigado pelo ensaio da bioautografia. As espécies vegetais foram testadas frente a um painel de microrganismos, incluindo uma bactéria Gram-positiva Staphylococcus aureus (ATCC 25923), uma Gram-negativa Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), e um fungo Candida albicans (ATCC 10231). A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada para as frações e subfrações que apresentaram atividade inibitória sobre os microrganismos testados. Somente material extraído das espécies vegetais Z. tuberculosa e P. hayneanum foram capazes de inibir o crescimento do S. aureus e da C. albicans. Estes microrganismos foram mais sensíveis à ação das subfrações em CHCl3 oriundas do caule de Z. tuberculosa, e do caule e das raízes de P. hayneanum, com CIM de 1 a 250 μg/disco. As subfrações ativas, submetidas ao bioensaio com o microcrustáceo Artemia salina, apresentaram baixa toxicidade ou foram atóxicas. Pomadas a base de extratos subfracionados CHCl3-MeOH (1:1) e CHCl3-AcOEt (1:1) de P. hayneanum mostraram bom potencial de aplicação como antimicrobiano em ensaios in vivo para tratamento de feridas infectadas em ratos. A investigação fitoquímica de extratos de Z. tuberculosa com potencial antimicrobiano conduziu ao isolamento de quatro flavonóides (5,6,7,8-Tetrametoxiflavona, 5,6,7-Trimetoxiflavona, 4’ -Hidroxi-5,6,7,8-tetrametoxiflavona e 4’ -Hidroxi-5,6,7-trimetoxiflavona); enquanto que da espécie P. hayneanum foram isolados três fitoesteróides (β-Sitosterol, Estigmasterol e β-Sitosterol glicosilado). Estas substâncias foram identificadas com base na análise de dados espectroscópicos de RMN uni e bidimensional (HMBC e HSQC), incluindo DEPT. O estudo fitoquímico contribuiu para ampliar o perfil quimiotaxonômico do gênero Zeyheria. Nos ensaios antimicrobianos com as substâncias isoladas pelo método da bioautografia as substâncias ativas contra S. aureus foram 5,6,7,8-Tetrametoxiflavona, 5,6,7-Trimetoxiflavona e 4’ -Hidroxi-5,6,7,8-tetrametoxiflavona, enquanto para C. albicans foram 5,6,7,8-Tetrametoxiflavona, 4’ -Hidroxi-5,6,7,8-tetrametoxiflavona e 3-O-β-D-Glicopiranosilsitosterol. Os resultados obtidos são considerados promissores, uma vez que, os extratos, frações e compostos isolados apresentaram capacidade de controlar o crescimento de microrganismos responsáveis pela contaminação de feridas que afetam o sistema tegumentar.
Abstract: The present work describes a chemical study, monitored by the antimicrobial activity, from the following plant species from Alagoas flora: Zeyheria tuberculosa (Vell.) Bur. (Bignoniaceae), Capparis cynophallophora L. and C. spinosa Jacq (Capparaceae), Swatzia apetala Raddi. (Fabaceae), Piper marginatum Jacq. and P. hayneanum C.DC. (Piperaceae), and Portulaca cf. elation Mart. ex. Rohrb. (Portulacaceae). The antimicrobial evaluation of the extracts, fractions and subfractions was carried out by the Agar diffusion method, and the bioprospection with isolated substances was investigated by the bioautographic assay. The plant species were tested against a panel of microorganisms, including one Gram positive bacteria Staphylococcus aureus (ATCC 25923), one Gram negative Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), and one fungus Candida albicans (ATCC 10231). The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined for the fractions and subfractions that showed inhibitory activity against the tested microorganisms. Only the material extracted from the species Z. tuberculosa and P. hayneanum were able to inhibt S. aureus and C. albicans growth. These microorganisms were sensible to CHCl3 subfractions from Z. tuberculosa stem and P. hayneanum stem and roots, with MIC from 1 to 250 μg/disc. Active subfractions, submitted to a bioassay with the brine shrimp Artemia salina, presented low or no toxicity at all. Pomade made out of subfracionated extracts CHCl3-MeOH (1:1) and CHCl3-AcOEt (1:1) from P. hayneanum showed a good potential for antimicrobial application in in vivo assays for infected wound treatment in rats. The phytochemical investigation from Z. tuberculosa extracts with antimicrobial potential, led to the isolation of four flavonoids (5,6,7,8-Tetramethoxyflavone 5,6,7-Trimethoxyflavone, 4’-Hydroxy-5,6,7,8-Tetramethoxyflavone and 4’ -Hidroxi-5,6,7-tetramethoxyflavone); while in the P. hayneanum species three phytosteroids were isolated (β-Sitosterol, Stigmasterol and β-Sitosterol-Dglucopiranoside). These substances were identified from analysis of RMN spectroscopics uni and bidimensional (HMBC e HSQC), including DEPT. The phytochemical study contributed to extend the chemical taxonomic profile from Zeyheria gender. The isolated substances tested by bioautography method with antimicrobial activity against S. aureus were 5,6,7,8-Tetramethoxyflavone, 5,6,7-Trimethoxyflavone and 4’-Hydroxy-5,6,7,8-tetramethoxyflavone, while against C. albicans were 5,6,7,8- Tetramethoxyflavone, 4’-Hydroxy-5,6,7,8-tetramethoxyflavone and β-Sitosterol-3-O-β-D-glucopiranoside. The results are considered promising, since that the extracts, fractions and isolated compounds showed ability to control the growth of microorganisms responsible for contamination of wounds that affect the integumentary system.
Palavras-chave: Zeyheria tuberculosa
Piper hayneanum
Atividade antimicrobiana
Artemia salina
Flora – Alagoas
Produtos naturais
Tuberous Zeyheria
Antimicrobial activity
Natural products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: BASTOS, Maria Lysete de Assis. Avaliação da atividade antimicrobiana “in vitro e in vivo” e estudo químico biomonitorado de Piper hayneanum C.DC. (Piperaceae) e Zeyheria tuberculosa (Vell.) Bur. (Bignoniaceae). 2008. 254 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2560
Data do documento: 29-set-2008