https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Maria de Lourdes Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Andrea Marques Vanderlei | - |
| dc.contributor.referee1 | Correia, Divanise Suruagy | - |
| dc.contributor.referee2 | Mousinho, Kristiana Cerqueira | - |
| dc.creator | Lima, Carla Ferreira Loureiro | - |
| dc.date.issued | 2017-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Carla Ferreira Loureiro. A política nacional de práticas integrativas e complementares (PNPIC) no processo de ensino, pesquisa e extensão na graduação em Medicina. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. [Acompanha Produto Educacional] | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) of 2006 was instituted by the Ministry of Health to be used within SUS. After 11 years of PNPIC's publication, health graduations in Brazil continue to ignore integrative and complementary practices in their teaching. Objectives: This study aims to evaluate the perception of medical students about PNPIC. The specific objectives were to evaluate the insertion of ICPs in teaching, research and extension in a medical course based on the guidelines proposed by the PNPIC, to contribute with the perspective of increasing knowledge regarding the PNPIC, to enable an increase in the prevention and promotion and recovery of health, focused on continued care, humanized and integral in health, stimulating innovative and socially contributory alternatives, inserted in PICs. Method: This is an exploratory, descriptive, and qualitative approach. A focus group was conducted with students from the 10th period, whose speeches were analyzed through Bardin. An ebook was developed through the hotmart tool and a blogger through the free blogging platform called Blogger.com, which belongs to Google, both containing information from this research. Results: Half of the subjects surveyed are female, two thirds of them studied in private school and are white and with family income of 10 to 30 minimum wages. The lack of knowledge of the PNPIC is still observed in most medical students. The students' speeches reveal the following categories and subcategories: Non-knowledge of the PNPIC- Little visibility of the integrative practices in the graduation; Failure to access Integrative and Complementary Practices (PIC) and their inclusion in medical education - Insufficient medical course for the teaching of PICs - Lack of incentive / dissemination of PICs by teaching doctors - Difficulty of access to PICs; Prejudice on integrative and complementary practices - Mysticism - Medo- (Des) valorization of PICs; Lack of scientific evidence; Lack of transdisciplinarity. As intervention products, an e-book and a blogger were prepared so that PICs and PNPIC could be disseminated and disseminated. Conclusion: This study concludes that the medical students analyzed have little access to the teaching of PICs and PNPIC, in addition, they mostly refuse to be included in compulsory subjects, because they justify that there is an excess of time in undergraduate study. The prejudice and the association of PICs with mysticism and the lack of scientific evidence were evidenced through the devaluation of these themes and the fear of the students in approaching them with their teachers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Medicina – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação médica | pt_BR |
| dc.subject | Medicina integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Medicina – Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Medical education | pt_BR |
| dc.subject | Integrative medicine | pt_BR |
| dc.subject | Medicine - Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Medicine - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | A política nacional de práticas integrativas e complementares (PNPIC) no processo de ensino, pesquisa e extensão na graduação em Medicina | pt_BR |
| dc.title.alternative | The national policy of integrative and complementary practices (PNPIC) in the process of teaching, research and extension in graduation in medicine | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) de 2006 foi instituída pelo Ministério da Saúde para ser utilizada no âmbito do SUS. Passado 11 anos da publicação da PNPIC, as graduações de saúde no Brasil continuam ignorando as práticas integrativas e complementares em seu ensino. Objetivos: Este estudo tem como objetivo avaliar a percepção dos discentes de medicina acerca da PNPIC. Os objetivos específicos foram avaliar a inserção das PIC no ensino, pesquisa e extensão em um curso de medicina a partir das diretrizes propostas pela PNPIC, contribuir com a perspectiva de ampliação de conhecimento quanto à PNPIC, possibilitar um aumento da prevenção e promoção e recuperação da saúde, voltada para o cuidado continuado, humanizado e integral em saúde, estimulando alternativas inovadoras e socialmente contributivas, inseridas nas PIC. Método: Trata-se de estudo exploratório, descritivo, e de abordagem qualitativa. Um grupo focal foi realizado com discentes do 10º período, cujas falas foram analisadas através de Bardin. Desenvolveu-se um ebook por meio da ferramenta hotmart e um blogger através da plataforma gratuita de blogs chamada Blogger.com, que pertence ao Google, ambos contendo informações oriundas dessa pesquisa. Resultados: Metade dos sujeitos pesquisados é do sexo feminino, dois terços deles estudaram em escola particular e são de cor branca e com renda familiar de 10 a 30 salários mínimos. O desconhecimento da PNPIC ainda é observado na maioria dos discentes do curso médico. As falas dos discentes revelam as seguintes categorias e subcategorias: Desconhecimento da PNPIC- Pouca visibilidade das práticas integrativas na graduação; Falha no acesso as Práticas Integrativas e Complementares (PIC) e sua inclusão no ensino médico- Curso médico insuficiente para o ensino das PIC - Carência de incentivo/divulgação das PIC pelos médicos docentes - Dificuldade de acesso às PIC; Preconceito sobre as práticas integrativas e complementares – Misticismo – Medo- (Des)valorização das PIC; Falta de evidências científicas; Falta de transdisciplinaridade. Como produtos de intervenção foram elaborados um e-book e um blogger para que as PIC e a PNPIC pudessem ser divulgadas e disseminadas. Conclusão: Este estudo conclui que os discentes de medicina analisados têm pouco acesso ao ensino das PIC e da PNPIC, além disso, recusam, na sua maioria, a sua inclusão em disciplinas obrigatórias, pois justificam que há um excesso de carga horária na graduação. O preconceito e a associação das PIC ao misticismo e a ausência de evidências científicas foram constadas através da desvalorização desses temas e do medo dos discentes em abordá-los com seus docentes. | pt_BR |