00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Vanio Fragoso de-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, José Carlos de Almeida-
dc.contributor.referee1: Silva, Diogo Diniz Pereira da Silva e-
dc.creator: Ribeiro, Edvânia dos Santos-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Edvânia dos Santos. Modelagem com funções elementares no ensino médio: uma proposta interdisciplinar aliando prática e teoria. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) ─ Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This proposal aims to subsidize the teacher´s action to the teaching of the elementary functions approached in the first grade at High School. With a good combination of pratical and theory, methodologically based on the stages of shaping of Rodney Bassanezi´molds with a goal that the student understands and recognizes the characteristics of linear function, quadratic function and of exponential function like mathematical models of concrete situations in the context of crosscurricular work, researching and exploring selected expirements. With this we want to improve the abstract management of mathematic language and also reduce the difficulties of the students like Phisics and Biology.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.subject: Funções elementares – Modelos matemáticos
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Elementary Functions - Mathematical model
dc.subject: Contextualized Teaching
dc.subject: Mathematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Modelagem com funções elementares no ensino médio: uma proposta interdisciplinar aliando prática e teoria
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta proposta visa subsidiar a prática docente para o ensino das funções mais elementares abordadas no 1º ano do Ensino Médio. Aliando prática e teoria, se apoia metodologicamente nas etapas de modelagem dos moldes de Rodney Bassanezi com o objetivo de que o aluno entenda e reconheça as características da função Afim, da função Quadrática e da função do tipo Exponencial como modelos matemáticos de situações concretas em contextos interdisciplinares, investigando e explorando experimentos relacionados. Esperamos com isso melhorar o manejo abstrato da linguagem matemática como também vir a diminuir as dificuldades dos estudantes em entender sua utilidade no cotidiano e em disciplinas correlatas, como a Física e a Biologia.