00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Tipo: Tese
Título: Identificação de constituintes voláteis das glândulas salivares de machos de Ceratitis capitata e Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) e de seu hospedeiro Averrhoa carambola L.
Título(s) alternativo(s): Identification of volatile constituents of the salivary glands of Ceratitis capitata and Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) males and their host Averrhoa carambola L.
Autor(es): Gonçalves, Gláucia Barretto
Primeiro Orientador: Nascimento, Ruth Rufino do
metadata.dc.contributor.referee1: Fontes, Gilberto
metadata.dc.contributor.referee2: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.referee3: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
Resumo: Estudos comportamentais e químicos foram conduzidos com Ceratitis capitata Wied. e Anastrepha obliqua Macq. e seu fruto hospedeiro, Averrhoa carambola L. (carambola). Os bioensaios visaram avaliar a idade e os horários de pico dos comportamentos reprodutivos (chamamento, cópula e oviposição) e os estágios de maturação da carambola selecionados pelas fêmeas de cada espécie para oviposição. Os resultados demonstraram que a idade de maior ocorrência das atividades reprodutivas foi aos 11 dias de vida adulta para C. capitata e aos 15 dias para A. obliqua, exceto para a oviposição cuja idade de maior ocorrência foi aos 17 dias para esta última espécie. Para C. capitata os horários de pico para as atividades de chamamento, cópula e oviposição foram 6:00 – 9:00, 10:00 – 12:00 e 14:00 – 16:00 h, respectivamente. Para A. obliqua esses horários foram: 6:00 – 9:00, 7:00 – 10:00 e 9:00 – 11:00 h. Os estágios de maturação da carambola preferidos por fêmeas de C. capitata e A. obliqua para oviposição foram, na mesma seqüência, maduro e verde. As análises químicas dos extratos (secreções de glândulas salivares e aeração) de machos em chamamento de ambas as espécies por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) permitiram a identificação de álcoois, ésteres, cetonas, compostos nitrogenados e terpenóides. Análises comparativas entre os voláteis presentes nos extratos de secreções de glândulas salivares de machos de C. capitata e A. obliqua e aqueles presentes nos extratos de aeração de machos em chamamento das mesmas espécies, demonstraram que 50% dos compostos liberados pelos machos em chamamento estão presentes nas secreções de glândulas salivares, sugerindo que estas glândulas poderiam ser o sítio de estocagem desses compostos. Entre esses compostos similares provavelmente são encontrados componentes do feromônio sexual dessas espécie, uma vez que, os extratos de glândulas salivares de machos de A. obliqua foram atrativos a fêmeas coespecíficas. Os resultados também demonstraram que nos extratos de aeração de frutos de carambolas maduras predominaram ésteres saturados e insaturados, enquanto nos extratos de carambolas verdes os mono- e sesquiterpenos caracterizaram a mistura. Foram também observadas similaridades entre a composição química de extratos de glândulas salivares de C. capitata e A. obliqua e os voláteis liberados por carambolas maduras e verdes. Dois compostos foram comuns entre as secreções de glândulas salivares de machos de C. capitata e os extratos de carambolas maduras, enquanto oito compostos foram comuns entre as secreções de glândulas salivares de machos de A. obliqua e os extratos de carambolas verdes. Esses resultados sugerem que esses compostos coincidentes poderiam atuar como pistas que auxiliariam as fêmeas de ambas as espécies a encontrar carambolas no estágio de maturação adequado para oviposição.
Abstract: Behavioural and chemical studies were conducted with Ceratitis capitata Wied. and Anastrepha obliqua Macq. and their host fruit, Averrhoa carambola L. (starfruit). The bioassays were performed to find out the age and time of day when the reproductive behaviour (calling, mating and oviposition) were more frequent as well as which maturation stage of the starfruit, females of A. obliqua and C. capitata would choose for oviposition. The results demonstrated that reproductive behaviour were more frequent among individuals which were eleven day-old for C. capitata and fifteen day-old for A. obliqua, except for oviposition that were more frequent among individuals which were seventeen day-old in this ultimate specie. For C. capitata, the onset of calling, courtship and oviposition were 6:00-9:00, 7:00-12:00 and 14:00-16:00 h, respectively, whereas for A. obliqua, these activities were highest at 5:00-9:00, 7:00-10:00 and 9:00-11:00 h, respectively. The maturation stages of starfruit in which females of C. capitata and A. obliqua would prefer to oviposit are ripe and unripe, respectively. The chemical analyses of extracts (secretions from the salivary glands and headspace) from calling males of of both species by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) revealed alcohols, esters, ketones, nitrogenated compounds and terpenoids. Comparative analyses of volatiles present in the salivary gland secretion of A. obliqua and C. capitata males with those which were found to be present in headspace extracts of calling males of these species, demonstrated that 50% of the compounds released by calling males are present in the secretion of salivary glands, suggesting that these glands maybe the storage site of these compounds. It worthy to note that among this mixture of compounds, there should be the sex pheromone components of both species, since the salivary gland extracts of A. obliqua males attracted co-specific females. The results also showed that unsaturated and saturated esters were the major componentes in extracts of ripe starfruits and mono- and sesquiterpenes characterized the mixture of unripe starfruits. It was also found that there is a similarity between the chemical composition of extracts from salivary glands of C. capitata and A. obliqua and the volatiles released by ripe and unripe starfruits. two compounds were common between salivary glands secretions of C. capitata calling males and ripe starfruit extracts whereas eight common compounds were found in salivary glands secretions of A. obliqua males and unripe starfruit extracts. These findings suggest that these coincident compounds may act as chemical cues which help females of both species to find starfruits in the appropriate maturation stage for oviposition.
Palavras-chave: Constituintes voláteis
Glândulas
Ceratitis capitata
Anastrepha obliqua
Frutos hospedeiros
Carambola - Fruta
Volatile constituents
Glands
Host fruits
Carambola - Fruit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: GONÇALVES, Gláucia Barretto. Identificação de constituintes voláteis das glândulas salivares de machos de Ceratitis capitata e Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) e de seu hospedeiro Averrhoa carambola L. 2005. 107 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2559
Data do documento: 2005
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